法律相談一覧
-
相続放棄の手続き中ですが、亡くなった父の傷病手当金を受け取ってしまいました。
今年9月に私の父が亡くなりました。 生前父が傷病手当金を受け取っており、 亡くなる前の月の分までは父が受け取っておりました。 亡くなった月の亡くなった日までの分を受け取れると 父の会社の方から連絡があり、 私の口座に振り込まれる様に請求をし、 1週間ほど前に振り込みがありました。 相続放棄をするにあたり、 傷病手当金は受け取ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きな資産の遺言の執行の料金について
ベストアンサー遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?
離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の原状回復費について。
いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 父が亡くなる一月位前に引っ越しをしており、以前住んでいた賃貸の原状回復費を請求されていました。管理会社等ではなく、個人の方から直接借りていたようで、父宛に支払うようFAXが届いています。母親と私を含めた兄弟は相続放棄の手続き中です。 父が賃貸契約を結んでいた場合、一緒に住んでいた家族が相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を引き取ってもらう方向で父の妹たちに話し合いに応じてもらうにはどうすればよいか
私の父母は祖母と12年ほど前から同居しています。祖母は100才で、レビー小体型認知症です。完全な寝たきりではありませんが、車いすでの移動が必要で、介護4の判定をうけました。祖父は20年ほど前に亡くなっています。 父(75才)が5年ほど前に認知症の診断を受け、今は基本的な生活も助けがなければできないほど症状が進行しました。現在、母が、祖母をショートステイなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺産相続による遺言書
ベストアンサー家族構成は、母、僕(兄)、妹です。 母の資産は、現金と土地が80坪の一戸建て、田舎の土地です。 ただ田舎の土地が、都会から離れ過ぎているうえに、二束三文にしかならず、他人は買い手が全く出ないので、とても困っています。 僕にとって最悪の場合ですが、母の遺産相続の時に遺言書で、田舎の土地を僕に相続させ、それ以外の資産は全て妹にという事は可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案に応じないケースについて
父の生前の財産について、私が使い込んだとして他の相続人から不当利得返還請求を受けている被告です。 裁判では、和解案が提示されました。 争点がいくつかあり、個々には、まだ主張していく余地もあると考えていますが、和解案は、原告と被告の中間をとったような内容になっています。 当方の担当弁護士からは、自分が詳しく説明できる訳ではないが、心証が出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の使い込み
4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の財産相続について
生活保護を受給しています。昨年叔父が亡くなって財産相続の権利が私にも発生し、受け取る事になっいます。市に返還して残っ金額はどうなるのでしょうか?小額なら生活保護が切れないで、残った金額はそのまま持っていられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。
亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に自宅から出て行ってもらう方法について
【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要 ・義父 ・・・ 先日亡くなった ・義母 ・・・ 義父の妻 ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる ・姑 ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか
【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分
遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証のない不動産の売却手続きに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に、祖母が、とある場所に100坪ほどの別荘を購入しました。 その後、祖母は亡くなり、かなりの期間が経過しているのですが、名義等を何も変更していないため、登記簿上の所有者は祖母の単独所有のままであり、建物については未登記です。また、権利証については紛失しており見当たりません。 【質問1】 このような状態で、この土地建物を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか
ベストアンサー兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?
【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模住宅の特例範囲について
【相談の背景】 小規模住宅の特例範囲について教えて下さい。100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が、50坪に母名義の家があります。 私は母の家に住んでいて小規模住宅の特例が適用されます。兄にも適用されますか? 【質問1】 小規模住宅の特例範囲について
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母からの生前贈与について
夫とは10年以上前に離婚をし、現在高校生の子どもを一人育てています。 夫側の祖父母から平成16年から毎年100万づつ、合計500万の生前贈与が、現在一緒に暮らす娘に生前贈与の税務申告をしていることが判明しました。(税務署に開示請求をし、各年度の税務申告書は手元にあります) しかし、私や娘には生前贈与の事実は一切知らされておらず、相手はこちらに払う意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営権・資本金(株)は誰のもの
ベストアンサー父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父が孤独死しました
ベストアンサー今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について
ベストアンサー主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士の決算報酬の契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。
個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込みの時効の件
【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。
【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分のある物件の家賃収入はどうなりますか?
所有した物件に家賃収入がある場合、共有持分に応じて収入を分割する必要があるかどうかお伺いしたいです。 親戚が父所有の家賃収入のある物件を購入しました。 その際、父から借金(贈与ではない)し、残りは自分名義で銀行から借り入れをしました。謄本の所有名義は親戚ひとりです。 その親戚は、「名義変更もしたのだからこの物件も、家賃収入も全て自分のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備
ベストアンサー亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、 ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督義務者としての責任は問えなかったのでしょうか?
監督義務者の責任についてです。加害者A(当時70代男性、前科複数犯で妻と娘と未成年の孫の4人でくらしています)は、ある日隣人をいきなり刃物で刺し、大けがをさせました。余談ですが、地元警察はこの男を逮捕もせず、略式命令の判決を受けました。その後、損害賠償の訴訟では無職を主張、妻とは離婚の話があり、扶養者の娘は損害賠償は手伝わない、そして自分は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24歳の弟について。これからどう対処したらよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 我が家は父を20年前に交通事故で亡くし、私たち姉弟は母が一人で育ててくれました。 私は昨年結婚し、現在は実家から離れて暮らしています。 24歳の弟の夢なのですが… 私と母は、なるべく地に足をつけた仕事を…と思っていたのですが、声優になりたい弟は高校卒業後に声優の勉強のため専門学校へ通いました。 ですが、弟は卒業後進...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 100人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから