法律相談一覧
-
-
土地家屋の相続
父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産相続についての相談
祖母の遺産(不動産)について質問です。 祖母の家系=祖母、祖父(他界)、長女(母親)、長男(叔父)、長男の嫁(叔母(子供なし)) ※自分は長女(母親)の長男です 現在の持ち家で、土地が祖母、上物が叔母(叔父からの権利引継ぎ)の権利があります。 現在祖母と叔母の2人暮らし という状況で、祖母が亡くなった場合、誰がどのような形で遺産を相続する権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
父の母、私から祖母が亡くなり、遺産相続で揉めています。 母は、孫ご貰う権利があると言いはっていますが、私は貰うつもりはありません。 母は昔からお金には、煩く 父親の母(私の祖母)について、幼少の頃から悪口を聞かされ、私はそんな母に対して不信感しかありませんでした。 私の父親は、祖母よりも先に亡くなったので祖母の遺産相続はないと思っていましたが、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?
父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の逝去に伴う相続放棄・口座解約の要否および、親族間対応の法的アドバイスの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、本日火葬を終えました。私は養父の生前に離縁届を提出し受理されており、戸籍謄本にもその旨が記載されています。私自身は相続権がないものと認識していますが、養父の妹(叔母)には離縁の事実をまだ伝えておらず、叔母から以下の依頼を受けています。 1.相続放棄の手続きと通知書の共有 私、祖母、叔母の順で相続放棄を進める必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄と、相続放棄の申述の違いとは
ベストアンサーすべての相続を放棄したい場合はどちらになるのでしょうか?また、相続放棄をする際の注意点や、相続放棄しても消えないものなどがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データは証拠になりますか
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での特別受益になる条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供が親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 内容証明郵便で月の賃料請求をすれば、私の相続の際に特別受益として扱ってもらえるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃滞納について
ベストアンサー父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の遺産分割協議の取消
友人に500万貸しました。300万は返して貰えました。しかし友人は病気、父親の死などさまざまなトラブルが重なり全く返済してくれなくなりました。しかしその友人の父親は非常に多くの不動産を所有していると聞いていました。そのことを友人に問い合わせたところ弟に全て相続することになって登記も済ませており返せる財産はないとのことです。ちなみに弟も借金のことは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?
父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された建物の評価額
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人は、子Aと、子B(私)の2人です。 Aは、建物(Aが所有権保存登記済み)の生前贈与を受けています。 Aは、「固定資産税評価額」での評価を主張しています。 B(私)は、「実勢価格」での評価を主張しています。 私(B)の主張を認めてもらうためには、どのような資料や行動が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査のうち、不動産について
ベストアンサー祖母の相続の財産調査について教えて下さい。 祖母が持っていた不動産を調べようと固定資産の名寄せを取ろうとしたのですが、役所の方から死亡した地点での所有している不動産はないとのこと。 家の立っていた場合の謄本を取ると祖母の持分があって、祖母が亡くなったことにより叔母に相談された表記がされています。 祖母が亡くなる前に何らかの形で所有権移転させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。
ベストアンサー土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険の補償範囲
偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の共有地の地権者の1人としての御質問
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 共有地の地権者の1人です。 地権者とは、簡単にいいますとマイホームやマイホームの土地の所有者いわゆる所有権と考えて、共有地の地権者の1人であります高齢の私が亡くなった場合は遺産相続の対象となり、高齢の私が生きている間に他者に名義をかえる場合は、贈与。となるのでしょうか? 先生、宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の有無確認
現在、継母の成年後見人になっています。 実父は、数年前に他界しています。 兄弟は、弟が1人います。 継母とは養子縁組をしていないので、継母が亡くなった時、私と弟に相続権はないのですが、継母が遺言を残していいるのかどうか生前中に確認したいと考えています。 成年後見者である私が、公証役場に、継母の遺言の有無の確認、もしくは存在するのであれば閲覧請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利
生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること
夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金の返還請求方法について
ベストアンサー父は遺言公正証書を約10年前に作成・預託し、その一年後病に倒れ入院、以後介護施設生活を送り昨年逝去しました。現在遺言公正証書に基づいて相続の手続きをしている最中です。 相続人は3人ですが、相続人代表Aから明確な説明がないために、年金他の全収入と生活費、介護施設費用等の全ての支出を銀行等の取引履歴と比較・分析した結果、可成りの使途不明金が明白に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して数年の事実婚の女性です。今の住まいは彼が私との同居に合わせて家を建ててくれました。その間、彼の母が亡くなる迄彼の母の介護もしていました。先日、彼が末期の癌と診断されてしまいました。彼は離婚していて2人の社会人の娘さんがいます。万が一の場合について教えて下さい。 【質問1】 万が一彼が亡くなった場合、私は今の家も出て行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄した遺産の処分について
ベストアンサー昨年の9月に母が亡くなりました。母には、複数の借金があったため、遺産相続の権利のあったものは全員相続放棄を行いました。現在、家に所有者名義が車の販売会社、使用者名義が母の軽自動車があります。近々できればこの車を処分したいと思っていますが、先生方に質問として、 ① 今年の軽自動車税の支払いをしてもいいか(現在滞納しています。) ② 車の買取店など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地契約書記載の期限を過ぎても、慣例的に借地続行していたもよう。その借地権を相続できますか。
ベストアンサー叔母が亡くなり、相続人は、私と私の弟の2人のみと確定しました。 叔母は借地の上に立つ自分名義の建物(住居)に住んでいましたが、文書として確認できる「土地賃貸借再契約書」というタイトルの契約書は平成10年11月署名捺印であり、契約の存続期間は平成20年11月までとなっています。その後の借地契約更新の文書は見つかっていないので、契約存続期間終了から既に10年近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が亡くなった場合の慰謝料と求償権
1年不倫していた相手が事故で亡くなりました。1年の間10回ほど泊まりに行っており、肉体関係もあります。 相手の配偶者から慰謝料請求された場合、 ①求償権を請求しないと言う約束のもと、半分の額で合意することは可能ですか? ②後から求償権を請求する場合、相続放棄されたらその分を受け取れないのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか? ③また、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が死亡した場合の相続放棄について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。多額の借金を抱えていたので、相続人にあたる母は相続放棄を検討しています。3ヶ月以内に家裁に…の下りは存じていますが、相続放棄をするためには直系尊族2位にあたる父母は双方が相続放棄をしないと相続放棄はできないのでしょうか? 母親のみでは認められないのでしょうか? 家族構成/父母、私(長女) 弟(故人) 4人 ○父母は長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。
ベストアンサー住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した遺品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産隠匿が発覚
被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」
ベストアンサー【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから