法律相談一覧
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の部屋の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で父親の遺産を相続することになりました。 父の口頭の遺言で妹が家と残りの遺産の半分を相続することになっています。 私の自室の退去ですが、仕事の忙しさもあり、相続後も猶予を持ってくれることになっていました。 その後、配分について揉めてしまいやはり全体の半分ずつにするとなった時「そのわけ方にするならば、相続決定したらすぐに部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死亡時の相続について
ベストアンサー数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
夜分、恐れ入りますm(__)m父親が亡くなり相続で揉めています。財産は家しか無い為、出来れば売却して相続人全員に分けたいと思っているのですが、分割協議書が必要かと思うので、依頼をするのは司法書士になるのか弁護士になるのか良く分かりません。どちらに依頼をすべきなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の勝手な出金に対する、返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別の相続人が、被相続人が生きてるときに、非相続人の口座から生活費以上のお金を勝手に出金してた可能性がある場合は、弁護士を通して請求することはできるのでしょうか? 相続人は2人です。 ちなみに今日遺産分割協議書を、別の相続人が持ってきたので、被相続人の2つの口座の資金と不動産物件の権利を譲る紙にサインしてしまいました。 その変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の相続の放棄の効果について
【相談の背景】 前に二重の相続の放棄について相談をした者です。独身の兄が死亡し,その後数日で母が死亡しました。母は入院中のため,兄の相続について何ら対応していません。相続関係者は兄(長男),母,私(二男)のみです。 私は(母の立場を引き継いで)兄の相続を放棄し,母を相続します。でも,私が兄を放棄しても母自身が相続放棄をしたことにはならないので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の確定年金の受取りは可能か?
ベストアンサー私契約者、私被保険者、私年金受取り人の受給開始後2年の個人年金保険(15年確定年金)があります。私に負の遺産がある為死亡時に配偶者、子供達全員に相続放棄させようと思っています。相続人(配偶者、子供達)のうちの1人を継続受け取り人に指定してあった場合、相続放棄した継続受取り人は私の残りの個人年金を受け取る事は可能でしょうか?受取り不可の場合、その個人年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて
【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?
相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停にて使用貸借契約を・・・
ベストアンサー私の親と、私の親の兄弟が相続人で遺産分割調停をして先日、調停が終了しました。 私の親と私と私の家族は、被相続人と同居しておりました。 相続財産には家屋(建物)と家の建っている土地があり、家は私の親が相続しましたが、土地は、もう一人の相続人Aが相続しました。 その土地を相続人Aから無料で借りる契約をして現在、親が相続した家に住んでいます。 調停証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー祖母がいて、推定相続人が私の母親と叔母AとBの2人です ①例えばAが相続放棄してからすぐ亡くなった場合に、相続が終わってなかったら、代襲相続は発生しますか? ②①のAが相続放棄ではなく、母親への相続分の譲渡の場合はどうなりますか? ③代襲相続は子供、孫、親、祖父母、兄弟の優先順位ですか?この範囲以上はないですか? 配偶者には代襲相続はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
今年は義父義母と相次いで亡くなり兄妹二人が相続することとなりました。私の妻は前妻の子供で弟は後妻の子供で40年あまり姉弟として結婚もし暮らしてきました、先に義父が亡くなったので遺産を義母が相続し義母が亡くなったので兄妹で義母の遺産を相続するのですが義父と義母が結婚したときに妻を養子縁組してなくてただの同居人の様になっています、この様な場合妻は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の親の相続について
ベストアンサー妻が急逝し、いろいろあって妻の父との縁を切りたいと思い(義母は死亡、子は妻だけです)、姻族関係終了届けを出そうと思っています。ただ、職場の一部の土地が義父名義の土地のため、義父の死後相続の可能性があるのでは、といって周りから反対されています。 私たちに子供はなく、配偶者の親の相続は私は出来ないと思っていたのですが、どうなのでしょうか? 出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故訴訟において,近親者慰謝料は,民法711条による明示的な請求が必要か
ベストアンサー自賠責の死亡慰謝料規定は,子等の請求権者数が多いと増額されます。 これは,以下の条文に基づくものかと思います。 (近親者に対する損害の賠償) 民法第711条 他人の生命を侵害した者は、被害者の父母、配偶者及び子に対しては、その財産権が侵害されなかった場合においても、損害の賠償をしなければならない。 訴訟において,近親者が被った精神的苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権終了時における口約束の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?
【相談の背景】 兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。 妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得請求の調停および起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖登記をしてない会社の建物の譲渡について
【相談の背景】 借地に死んだ親の会社名義になっている建物があります。 会社の閉鎖登記はしていない上に、役員の中に何十年も前に亡くなった人がいたりと会社の登記も杜撰な状態です。 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合、司法書士さんに依頼の上、身内が相続登記をして譲渡しようと思っております。 【質問1】 その際、遡って役員等の書き換えをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の遺族年金について。
夫はバツイチ子供あり(成人)。相続等でもめるのが嫌なので相続権のない事実婚をと思っています。 すでに20年近く同居していますが、住民票は別々の状態です。(夫も持ち家があり、私もマンションローン支払い中) しかし心配なのが夫に万が一の事があった場合、事実婚で遺族年金が支給されるか、ということです。 住民票には未届の夫、妻と記載します。(自治体確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保護法の解釈と第三者への対抗力について
建物保護法の解釈についてお聞きします。 借地人と建物の所有者の名義が相違している場合第三者に対して対抗できないとありますが、もともとAが建物所有を目的として土地を借りていました。(借地人と建物所有者は同じ) Aが死亡し、その子供Bが相続しました。(相続を原因として所有権移転している) その3年後に土地の賃貸借契約をAの子供でBの弟Cが締結しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について
ベストアンサー貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか? 幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の贈与契約書の書き方
私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。
母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻無効を訴えたいのですが
ベストアンサー父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい2
ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。 所有権が兄弟に移転し、持分半分ずつと明記された「登記済権利証書」を司法書士さんに作成して頂きました。 この証書には「遺産分割協議」という文言は一切使われておりません。 ということは、遺産分割協議はまだ確定していないと判断できるでしょうか? 実は、相続以来、兄が占有状態で居住しており、私は持分相当の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理息子が家を建てた土地の相続
母と女三姉妹です。3人姉妹はそれぞれ嫁ぎ、母の家から出て行きました。 後に、次女夫婦だけが母の土地に、次女の夫名義の家を、親族の同意が無いまま、約20年前に家を建築する。 家は、母と次女夫婦2世代で住んでいましたが母がなくなりました。 相続される更地価格の1/3分割相当で相続を金銭で解決できると考えていましたが、このたび家裁の検認で、土地を次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続以外の遺産分割の方法について
私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?
【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による詐害行為取消権について
生前贈与による詐害行為取消権について相談させて頂きます。 状況と質問内容を以下に記入しましたので、アドバイスよろしくお願い致します。 【状況】 ⚫︎これまで父名義の土地、建物に居住 ⚫︎父許諾のもと、建物を同じ場所に建替え自分名義で登記 ⚫︎建替えに伴い、土地の生前贈与を受け、自分名義で登記(贈与税納付済み) →父の意向で生前贈与の事実は他人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?
日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承を行わない養子について
不当に遺産を得た養子から遺産を取り戻したいです。 当方は祖父母の次女の娘です。 祖父母の子は娘2人、どちらも嫁に行って祖父母の姓は継い でいません。 また、自営業を営んでおり、娘が2人とも嫁にいってからもしばらくは次女が残り、家族で切り盛りしておりました。 最後に、養子についてです。 上記の通り、娘2人が嫁にいってしまった為、姓がなくなることをよし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割と配偶者居住権設定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡起因の家屋所有権の譲渡予約の効果に関して。
私は借地権付き家屋の未婚の独居人です。一応は全く私の相続人は居ないものとしておいて頂きたい。 地主が私の死後に困らないように、一義的に家屋の収去費を前払いして、二義的に収去を実行するために 死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を要請されています。私は年金暮らしで金銭的余裕は有りません。 そこで質問です、 (1)死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を締結すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから