このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?
ベストアンサー分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と結婚について。
4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力の欠如している母から疾患のある祖母を救い出せないのでしょうか・・?
ベストアンサー今年の1月より入院していた祖母を、母が誰に告げずに勝手に離れた施設に入れてしまい、家族、親戚、縁者の誰とも連絡ができないよう施設に命令し、祖母のもっていた携帯も隠し、どうにも連絡手段もない状態にされています。。 事の発端としては祖母が入院してから、母が祖母の財産に執着を強め、それに対して祖母の養子となっている私に敵意を強め酷い嫌がらせを繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症状がある母に嘘の遺言を作成させ、遺産を渡さなくした姉を刑事で訴えられますか?
ベストアンサー母の死を半年も知らせず、葬式も私に内緒でおこない、自分が母に対しておこなった虐待行為を私がしたと嘘ばかり書いた公正証書遺言を基に、私に母の遺産を渡さないようにした姉に、慰謝料請求と遺言無効の訴訟をする内容の調停を申し立てたら、姉は『遺言はなかったことにして遺産分割し、和解を求めるから訴えないで欲しい』と言ってきたので、訴訟はしないことにし、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用要求訴訟で相手死亡の場合その妻相手で可能か
ベストアンサー題のとおりです。 去年調停で退去させましたが 相手の現住所が不明なので市役所と交渉中です。 相手は80歳なのでこの1年間に死んだ可能性を考え、 遺族相手では当事者能力について問題があるかもと考えまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の家の権利についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 遺産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産問題、兄の母に対しての暴力
私の母はアルツハイマーの初期といった判断が降りています。父も認知でホームに住んでいます。母はまだ認知が軽いので、一人暮らしです。私の兄は悪魔の様な人間で、母は今まで住んでいた家から兄に掘り出されアパートに入れられた際、家にも立ち入りをできない様にされてしまいました。まだ引越しの用意も終わってないところでした。母のお金も兄は全て奪って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交容疑者拘置所内自殺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の父が暴力団員である結婚のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼との結婚を考えています。先日彼から両親は離婚しており母方の籍に入っているが、また父は現役の暴力団員であると聞かされ困惑しています。 【質問1】 結婚するとなると私の母は家柄を気にするタイプで彼のことは気に入ってくれていますが、彼の父の話をすると反対される未来しか見えません。彼の父のことを離さず結婚した場合、家族に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の夫に対しても、共同不法行為として姉と一緒に損害賠償
母が死んで、葬式が終わり、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と言って、姉の夫が香典は喪主である私がもらうことは 「絶対許さない」と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者について、時効について
ベストアンサー生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が養子縁組をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親がおばと養子縁組をしました。 子である私はどうなるのか?と思い質問させて頂きます。 【質問1】 1.子である私はおばの孫とゆう事になるのでしょうか 2.子である私は親の戸籍へ入籍?養子縁組?などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に借りて返済中のお金はどうなりますか?
【相談の背景】 家を新築する時に、父親にお金を借りました。月々返済しています。 【質問1】 父親が亡くなった場合、誰に返済していけば良いのでしょうか? 【質問2】 遺産と残金分を相殺できるとか、残金が無くなるとか、決まり事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた
11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?
ベストアンサー牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして子供が失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供(成人)が消費者金融で借金を作り、失踪しました。 勤めていた会社にも無断で失踪した為、その後の手続きをどうしたらいいのか分かりません。 会社も社宅(負担金1万円程の一人暮らし)なのですが、失踪前の荷物が大量に残っています。 仲の良い友人には「死ぬ」と言って家を出ました。 現在会社と警察に捜索願を出したものの、手掛かりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲歩しようとしない解決金について
ベストアンサー現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死で遺書無し、分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?
ベストアンサー2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親に会わせてもらえない
是非、お知恵をお貸しください。 父は10年ほど前に亡くなり高齢の母が県外に存命している者です。 子は姉と私がいて、両方とも地元とは離れて暮らしているのですが、姉が母親の面倒を見るとのことで、数年前から私と母の面談をさせてもらえなくなりました。 高齢の母は80歳を越えて痴呆の症状も出始めていたので健康が心配になり、電話をしたり会いに行ったりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の積立金横領疑惑
団地の会計担当が孤独死の状態で発見されました。会計担当宅には団地の積立金の通帳と印鑑があるため、それら提出を遺族に求めたところ、500万円ほどある積立金を入れていた通帳は数年前に全額引き出されていました。団地の清掃代などの諸経費は会計担当が支払っていたのですが、支払い方法が現金だったのか、振込だったのかもわかっていません。 1.上記の状況から会計担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありで古物商取得できるのか?
ベストアンサー今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後 親の過払い金請求
【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!
母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物
ベストアンサー私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから