19,589件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続のことについて困っています

ベストアンサー

母が亡くなり義父には新しい女の人がいるようで財産などもその人に全て渡したいと言い出しました。 そう言った場合娘たちには何も残らないのでしょうか? また遺言書を書かれたら更に娘たちには何も残らないですか?

弁護士回答
    7
  • 再婚後の家の所有権、居住権。

父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか

ベストアンサー

AとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。   婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の相続について御相談させて下さい。母は再婚して20年になるのですが最近夫が亡くなりました。公正証書遺言書に相続が記載されておらず実子のみに財産を渡す旨記載されていました。 【質問1】 母は配偶者であるにも関わらず法廷相続人ではないのですか?法廷相続人であるのなら遺留分請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 従兄の遺産相続について

ベストアンサー

現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続人が子供しか居ない場合の遺産相続について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。遺産相続の問題で解説を読んでも分からないものがありました。 問題は「Aさんが被相続人である。しかしAさんの妻はすでに死亡している為、子供のB.C.Dが民法上の相続人となる。 しかし長女のBは相続を放棄した。各人の遺産相続分は何分の1になるか?」といった内容でした。 答えはC.Dともに2分の1でした。 私は相続放棄をしている長女...

弁護士回答
    1
  • 宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない

ベストアンサー

農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?

ベストアンサー

兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 寄付をして無一文状態になった後生活保護を申請するのは違法なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母さんは93歳で要介護1の状態です。 親も配偶者も自分の子供も若くして亡くなっています。 血縁関係と相続権のある親族は、私の主人と主人の姉(他界)の息子2人です。 ある宗教に入信し、最近介護施設に入所したらしいです。 主人のいとこ(叔母さんとは血縁関係がない)と 宗教団体のある人物が後見者に指名されているみたいです。 その...

弁護士回答
    1
  • 相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?

ベストアンサー

質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と相続について

【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について 困っています

【相談の背景】 先月母が他界してしまい 母子家庭で兄弟もいないので 色々な手続きを1人で行いました。 その際に高額医療費が戻ってくると 役場の方に言われ 申請を出した方がいいと言われ 提出致しました。 しかし母が行政からお金を借りていたりした事が後から発覚したので 財産放棄をしたいと思っております。 その場合に相続放棄などは行えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2014年に離婚し子供が2人いますが、現在29歳と27歳で、その後戸籍謄本を取ると除籍となっていました。 現在新たに結婚を考えている相手がいますが、結婚し私が死亡した場合で質問したいことがあります。 1.除籍された子供にも遺産の遺留分はあるのでしょうか 2.新たに結婚した相手にすべての遺産を渡す方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚外子の相続について

ベストアンサー

婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...

弁護士回答
    2
  • 相続人の定義とは?

相続人の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

父がまだ生存していた時、多分父も同席しての事だと思いますが定期預金を解約して義母の口座に入れました。預貯金全額です。誰の口座に入っていても私に遺産請求出来ますか?仮に義母が私の相続分を使ってしまったら払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申し立て完了前に鍵の返却を求められ、従った場合単純承認にあたらないか心配で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 先月12月中旬、母親が賃貸物件にて孤独死し、特殊清掃が必要な状態であったり借金があるなど負債が多いため相続放棄をする事にしました。 未だ必要書類が揃わないため申し立てができていない状況なのですが、賃貸人(管理会社及びオーナー)より鍵の返却を求められています。 相続放棄手続きが済み次第発送すると伝えたのですが、先に鍵だけでも返却して欲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めはして、よろしくお願いいたします。 元々家族で一戸建てに住んでいましたが5年前に父が亡くなり、多額の負債がある為全員相続放棄しました。その後家の退去の連絡を待っていたのですが何もなく、今でもその家に住み続けています。恥ずかしながら、相続財産管理人の選任申立てをしないといけないと言うことを最近まで知りませんでした。 家は父のもの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続税の基礎控除計算式について

ベストアンサー

相続税の基礎控除額について質問させて下さい。 子なしの叔母Aの老後のケアをする対価として、全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 叔母Aの親は他界。叔母の兄弟はB C Dの3人。B Dは生存。当方はBの1人息子bです。兄弟Cは他界しておりCの子供c c' c"がおります。 ①遺言書が無い通...

弁護士回答
    1
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。

二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と代襲相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の資産を調べた結果、負債額の方が多く、相続放棄を検討しています。 ●父の配偶者の母はすでに他界。 ●父の子としては私、妹のみ。 ●父の両親もすでに他界。 ●父の兄弟として弟が二人おり、 一人は他界(父弟1)、もう一人は存命しています(父弟2)。 【質問1】 私と妹にはそれぞれ子供がいますが、私と妹が相続放棄をした際は、それぞれ...

弁護士回答
    3
  • 決算報告書の開示請求

【相談の背景】 法人の株主である母が亡くなり、相続税申告のため、株価評価が必要なのですが、代表者である母の弟とは仲が悪く、決算報告書を開示してくれません。持株比率は請求権を満たしております。 【質問1】 まずは弁護士に法人宛て開示の依頼をお願いしたいのですが費用相場はどの程度なのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求はいつまで有効

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなった時。息子に相続権があると思うのですが、夫は再婚しています。 こちらに弁護士をたてて相手の財産をしっかり調べることはできますか? 現妻の口座とかもしっかり調べてくれるのでしょうか?現妻の預金は夫の物ですか? また、元夫の時計や貴金属などは隠されたらこちらにはどうしようもないですか? 【質問1】 息子の立場でどこまで...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の有効・無効確認訴訟の判決は?

【相談の背景】 私は自筆証書遺言書の有効確認訴訟の原告です。被告側は遺言無効確認と相続権不存在確認の反訴を起こして来ました。 【質問1】 自筆証書遺言の有効・無効を争った場合の判決はどのような内容になるのですか? 一部勝訴、部分勝訴の判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を嫁ぎ先の長女名義に変更。その長女亡き後の相続権は何処に移動しますか。

ベストアンサー

父名義の土地を、父が亡くなった後、兄弟姉妹の中でUS家に嫁いだ長女名義に変更しました。 長女の嫁ぎ先には男女計3名の子供がいます。 そこで質問なのですが、嫁ぎ先の長女が亡くなった場合、相続権は、 長女の子供に移動するのみですか。 それとも長女の兄弟姉妹にも関係して来ますか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 兄の入院保証人拒否について

ベストアンサー

兄の入院保証人拒否をした際に起こりえる問題点を教えて下さい 兄は保険料未払い 民間の保険にも入ってません 財産は実家の相続権 3分の1のみです 家の差し押さえなどあり得ますか? 又、私の方へ請求などありますか? 私は実家から離れて暮らしてます お金にだらし無く ずっと苦労させられました 親も亡くなっております

弁護士回答
    1
  • おばさんが叔父さん長男に結婚して

おじいさん、おばあさんに合わせてもらえず両おばあさん、おじいさんの介護する形でお袋は相続権放棄してなぜ手伝いしないとか夜中電話にて排泄物のオムツ交換しているとか両祖父母にたいして虐待していて約束破り自宅で面倒診たく思います。損害賠償おばさんぬにできますか?虐待の事実証明したら警察署は受理するとの事です。 そのとうり問題無く裁判所にてできますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?

実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が複数の裁判

所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、原告の請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 兄の私物について。

ベストアンサー

母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。

弁護士回答
    2
  • 財産目録に記載するものについて

ベストアンサー

預り証の発行がされていないので どこまで後見人が管理されているか わからない者があるとします 監督人専任の申し立てや 監督人指導後の財産目録に記載する内容として もし相続が未了の物を管理している場合 それも記載しなければなりませんか?代理権に (本人の財産管理が含まれるとして) しなくても良いのでしょうか?監督人が指導そのあたり どう指導するのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 嫌われた母

母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子?それとも実子?それとも実子になるのですか?

ベストアンサー

未婚で出産します。 出産前に胎児認知をしてもらう予定なのですが、胎児認知後に出産し、その後もし彼と結婚した場合、子供は養子になるのですか?それとも実子になるのですか? それと、彼には嫡出子の子供が2人います。私の子供は非嫡出子になります。 出産後に彼と結婚した場合でも、私の子供は彼の子供の半分しか相続権がないのですか?

弁護士回答
    1
  • あとつぎの件

ベストアンサー

私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • 相続した借金について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 借金があったので母の子供は財産放棄をしたのですが母の旦那が自己都合で借金を相続したいと考えております。 【相続人】 ・母の旦那 ・母の子供(財産放棄手続き済み) ・母の弟(借金があることはまだ知りません) 【質問1】 もし旦那が借金を相続する場合に母の弟達にも連絡(借金を支払って貰えませんか?など)が行くのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺言の書き方において、自宅不動産を、相続財産から除外して、妻に与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律が改正され、「相続のしくみが変更」になった、と聞いています。 私には、結婚後30年が過ぎた妻と、成人した子が3人います。 遺言を書く予定です。 私名義の一戸建ての住宅をすべて妻に「遺贈」したいと思います。 ある本によると、相続財産から除外するためには「妻に相続させる」 は不可であり、「妻に遺贈する」と書かないと「相続財産から除...

弁護士回答
    1
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから