このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との縁の切り方について
【相談の背景】 お金にだらしがない親戚がいます。 母の母(祖母)と、母の兄(伯父)になります。 祖母と伯父は一緒に暮らしており、祖父の遺族年金で暮らしておりますが、お金が足りなくなると母にお金の相談をしてきます。 母に断るように言いますが、伯父の娘の学校の入学金が足りないなどと同情をかうような口実でお金をせびってきており、母はなかなか断れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄(個人間の借金)
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務があることがわかり子供ふたりは財産放棄いたしました。(現在他の親族も手続き中です) しかし個人間でも借金をしていたようで最近になって父宛てに最終警告のような(一括返済を求める。法的手段にでると書かれた)手紙がきました。 【質問1】 財産放棄した場合、個人間の借金は支払う義務があるでしょうか?母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に家を壊すと脅迫されていて困っています
【相談の背景】 母が隣に住む祖母の預金を使い込みしたことで祖母と一緒に住む叔父が怒り、家を壊し更地にするつもりらしく困っています。家は父名義(去年他界)ですが土地は祖母名義です。 叔父は弁護士に依頼していて祖母が死んだら母は遺産放棄することになったみたいですが、家を壊すつもりで脅迫してきます。祖母が死んだら税金がすごいので土地を売るつもりかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に相手が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に別居した妻が自宅の賃貸アパートで自殺しました。 【質問1】 この場合、アパートの片付けは配偶者がするものなのか。配偶者は別居中なのでその他の親族[子ども又は親、兄弟]がするものなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について
はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古民家の評価について
ベストアンサーこんにちは。 家屋の評価額について教えて下さい。 我が家は築40年の古民家ですが、毎年、役所から届く固定資産税の評価額を見ると、300万程になっています。 田舎の家ですし、かなり傷んでいるので、そんなに価値があるとは思えません。 相続の時には300万円で評価されてしまうのでしょうか? 自動車を売却する時には、綺麗に乗っていた車とボロボロの車で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が叔母(伯母)の面倒をみる義務について
私には妹(独身・子供なし)がおり、夫にも妹(既婚・子供なし)がいます。そして唯一私たち夫婦には高校生の長男と小学生の長女がいます。長男は前夫の子供で、今の夫の子供は長女です。 今一番心配なのが、子供たちに双方の妹の面倒を見る義務が発生するかどうかです。 心情的な話ですが、私の妹は母が亡くなった後、父や私と衝突してから家を出て行ったきり、どこに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と買掛金について
【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか
今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか
先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇
【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の定期預金解約について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです
ベストアンサー4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の回収の仕方について
似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?
【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に関する借地権の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。
私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。
ベストアンサー今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました
私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の越境ブロックの取り壊しについて
私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してください。
現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の相手が亡くなった時
【相談の背景】 以前結婚していて、今は内縁関係です。 全ての保険金の受け取りは私名義になってます。 彼の持家(現在ローン返済中)で同居しています。 もし彼が亡くなると残金の支払いはありません。 【質問1】 もし彼が亡くなった時、私が住み続ける事は出来ますか? 【質問2】 彼には母親と弟がいます。 どちらかに、家賃を支払わなければ住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を経由した恩恵は、特別受益と認められますか?
ベストアンサー特別受益に関しての質問です。父は、会社を立ち上げ1代でその会社を大きくしました。複数の事業を展開していましたが、長男が独立して仕事をしていくことができるようにと、父が立ち上げた事業のうちの1つを長男の会社に吸収分割いたしました。その際、のれん代と言われるものは取らず、簿価価格で営業譲渡をしました。一般的には、そのようなことは稀だと聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時の家財整理に関して
【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益としてどこまで可能ですか?
ベストアンサー先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員800万円横領の後自殺
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の叔母と姉との養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消についてご相談です。 実子のいない、80代の叔母がおります。 叔母の夫である叔父が亡くなったのを機に、叔母にあたる、私の姉が叔母の家に転居しました。 叔母の老後の面倒をみるという名目で、転居と共に養子縁組をしたそうです。 けれども、面倒をみることはなく、姉の娘、私達姉妹の母(叔母の妹)ともども、同居することになり、その生活費として、三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の偽証を証明する方法
ベストアンサー現在 相手方と裁判をしており、その中で相手方が虚偽を主張されています。その為、下記の証拠をしましたが、相手の弁護士が全く納得しません(相手方は主張のみで、全く証拠は示していません)。 相手の主張:こちらが親の資産の解約などを手伝い、その際にお金をもらった と主張されています。こちらが受け取ったとされる銀行の預金などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから