4,148件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し地の売買

先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...

弁護士回答
    1
  • 父が愛人に実家を残そうとしています

父が余命宣告を受けました。 お恥ずかしい話ですが、父は昔から女性関係にルーズです。 母が亡くなった直後に身内に隠れて再婚し、更に愛人ができたので継母とは別居して3年程になります。 父が余命宣告を受けショックを受けましたが、問題が続々と露呈してきました。 実家のマンションを、愛人に残す旨を遺言書に記載していると。 更に、父は子供達より愛人優先なの...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の財産相続について

8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。

ベストアンサー

この度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...

弁護士回答
    5
  • 家族経営の株式贈与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議後の仏壇継承について

1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も払い続けている住宅ローンについて

20年前に住宅ローンを組んで10年前に離婚しました。自分はその家から退去し元嫁と子供達が住んでいます。ローンは自分の給料天引きで同額を元嫁が自分の口座に振り込んでいます。今月末、振り込みが遅れたので電話連絡をしたが番号を変えていたので直接家に行ったら誰も住んでませんでした。隣人によると3年くらい前に引っ越したとか。ローンを組む時にこの家の敷地と建物を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...

弁護士回答
    7
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、子供の資産を含めて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 相続の件で調停中です。調停委員について。

ベストアンサー

今相続について調停中です。調停開始から約1年が経ちました。色々と精査している段階で、払う払わないと最終段階で、この度、調停委員からの意見書が出たのですが、あきらかに算式方法も間違えております。調停委員の意見書に対してこちら側も意見を言ってもいいのでしょうか?  あと、親の家業を継いでいるのですが、親から資金援助をしてもらい、経理上では、親が会...

弁護士回答
    2
  • 既婚者である妹が自殺

【相談の背景】 数日前に既婚者である妹が、妹の夫の社宅で自殺をしました。 遺書には原因は夫との喧嘩、暴言であること、自分の貯金は全て自殺直前に友人に送金したとの記載がありました。 友人は私も知っている妹の幼馴染で 友人からの脅迫などではなく、自分の自殺でショックを受けるだろうから体を休めるために使って欲しい、家族もそれを受け入れてほしい、との旨...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 先代の相続が完了していなかった場合の対応

【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...

弁護士回答
    2
  • お寺からの納骨費用要求について

【相談の背景】 独身叔母が亡くなりました。通夜、葬儀には参加しておりません。後日お寺に行ったところ住職から「喪主に納骨代金を要求したが返答がないので、姓が同じで長男であるあなたが祭祀継承者になるので、保証してもらう」と言われました。100万円近く費用がかかるそうです。 【質問1】 この場合私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停、裁判について回答お願いしたいです。

私達が祖父母(70代)と同居することになりました。 父と父の弟は二人とも私と同じく家庭があり同居拒否。毎月の金銭的援助もしない。と言っています。 祖父母の貯金は入院や手術、通院費とかを含まず、老人2人でカツカツ暮らしただけで6年持ちません。 そこで、証書をしっかり書いてもらうことにしました。 内容はまだ大体ですが、 毎月の援助はないが、手術費用...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 奥様への貸金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【状況】 昨年末、Aさんに頼まれ、妻のB子がお金に困っているので貸してやってくれと言われ、 100万円を妻B子さんの口座に振り込みました。(振込記録有り・金銭借用書無し) ところがAさんが先月急死してしまいました。 【質問】 未亡人B子さんに貸金請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の財産分与について

ベストアンサー

合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?

祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 契約違反でしょうか?

実家で店舗を貸しております。昭和46年に私のお爺さんが今現在住んでいる方と不動産業者を仲介に入れ契約しました。約13年前にお爺さんが他界し、その時に土地建物は母親の名義に変更致しました。 今年に入り、母親名義の土地建物を生前分与することになり私名義に変更しました。今現在賃貸している人たちに新しい契約を更新しようと思い調べていたところ不祥事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告時、税理士の選定について

ベストアンサー

要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから