19,594件見つかりました

法律相談一覧

• 重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が作った借金への対処法を教えてください。

ベストアンサー

主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • "家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 実家の所有権を巡る法的問題と親戚の権限についての相談

【相談の背景】 昨夜、実家(現在私が住んでいる家)の一部が法律上叔母の物になったので許可なく勝手に持ち出すと罰を受けます。 また(私の)私物以外の家の物は不用品とし処分します。 という内容の置き手紙がありました。 叔母は二十年以上実家には帰ってきておらず住んでもいませんし祖母の葬式で一度あった程度です。当然ですが家に叔母の私物なんて殆ど無いですし今...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の預金0円通帳の所有権は誰に??

【相談の背景】 祖父が亡くなって10年位経ち、銀行の通帳が出てきました。 中には預金は無くただの使っていない通帳です。 解約するのもなんとなく寂しいので このまま私が貯金のために口座を使おうかと思っていますが 何か気をつける事はありますか? 【質問1】 祖父が亡くなってからの入金は故人の所有物になりますか? 【質問2】 私がそのまま使って罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求

ベストアンサー

ペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...

弁護士回答
    2
  • 余命わずかな父の借金について

ベストアンサー

余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合

昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約書の作成に応じてくれない場合

祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。

弁護士回答
    1
  • 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の有限会社を放置できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に対する不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の非嫡出子への支払について

【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効の成立は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年   B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...

弁護士回答
    1
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の受取人の除籍について

ベストアンサー

生活保護の父が亡くなりました。 私は自分の口座から父の共済保険を支払っていました。 しかし死亡保険の受取人は配偶者です。 私は父が離婚したと聞かされていましたが、実はDVで家を出て行った母への嫌がらせで離婚していないことが分かりました。母が家を出て行ったのは40年も前です。私は未婚なので戸籍を見る機会はありませんでした。 訪ねたところ、母は父が怖く...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那からの資産管理の申し出について

相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?

駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...

弁護士回答
    3
  • 家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について

祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について

土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい

家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 残置動産の扱いについて

ベストアンサー

示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 電車への飛び込み自殺の賠償金について

家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権の裁判の和解金の相場について

ベストアンサー

現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...

弁護士回答
    2
  • 共有マンション居座りへの対処法について

亡くなった祖母が三分の二、長男の嫁が三分の一の共有マンションがあり、遺言で長女に祖母のマンションの権利を相続させることになっています。長男の嫁と祖母は仲が悪く、鍵の引き渡しを求められても断っており、長女も拒否しています。長男の嫁から三分の一の権利を買い受ける交渉を、このマンションでしようと長女は考えていますが、長男の嫁が居座るのではないかと心配...

弁護士回答
    2
  • 農地の時効取得を主張したい

【相談の背景】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いています。所有権を自分の名義にすることはできませんか? 農地の引渡しを受け占有が開始してから20年が経過していれば、取得時効を主張しこれが認められる聞きました。 【質問1】 農地を買いましたが、非農家で農地法の許可が得られないため仮登記の状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 使用貸借に関するご質問

使用貸借についてのご相談で御座います。 登記上土地の名義人と建物の名義人が一致している物件が御座います。 所有者が使用貸借と言っておりますが、上記ケースはありうるのでしょうか。 また、名義人が亡くなった場合双方の当事者となり相続時には使用貸借が終了するという考えでよろしいのでしょうか。 以上、ご多忙の折恐縮では御座いますが、ご確認の程宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理

ベストアンサー

小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について

1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...

弁護士回答
    6
  • 母に騙されました。

ベストアンサー

実母が 私の定期預金を勝手に全て使い込みしていました。 結婚資金にと10年以上働いて積立ていたのですが1000万円以上ありました。数年前に結婚した際、発覚しました。母は今 自分名義の一戸建ての家がありますが この家で 返す・・・つまり 自分と私が同居し 自分が死んだら この家で返すと言うのですが そうなると 相続税がかかるのですよね? 私の他に 兄と弟がいます。弁...

弁護士回答
    2
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

現在住んでいる家の名義がなくなった祖父の名義になっています。私の父は祖父が亡くなる前に他界しています。現在私の父の兄弟が2人おります。祖父が生前借金が多かった為、亡くなった後に父の兄弟と私とで相続放棄の手続きをしました。こういう場合今住んでいる家の名義を私に代える事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持分移転登記と相続時精算課税制度について

【相談の背景】 母には1/2共有名義の不動産があります。相続税などの面から、共有物分割前に名義変更ができるのか知りたいです。 【質問1】 共有名義の相手は知人Aさんです。 母の持ち分のみを、持分移転登記にて私へと変更することは可能なのでしょうか? その場合、Aさんの許可や手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 持分移転登記にて私へと変更する場合、...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売における弁済金・剰余金

叔父の相続で,裁判所から弁済金交付日通知書なる者が届きました。弁済金及び余剰金交付の見込みがないときは来なくてよいと書いてあります。 叔父には借金が1000万円ほどあり,根抵当の極度額も1200万円とあります。その債権者から競売申し立てがあったようです。そして,物件は400万円で売れました。 このとき,剰余金,弁済金なるものは存在するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分滅殺請求

遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから