法律相談一覧
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー妻がサラ金などから借金をしていました、私が新たに借金して返済したのですが各社私の名前ではなく、妻の名前でなければ駄目だと言われて返済しました。その後も借金が見つかり妻は、自殺しました。 私名義の返済の為これ以上妻の借金がどこから出てくるかわからず、子供達や両親兄弟相続放棄しました。 数年後私が支払ったサラ金会社の破産管財人から、妻に破産債権届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?
【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の車を処分するために名義変更することで相続放棄に支障はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。私は叔父の相続放棄を確実にしたいです。 叔父は現在施設におり、もう家には帰ってきません。 家には軽トラ時価30万位があり、もう1年放置してあります。 税金もかかるので叔父や親戚から処分をしてくれないか私に依頼がありました。 軽を処分するのは叔父がやるのが簡単なのですが代理人の私がやると少々手続きに難があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沖縄の個人墓について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄の個人墓は独特だと思うのですが、相続放棄後の土地の名義変更について教えてください。 【質問1】 ①祭祀財産として名義変更できますか? ②門中墓でない場合、親名義の土地を子供のみで変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について
ベストアンサー父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて
私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認をする場合で手続き終了後に債権者が現れた場合 債権者への告知方法
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。 被相続人(父)現在入院中(重篤・意思能力なし) 子供2人 父の兄弟3人 債権:預金70万 債務:25万(家賃、駐車場料金) 【質問1】 子供達が限定相続する場合、父の兄弟達は相続権はありませんか?子供2人で50%ずつでしょうか? 【質問2】 不明な債務者に向けてどのように対応するのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。
父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について
先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください
私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽自動車は相続財産に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれてすぐ両親離婚の父方育ち
ベストアンサー現在、男性40代ですが父と母が生まれてまもなく離婚しました。自分は、父方に引き取られおばあちゃんと3人で暮らしていました。最近、母親から急に自宅に連絡があり会おうと言われてはじめて、会いました。父と離婚後、別の人と再婚し再婚者がなくなったんであなたと、孫に相続したいと言われました。ちなみに、父と離婚した後、子供はいません。私も一人で兄弟はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。
【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納分を相続人に請求
ベストアンサー義父(妻の父)に私の所有マンション(1室)を賃貸しています。 義父の配偶者は既に亡くなっており一人暮らし。 義父は長男との共有名義で一戸建住宅を所有しており、長男がそこに住んでいます。(関係が悪く同居できない) その住宅ローンは長男が全額支払い続けています。 義父は、頭金を物件価格の1/4程を一括で支払い済みです。 今は義父の貯蓄からマンションの家賃を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法
ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、幼少の頃から私をわが子のように可愛がってくれた、子の居ない血族の伯父が他界しました。(配偶者の伯母は数年前に他界)法定相続人は全員相続放棄予定で、私は特別縁故者の申立てを検討しています。 故伯父とは私が生まれた時の同居を初め、幼少期、学生時代、社会人・結婚、三人の子供達の誕生後も毎年3、4回は顔を合わせていました。また、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き
ベストアンサー先月生き別れた父が亡くなり、その連絡を叔父から当日に電話で頂きました。 葬儀後に父が住んでいたマンションの解約するようにと(解約手続きは子がするようにと不動産会社からいわれたそうです)不動産会社の連絡先を叔父から渡され、すぐ不動産会社に連絡し、わたしの手元にマンション解約届が送られてきました。 私と弟は相続放棄する申述書を準備しているので相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について
ベストアンサーよろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士試験で旧姓を使用しても相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸籍上は夫の姓になっている女性ですが司法書士試験を受験する際に旧姓を記入出来るようになったため、旧姓記入を検討しています。 もし旧姓で司法書士試験を受験した場合で質問させていただきます。 自分でも調べておそらく大丈夫だろうとは思うのですが、この事に関しては心配なため弁護士の先生に教えていただけるとありがたいです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた場合の相続
【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄後 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから