法律相談一覧
-
訴訟の結果の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書は法律的に有効か知りたい
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しには時効があるのですか?
遺産分割協議のやり直しについて、 だまされたと知ってから5年以内に行使する必要があって、また、錯誤無効の主張にもとづく不当利得返還請求権は10年で時効になってしまうと知りました。 遺産分割協議のやり直しに時効はないと認識していましたが、違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?
ベストアンサー父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって旧法ですかそれとも新法ですか
ベストアンサー2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居として20年生活した家
結婚後私と妻と子供2人で 親と同居、20年が過ぎました。この後 両親が亡くなった後 兄弟が直ぐに家を売って金にしろ、じゃなきゃその代金を払えと言われたがお金が払えない。 そんな時は生活実態があった住居(今でもある)を 売ってでも相続権利のある兄弟にお金を払わなきゃならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の面倒を孫がみる義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求について
先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の固定資産税の支払い
ベストアンサー6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死去後の借地権について(旧借地法)
借地権についての問題で相談です。(旧借地法) 祖父(地主)が貸していた土地を父が貸主として運用してきました。 父と借主さんの間では、借主さんの代のみの契約(書面はありません)という約束だったそうです。 2013年にその借主さんが亡くなられ、その奥様が現在はその土地に住んでいる(実際には老人ホーム)に住んでいるそうです。そして、そこには借主の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宝くじが当選した時の当選金の所有権は誰のもの?
ベストアンサーニートで親からお金をもらって生活していて そのお金で宝くじを購入した場合 宝くじにあたった時の当選金は誰のものでしょうか また、親に権利がない場合共同購入ということにすれば半々に分けても税金はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の根抵当の設定を放置すると,どのようなデメリットがあるのでしょうか?
勤務先の会長が個人で所有している土地に,銀行の根抵当が設定されています。 事業の資金繰りの為に,設定した根抵当だと思うのですが,現状は銀行に借入金はありません。 また,近いうちの借入予定も現状ありません。 会長はかなりの高齢で,今後発生するであろう相続の事を考慮にすると 根抵当は抹消するべきはなかろうかと思っています。 根抵当の設定を放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の名義の登記など分からなくて 頭痛いです。
ベストアンサー家屋名義について分からない事があります。 もともとうちの家屋名義の登記は 故父 姉 でしたが 姉が他界した為 法定相続人は母 私 姉婿 になりますが 名義変更の登記をしなければ 故父 故姉のままにしておいていいのでしょうか? それでいいのであれば *【重要】*姉婿は名義ではないので 家屋の所有者ではないと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人びおける故人のお墓解体費用等の扱いについて
叔母が平成26年に亡くなり、その後毎年お墓の護持会費(13,000円)を私が支払っております。特に墓の名義を叔母(叔父)から私に書き換えたわけでもないのですが、いずれは墓を解体したり無縁仏化のお布施が必要であると、そのお寺から聴いております。相場は全部で60万〜80万です。(石屋解体費用+お布施) そこで質問です。※叔母たちにはこどもがいないため、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの預り金管理について
ベストアンサー● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での特別受益
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分の支払いに当たり合意書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を売る子供と親子の縁を切りたい
ベストアンサー元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?
姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地の売買について
父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いします。 死因贈与契約公正証書(負担つきでない)を作成した後に、新しい自筆遺言書が見つかりました。 以前弁護士より、死因贈与契約公正証書があり、かつ故人を最期まで面倒みたのであれば、新しい自筆遺言書より勝る(有効)のが、今の学説だとお聞きしました。 そのような凡例等ありましたらご教示頂きたく、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの返却義務はあるのか、知人を巻き込んだ上司の行動について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 わたしの知人の話ですが、1年程くらい前に働いていたお店の人からバイクを買取しました。 支払いは給料天引きの形で引かれて、現在名義変更も済み知人の名義になっています。 明細があるかは不明ですが、支払いは済んでおります。 またお店を半年前に退職しました。 退職理由は上司やお店といろいろトラブルがあり精神的にも厳しくなった為退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護動物について団体とのトラブル
ベストアンサー動物の保護団体に所属していました。 所属期間中に、2016年5月10日に動物を保護し 2016年5月13日に里親探しを団体に依頼致しました。 ですが、スムーズなやり取りが出来ず結局、 2016年6月11日時点でようやく里親探しが始まりました。 そして、2016年7月2日にて里親様決定となりました。 ですが、約2ヶ月も一緒に暮らして参りましたので愛着がわいてしまい手放したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における子供の配偶者の法的性格について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫と子供3人がいる家族構成を想定下さい。 今、夫が死亡して、妻と子供3人が残されたとします。 【質問1】 この場合、子供が結婚していて子供に配偶者がいる場合、この配偶者にも遺産相続について何か物申す権限や法的な権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築19年の戸建てで手抜きが工事発覚
ベストアンサー築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地、共有物分割請求の際の住んでいる権利について相談
ベストアンサー父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について
ベストアンサー事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか
ベストアンサーはじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状には誰の実印および印鑑証明が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父・父の代からの土地賃貸人(地主)です。来月末に賃貸借契約が満了となるに伴い、更新のため賃借人と契約を交わす予定です。賃貸人は父から相続して私になり、賃借人は前回と同じですが、軽度認知症のため、お嬢様が任意代理人となり事務処理をします。 【質問1】 賃借人には委任状を提出していただきますが、委任者・受任者双方の実印および印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の事について
ベストアンサー家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから