法律相談一覧
-
企業年金死亡一時払金について
ベストアンサー企業年金死亡一時払金について質問です。 昨年離婚した元主人が亡くなりました。家を不動産担保にした借金、カードローンがあり、残高を弁護士さんに確認していただいています。 家を売りに出して借金を返済してプラスになるならと家の見積もりしてもらう事になりましたが、あまりプラスにはならないようです。 私達2人には一人娘がおりまして、法定相続人になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯料金と電気料金の支払いについて
ベストアンサー先月主人が亡くなり相続放棄し受理されました。主人名義の携帯を解約しました。携帯会社にも相続放棄したことの連絡をしました。その後請求書が来るたびに携帯会社に電話をして電話窓口の人からも、支払う必要はないと言われましたが、今度は弁護士事務所への債務委託の書面が届きました。携帯料金と電気料金が一緒の請求になっています。一緒に住んでいましたし、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について
父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借金の支払いについて
ベストアンサー相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子の代襲相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?
ベストアンサー弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割前に父も死亡。子の一人が父の遺産放棄した場合母の遺産相続の法定割合は?
昨年母が死亡した時母名義の銀行預金が1200万円あり、相続人は父と子ども3人でした。 遺産分割する前に今年父も死亡。母の預金は手つかずです。 兄二人は父の相続をしますが、第三子の私は父名義の不動産を相続したくないので父の遺産は相続放棄の予定です。 この場合、手つかずの母の遺産を法定相続で分割すると子は一人いくらの相続でしょうか。 ① 一人当たり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の死亡3か月後の遺産分割協議について
【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。姉は生活保護を受けて一人で生活をしている状態。 母が亡くなり、父が高齢で生活が心配のため妹は父のために母の死亡後2か月で相続放棄の手続きを行い完了。しかしながら、母名義の銀行預金と株式の遺産相続の手続きは行われず、1年が経過した。(状況1) その後、さらに1年が経過して父が亡くなった。(状況2) この、状況1と状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父の死亡後の対応方法について
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について
【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。 近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父死亡 信用協会借金 相続放棄
妻の父親が死亡後 信用協会というとこから代位弁済という借金のハガキが見つかりました 全部でいくら支払いが残っているかわかりません どうしたらよいでょう 相続放棄すれば大丈夫ですか? またその義父の長男は 義父の土地に 長男名義の家で住んでます どうしたらよいでょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の管理義務と相続放棄した実家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の母が住んでいる実家があり少し傾いておりまた、母が亡くなった場合、相続放棄する予定です。 家には私の荷物はありません。 【質問1】 1、母が存命中に家が倒壊し近所に迷惑をかけた場合、子は賠償を負わなければいけないのでしょうか? 2、相続放棄後に、家が倒壊し近所に迷惑を掛けた場合は子は賠償責任を負わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続‥あとから
ベストアンサー遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の親権者と相続放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄で単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄(会社の持ち株)について
私自身、会社を経営しています。 私は61歳、妻は59歳です。まもなく(10月中)協議離婚をする予定です。 その後、私は11年間同居している女性と結婚する予定です。 結婚後、家事裁判所に遺留分放棄の申立書を申請するつもりです。 遺留分のうち、私の持っている会社の持ち株について、新しく妻となる女性は遺留分放棄をしたいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院費を支払った場合の相続放棄の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病院で亡くなりました 相続放棄予定でしたが、入院費を支払わなくいけないと思い、亡くなった際に私が払いますと病院に言ってしまいました 一応、病院には相続放棄予定なので私宛の請求書及び私宛の領収証にして下さいと言って、支払う手続きをしました 【質問1】 病院側との書類には父の未払いの入院費を私が請求されたとの内容です 私の財産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が急死。私に残る責任などについて。
【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?
【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社から戸籍抄本を送付するように
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄手続きをし無事に受理されました。すぐに父が契約していた携帯会社に申述受理証明書を送ったのですが 数日後封書が届き、相続放棄した私や姉の戸籍抄本を送付するようにと書かれていました。 申述受理証明書だけで良いと思っていたので戸惑っています。 戸籍抄本を送付するべきでしょうか? お答え下さるととても助かります。 どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の相続 地主への買取を依頼
亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?
父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 借地権建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合
ベストアンサーこの度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の本籍地欄
ベストアンサー【相談の背景】 親が幼少期に離婚し疎遠だった父が死亡し、借金の請求が子である私に来て、初めて死亡を知りました。相続放棄をしたいですが、もうすぐ3か月たってしまうことに気づきました。裁判所HPで相続放棄の申述の方法はわかるのですが、父の最終本籍地や最後の住所を証明書を取得して正確に確認をするのに、戸籍等を取り寄せていると期日を過ぎそうです。戸籍等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のある人から土地を受贈し、相続放棄した場合詐害行為にあたるか否か
ベストアンサー先日、私の母と土地の贈与契約を結びました。 母いわく「過去に事業を営んでいた際の銀行からの債務があるため、自分が亡くなった時は相続放棄をするように」とのことでした。 しかし今私と夫が住んでいる(所有している)家が、母の所有する土地の上に建っているため、生前にその土地のみ銀行債務の担保から外し贈与するという話になりました。 司法書士の先生には先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて
ベストアンサー相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は今からでも可能でしょうか?Apple Watchの扱いについても教えてください。
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けたら回答して頂けると幸いです。 最近身内が亡くなり、当初は少額の借金だと思ってApple Watchを子供に使わせていました。しかし、後から数百万の多額の借金があることが発覚した為相続放棄をしたいと考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが今からでも相続放棄は間に合いますか?また、使わせていたApple Watch...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄後 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから