法律相談一覧
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人がついており、代理権にも遺産分割や相続について保佐人に代理権付与があります。 そこで質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の署名押印は民法13条の保佐人からの同意であれば、署名は本人の名前記載と本人の印鑑証明と保佐人が作成する遺産分割協議に同意した同意書があればよい感じですか? 【質問2】 遺産分割協議書の署名押印を代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有物分割訴訟の相手について
【相談の背景】 敷地権の無いマンションの共有物分割 親(60%)と私(20%)と弟(20%)で共有していた古いマンションがあり、長らく親と私が住んでおりましたが親が亡くなり私が親の共有持分を相続しました。 古いマンションで土地は敷地権ではなくマンション住民全員の共有になっております。 その後、弟の持分も私がほしいという話を弟としておりましたが話がこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に家を建てる場合のご相談
【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。 現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。 Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与トラブルについて。
両親が亡くなり、その兄弟への金銭貸与の事実が判明しました。 当時事業に失敗した際、土地・建物についての負債をほぼ全額肩代わりしており、その際勝手に売買できないよう抵当権設定がされている状態です(今後、抵当権者変更予定) また、滞っていた返済についは債務承認弁済契約書を新たに作成し返済を再開している状況ですが、到底完済できる額ではありません。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持分は、どうなるの?
父の遺産相続で義母(80歳)と揉めて裁判で勝訴し、約1000万円の現金と実家の半分の持分を認められました。 しかし、約1000万円の支払いはされず、仕方なく実家を 競売に掛け、義母の持分に対して強制執行しようと思っていたところが、先に義母が自分の持分で借金をしたため抵当権が付いてしまいました。業者から私の持分を買い取る話があり断ったところ、逆に競売を掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法309条
ベストアンサー会社法309条 株主総会の決議は、定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席し、出席した当該株主の議決権の過半数をもって行う。 2 前項の規定にかかわらず、次に掲げる株主総会の決議は、当該株主総会において議決権を行使することができる株主の議決権の過半数(三分の一以上の割合を定款で定めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続だけ平等は納得できません
ベストアンサー私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する土地にあるお墓について。
ベストアンサーお世話になっております。 将来、田舎の土地を相続放棄で手放すことを検討しています。 今回の相談は、その相続放棄自体の手続きについてではありません。 放棄する私有地の中に昔の土葬墓が何基かあります。(50~150年昔の先祖たちです) また町中の菩提寺にも家の墓があり、そこにも先祖たちの名前が墓誌プレートに書いてあります。 詳細はお寺に聞かないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の父親からの遺産相続なについて
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 義理父と実の母親が結婚したのが約20年前です。そのときに、母親は籍を入れましたが、私達子供三人は、養子縁組をしませんでした。当時私は成人しており弟二人も成人前だったので、養子縁組をしないばかりか、苗字も変えませんでした。いわゆる同居人です。それから20年同居し、実の母親が他界しました。 20年前に義理の父親が名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田畑の遺産相続についてわからない
私の婚約者の話しですが、祖父が亡くなり現金が数百万円あり、婚約者の父親は、すでに他界。嫁である婚約者の母親が、介護してました。5年前から祖父のお金の管理を祖父の息子と娘(次男、長女)に頼まれて管理してたのですが。祖父他界でお金を渡すつもりで話しをするつもりでいたのですが、ギクシャクになり弁護士を頼むことになり、和解とまでなってお金を渡すことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続移転。個人で出来るものでしょうか?
突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分から頭金を差し引かれるの?
主人が亡くなりました。 主人の父親名義の土地に主人名義の2世帯住宅を建てて住んでます。 家は、わたしが嫁ぐ前に建てたものです。 相続の話が出てますが、主人の両親は頭金を払っているから、その事も含めて考えて相続するか放棄するか決めろ。とのこと。 そこで相談ですが、頭金を援助したというのは相続に関係ありますか? 例えば、わたしが家を出ると仮定して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産 登記簿名義について
遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と成年後見人
ベストアンサー父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父母の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に関して2点教えてください。 ・1点目 今回父が亡くなり父名義の田舎の山を私が相続します。 その山には杉やヒノキが立っており、相続税申告ではその杉やヒノキの評価額を算出して、相続財産に含めました。 遺産分割協議書には「下記の不動産は相続人〇〇が相続する」という記載があり、そこに山も含まれているのですが、その山に立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
法定相続割合についてご教示ください。
【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、母の再婚相手の方もすぐに亡くなりました(再転相続)。 母、継父とも前夫、前妻との間に子供がいますが、養子縁組はしていません。 継父側の子供は相続放棄をしました(2次相続分のみですが、2次相続を放棄しているので1次相続については承認も放棄もできない状態と理解しています)。 継父の両親はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権譲渡について
現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金は相続放棄をしても受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が無くなり、役所の方に未支給年金が貰えるので、年金事務所?で手続きしてください。と言われました。 ただ、相続放棄をするので受け取れるのか分からず、年金事務所の方に聞くと、相続放棄しても受け取れると言われ、役所の方にも相続放棄は関係ない。と言われました。 まだ未契約ではありますが、頼もうと思っている所で確認すると、受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の墓終いをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の相続遺産(-が大きいため)を、全員相続放棄しました。 お墓に関してなので。 父が継承していたお墓を今回墓じまいするのですが相続放棄後に墓じまいしてしまって大丈夫でしょうか?お墓は相続財産としない。と何処かで見ただけの知識なので、御教授頂けたらと思います。 【質問1】 相続放棄後(マイナス資産だった為)、代々のお墓を墓じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借地に関する相続問題と遺産相続廃除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が評価額1000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(全て次女の言っていたことは嘘でお金目的でありました。結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 過去に次女に上記のような出来事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の保管と隠匿による相続問題についての質問
【相談の背景】 法定相続人の1人であるYが、被相続人から自筆遺言書を預かり保管し、遺言内容を知った上で相続放棄をしていました。遺言書は検認もせず、法定相続人に知らせることはありませんでした。理由は、被相続人の財産を生前に大金を使い込み横領していたこと、及び被相続人に書かせた遺言内容がYに包括遺贈するとは読み取れなかったからです。数年後、法定相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故の相続放棄について。
【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー主人が母子家庭で母親と弟のみの家族構成ですが、母親が亡くなりすでに葬儀も終わったとの知らせが弟より手紙でありました。主人は家族と不仲で20年近く音信不通にしておりましたので葬儀の時に連絡がとれず後での知らせになったようです。この手紙に家と車の名義変更のために遺産分割協議書に兄弟の印鑑がいるので連絡してくれとの内容でした。質問は 主人は家族とは絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の強制的な相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 25年くらい前の祖父の相続時に父が亡くなっていた為、代襲相続で長男である私と次男が相続人となりました。その際、父の兄弟から、父が生前兄弟に金銭的に迷惑をかけたので相続放棄をしろといわれ、相続放棄の書類のみ送られてきて無理矢理押印をさせられました。その際父と兄弟との消費貸借契約書の提示もありませんでした。 父の死亡時に私たち兄弟は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続の範囲を知りたいのでお願いします
ベストアンサー父が他界しました。3年前に母が他界した時にわずかな相続をめぐって兄と険悪になってしまいましたので 今回はそうならないように知っておきたく相談させていただきます。 父が30年前に家を買った際、税金対策と言って土地の7割を最初から兄の名義にしました。もちろん兄がその 土地の分を払ったことはなく最後は父の退職金で完済しました。また父は兄が払うべき固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続債権届出書記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いしたいです。 FX勉強会に2019年10月入会しました。動画共有サービスやブログなどで億稼げるや勝率100%と謳っており入会しましたが、入会したら罵倒の嵐、謳っていた証拠まで見せず、高い入会金、月会費を取られ騙されると気づき退会。謳っていたコミニュティで在籍者と切磋琢磨できると謳ってましたが罵倒や制約が強くそのコミニュティも参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権に対する弁護士報酬について
【相談の背景】 母親がなくなり、遺言を元に相続を進めていた結果、兄から父と私宛に遺留分侵害額請求権が来ました。 向こうが弁護士をつけたため、こちらも父と共に弁護士を依頼したのですが、成功報酬の取り決めは、兄からの請求額からどれだけ減額できたかに掛目をかけて算出すると言われています。 例)兄から父+私への請求額 1000万円 最終的に遺留分として兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家を妹と分割で相続した場合、相続した家を利用する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった母の遺産相続について相談させて下さい。母から相続する遺産として土地と家があります。登記上はこの土地・家は母と妹の共有名義(土地の3分の2は母名義、家の3分の1は母名義)になっています。 母は亡くなるまで私の妹と同居していまして(最期の数年間はグループホームに入居していました)、公正証書で遺書を残していました。内容としましては、遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続債務の免責的債務引受における他の債務者の署名の法的意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判が確定しましたが、相続債務については審判の対象外でした。相続人は私とAです。私は債務の全額を引き受けるつもりでしたが、「重畳的債務引受」にしておいて、Aに対し求償権を持っておきたいと思いました。しかし、債権者(B銀行)は「そうする場合は、Aが所有する土地を担保に入れる必要がある」とのことだったので、私は、Aがその土地を(抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。家電.小動物の保存(譲渡)について
【相談の背景】 同居してた養父が4月死去、私が養子で既に相続放棄受理済みです。 片付けに関して.遺品等はそのままにしてますが白物家電の片付けに困っております。場所をとるので 法律に詳しくなくご教授頂けたら幸いです 【質問1】 ①養父が生前.私部屋用に買ってくれたウィンドエアコン (購入後私が使用)は片付けてしまったり売ったりすると単純承認に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記訴訟を相続人に対して行う場合、全員を被告とするのか。1人だけ争った場合どうなるのか。
ベストアンサー金銭を貸付け、この貸金の担保のため、借主の所有不動産に、代物弁済予約の所有権移転請求権仮登記をしました。 返済期が来たときに、借主から代物弁済でお願いしたいと言われ、代物弁済を実行することで合意して、数か月以内に日程を調整して登記をする段取りで話していました。 ところが、登記をする前に、借主が亡くなってしましました。 そこで、借主の相続人4人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について
後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の信義則について(その4)
次の内容は、争訟の当事者による主張です。 いろいろな意見があるとは思いますが、内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は弁論準備手続において主要な争点として実際に争われており,裁判所は「過去の判決書の写し」の証拠調べも実施して,その結果が口頭陳述されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組/離婚/認知症
<背景> 祖母(87歳、認知症)を世帯主とする戸籍で孫は全員独立していて、父と母の合計3人が同じ戸籍に入っています。 祖母は母の実母ですが、戦後の混乱などもあり、母を祖母が所帯主の戸籍に入れたのは母と父が結婚した時でした。 その時に祖母は自分の娘の婿(私の父)を養子として戸籍にいれ、実の子(私の母)を「養子の妻」として戸籍に入れました。 <現状> 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の確認について
ベストアンサー遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の土地利用に関する問題
【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから