法律相談一覧
-
親戚の遺産相続について
ベストアンサー父の兄(叔父)夫婦に子供がいないので不動産等の遺産を私を養子縁組にして引き継いで欲しいと言われています。 叔父の希望なのですが私の今の性で相続をしてほしいとのこと。血の繋がっていない他人に土地を渡したくないそうです。 もしくは売ってしまうにしてもお金が他人に渡らないようにしてほしいそうです。 ですが私に結婚を考える人が出来てしまい 出来れば意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について
ベストアンサー代襲相続について何度も質問させて頂いていますが、父が亡くなり配偶者子供(自分)は相続放棄しています。父の母(私の祖母)が次の相続人になり祖母が相続して亡くなった場合、孫が代襲相続できると回答もらいましたが、叔父さん(父の弟)がいる場合どうなりますか? 叔父さんのことをすっかり忘れていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死去後、経済的虐待の事実を立証する事は可能ですか?
被相続人の死去後に、被相続人の生前に、介護者(相続人の一人)が経済的虐待を行っていた事を立証する事は可能でしょうか? また、立証出来た場合、遺産相続において、その相続人にペナルティを課す事はできるのでしょうか? 被相続人は生前、独居で要介護5の寝たきりで、軽度の認知症と診断されており、被相続人の生前に、その相続人がお金を自由に使わせてくれない、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独所有権と共有持分権(不動産)
ベストアンサー下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 不動産の共有持分権に基づく請求権は、単独所有権に基づく請求権の一部であるとの主張は妥当ではない。なぜなら、単独所有権とは一個人または一法人が単独でもつ不動産の所有権のことであり、共有持分権とは各共有者がもつ不動産の所有権のことである。 したがって、単独所有権に基づく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の解体費は相続分に含まれるのか?
【相談の背景】 父が亡くなったため、現在、居住している母が土地と建物を相続して、私は現金で相続分を受け取りたいと考えています。 金融資産はほとんどなく、土地と建物があり、建物は古いため解体費がかかると聞いています。 土地が2000万円、建物の価値がゼロ、解体費が400万円の場合は、私の現金での相続分を知りたいです。現金は母の預貯金から払うとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について
【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件登記後の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉弟の相続について。またその子の養子縁組について
【相談の背景】 A:本人。現在意識不明の状態で、両親鬼籍、配偶者・子なし。 B:本人の姉。本人とは異父姉弟となる。Aの出生前にA・Bの母の両親(A・Bの祖父母)の養子として戸籍移動。そのためAと同じ戸籍に入ったことは一度もない。 婚姻前の最終の戸籍は祖父母の養子である状態。 戸籍上は、Aのおば? C:Bの娘。Aが元気だった際に養子縁組の話が出ており、手続き開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前の土地の相続。それは可能でしょうか?
数十年前に自分の弟が親から土地を譲り受けたらしく、所有権を移し、その場所に家をたてました 結局、事情があり家も土地も他の方に売って手放したらしいのですが、弟以外の兄弟にも土地をもらう権利はあったと思うのですが、みんなで分けることは可能でしょうか? 私たち兄弟としては、みんなで平等に分けるべきだと思っているので土地を売ったお金を分けることを弟に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて
【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます
相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の相続税に関する相談
相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者およびその相続人が分からない家屋
ベストアンサー亡くなった祖母がひとりで住んでいた家の登記簿には、祖父母とは違う人の名前が記載されており、その人の居所が分かりません。 家が建っている土地は祖父から祖母へ相続され、祖母からの生前贈与で父の名義になっていますが、家については壊すのも貸すのも父には権利がないとのことで家の処遇を決めることができずにいます。 所有者は亡くなった曽祖父が賃貸契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続使い込み、共有不動産売買契約完了後に仮押さえが入ったら
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人相続しました。預金の部分が遺産分割協議出来てません。不動産は法定相続通り持ち分登記しました。預金に兄弟のAによる長年の使い込みが、銀行履歴開示、介護認定記録、医師意見書、病院カルテ、診断書によって多額の使い込みが判明しました。共有不動産は売却は、全員合意してます。売買契約書署名捺印後に売却代金A分を仮押さえした場合についてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件以外の土地の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私の生命保険の受取人について
【相談の背景】 現在離婚係争中です。妻の間に子供が2人います。 子供の監護権は妻、離婚後は、親権も妻になるでしょう。 離婚後、私の再婚はなく、独身のままと思われます。 私には、私が契約者で被保険者の生命保険があります。 死亡保険金の受取人は、既に変更しており私の兄弟の名前にしました。 【質問1】 私の離婚前、離婚後関係なく、私の死亡保険金の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?
【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債ありの、車の引上げについて。
【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて
先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停について
遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法
遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力の範囲はどこまででしょうか?
ベストアンサー当方還暦を迎え、離婚をした妻、それと妻の側についている子供が二人います 当方側は資産を所有してますが当方が亡くなった場合には妻の側についている子供には財産相続をさせたくありません。対抗手段は遺言書となりますが1/2の遺留権があるとのこと。 そこで質問ですが もし私が新しく別の人と婚姻をすることになれば、私の愛さん相続どうなるのでしょうか? 1.通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を含む遺産分割で疑問があります
先月、父方の祖父が他界したため(父は祖父より先に他界したため、公正証書遺言書が無効)、 叔母、伯母、弟と4人で遺産分割になりました。 不動産 :約140平米の住宅(自宅)と約140平米の畑 現金 約1600万円 叔母は、弟に畑を相続する代わりに、300万円を請求したり、数年間祖父の介護をしてきたと主張してきました。 畑は祖父が生前、弟に口頭で家を立ててよいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年居座っている妹について
父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、住み続ける義弟に出て行ってほしい
ベストアンサー30年前に主人の両親・義妹・義弟と同居した際に私達夫婦が全額お金を出して、簡単な2世帯住宅にリフォームしました。十数年前義父が、2年前に義母も亡くなり、長男である主人には住居を義弟には土地を・義妹に借家を相続し手続きも終わりました。ただ義弟・義妹も独身で、義妹は相続した借家を建て直し、そこに住んでいますが、義弟に関しては、私達が相続した家に今まで通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認について。
ベストアンサー両親が、亡くなった兄の相続放棄の手続きをしたことにより、妹の私が唯一の相続人になりました。 兄には、負債として数件のローンと税金の滞納があります。資産はほんの少しの預金と中古で購入した車だけです。両親の様に相続放棄をすれば良いのですが、唯一の形見と言える兄の車を私が使用することを母が望んでいます。私も自分の車が買い替え時期でもある為、兄の車を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療記録の開示請求
認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が地代の支払を一定の期日に支払ってくれません。
ベストアンサー地主のものです。借地人に土地を貸し、毎月地代を支払ってもらってるのですが、振込日が先方の都合によって決められています。 先代から相続し、先方もその間に2回の相続により今の借地権を相続しておりますが、先代の頃は毎月10日にそれが先方の代が変わるごとに25日、その後月末にとだんだん伸ばされています。(これも遅れる事もしばしば) 特に契約書がありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割協議書の有効性
約4年前に父親(母はすでに他界)が逝去したことをきっかけにして二人の兄弟で遺産分割協議を行いました。その結果、親の作った借金を含めて、兄(長男)が会社(家業)と土地家屋のすべてを相続し、私(次男)は一切の権利を放棄するとのことで決着し、遺産分割協議書を作成し捺印し、登記も完了しました。しかし、その際、私自身の家庭裁判所への相続放棄の申述はしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたのですが、年金はもらえますか?
わたしは現在57歳です。 夫が死亡しました。夫は厚生年金をおさめていたのですが、転職をして、死亡したときには厚生年金ではありませんでした。 その場合、わたしがもらえる年金は何になりますか? 寡婦年金なのか、遺族基礎年金なのかわかりません。 また、相続放棄をしているのですがもらうことはできますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄に関連して
亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲。亡母の代襲相続人として再度相続放棄が必要でしょうか。
この度父が多額の借金を残し亡くなりました。 子である私は相続放棄をする予定です。 私の母は10数年前に亡くなっておりますが、父の両親と養子縁組をしておりました。 亡父の祖父母は既に他界しておりますので,子の私が相続放棄をしたら、順に亡父の兄弟姉妹も相続放棄をする予定です。 そこで先生方に下記の2点質問です。お忙しいところ恐れ入りますがご教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書内容は、有効なのでしょうか。
Aの相続及び、数次相続にて当方などに相続される。他、孫世代の複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記されず、F(代替わりでFからGへ)のままとなる。 Aが他界後、相続人3人(B、C、D)の話し合いにより相続人代表をBに決め、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類
新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住宅ローン返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認遅滞や遺留分減殺請求権について
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 私には兄がいて、母の遺言書には「兄を跡取りとして認める」と書いてあるそうです。その為、「全財産は兄のものだ」と主張しています。 こちらとしては、遺留分減殺請求権の期限(1年)もある為、家庭裁判所で検認してほしいと伝えていますが、手続きを行ってくれません。 (過料がある旨も伝えています。) 【質問1】 「兄を...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから