このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生についての質問です。
ベストアンサー個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の法律的効果について
十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。
ベストアンサー只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と遺言書について
ベストアンサー亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに姓の変更をしたい
【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護の義務について教えてください。
私が小学3年の時に、母親が家を出ていき、その後離婚して 私は父親に育てられました。 父親は50代で他界し、その後も母親とは若干交流はあったのですが 旦那の親と同居しているときに、母が脳梗塞で倒れ 母の世話を親戚に強いられ、今は旦那の実家を出て借家を借りて 母親の面倒を見ている状況です。 実際、母親だからとはいえ、水商売の道に進んで、好き勝手に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない方の株式対応について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない方が会社の株を所有されているのですが、この方が亡くなられた場合の株の取り扱いについて教えてほしいです。 【質問1】 亡くなられた場合、株の所有者は誰になるのでしょうか? 【質問2】 亡くなられた後にこの株を購入したい場合は、誰と交渉になるのでしょうか?その場合は、現在の株式評価により売買でOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?
ベストアンサー不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求における相手側への戸籍謄本等の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生にお願いし、叔父に対して遺留分減殺請求をしています。 遺留分減殺請求の内容証明を叔父あてに送付。 叔父の代理人弁護士から受任通知が届いたのですが、その少し後にさらに「相続関係確認のため戸籍謄本等の写しを送付してほしい」と連絡があったようです。 必要な戸籍謄本等は弁護士に依頼する前に私自身で取得したのですが、その数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子の氏の変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚に伴う氏の変更に関してご相談させてください。 当方、現在31歳です。 実父母が離婚したため、可能ならば母方の氏に変更したいと考えております。 これまでの状況を簡単に下記にまとめさせていただきました。 少々特殊な事例かと思いますが、ご意見を賜れれば幸いです。 ①幼少期に父方の祖父母に知らないうちに特別養子縁組(相続税対策のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所
ベストアンサー住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取後の遺言の効力について
【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅での事故後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買になるのですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 先日投稿した人とのやりとりで、 『口座開設時に銀行にあなたの審査をするために提出するだけです』と言われ口座情報を入力してしまいました。お金をお礼に毎日振込ますと言われたところで、、怖くなり大丈夫です。辞めます。とお伝えしその日のやり取りはなかったのですが、、その夜気になり、銀行アプリを確認すると入らなくなっておし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物の費用を負担してもらえず、生活に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。今までは両親の存命中から使用貸借らしいと言われ維持費用を家族で負担していました。でも私が一人になり障害者でもあり仕事も出来る状態ではないので、自分の生活にも影響が出てます。 他の共有者が按分でも負担しない場合は、共有物を償却や活用して費用を捻出したり過去の立替分を精算する事はできますか? 私の生活を支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の警察生活安全課の方は住民の他県での前歴・事件詳細などを容易に把握できますか?
【相談の背景】 親のDVにより3年以上前に家出して現在も親とは一切関わらずに過ごしています。 そんな中、今年に旅行先の他県で万引きをしてしまい前歴がつき一応事件は終結しました。(その際、他県の警察でしたが親とは縁を切ってる旨を伝えて、知人に身元引受人になっていただきました。) その後、DV親がなぜかわかりませんが警察に自分の捜索願を出したようで地元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に作って利用している子供名義(旧姓)の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らないところで、親が私名義(旧姓)口座を数個開設し、利用していたようです。いつ開設したのかいくら入っていてどのような取引をしているのか詳しいことは全く知りません。おそらく私が未成年のうちに開設し、それをずっと私になりすまして利用しているのではないかと思います。おそらく旧姓のまま実家の住所、実家の固定電話で登録されているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者
ベストアンサー【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の親の介護の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族名義の家に住み続けるために
【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との共有名義不動産の売却。
【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の名義変更や税金について
母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にし5年間同居し、相手の裏切りで別れた女性から慰謝料はとれますか
5年少し前から離婚、更に再婚を目的として妻や子供と別居、更に5年間同居した女性がいます。 離婚については後3年ほど待って欲しいと言われていますが概ね話し合いは着いている状態です。 この5年間同居した女性と最近別れたのですが、 自分の力で頑張るからと新しい部屋を申し込みました。あまり話し合いは出来なかったのですが自分の力で頑張るのならと承諾し、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出たいのですが納得してくれません。どうしたら穏便に家を出られるでしょうか?
ベストアンサーこちらで相談する内容ではない気もしますが、弁護士さんはたくさんの事例を経験されているだろうと思い書きました。 私の母は同居している祖母(母方)の言葉の暴力に耐えきれず、父と家を出る決意をしました。 しかし、祖母は納得いかず、自分が出て行けと何度も言っていたにもかかわらず、あれこれ言ってひきとめようとします。 出て行くなら2000万円払えとか、父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の財産について
【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場による第三者への個人情報の提供に関する件
ベストアンサー父が死亡して4年後に突然、金融機関から父の債務について打ち合わせが、したいと通知が、ありました。内容は父が連帯保証人で私の兄が住宅ローンを組んだが期日を過ぎても返済が遅れているため、父に請求しようとしたら、既に死亡していた為、役場で父の戸籍を入手したら、私の存在が分かったので私に返済について打ち合わせしたいとの内容でした。 この場合、役場は、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなった後に義理親からの名義預金があることがわかりました。 通帳が2つあり、一つは手つかず、もう一つは1500万円で主人が500万ほど使っていました。10年ほど前に渡され、使い出したのは4年前からです。 今、義理親から返還を求められていますが、手つかずの通帳は預かり金をとして返還するつもりですが、使ってしまった通帳は主人の財産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記は変更できますか?
昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係の解消・年金
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と内縁関係の夫は、正妻がいるのですが、正妻は離婚の話し合いに応じないため、同居して15年以上経つのですが、重婚的内縁関係のままでいます。夫が定年し、年金生活になったのですが、母は年金の手続きをしなかったため年金を受け取っていない事がわかり、現在年金事務所で手続き中です(国民年金) 2人の住民票は一緒ですが、それぞれが世帯主です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望
【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日 H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還要求に関するトラブル
どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代支払いの肩代わり
【相談の背景】 去年2024年の9月父が亡くなりその葬式代が120万でした、香典で30万補填し残りの80万を兄と自分で40万ずつ出す話でした、しかし後になり、兄からとりあえず後で返すから全額出してと言われ次男の自分が残りの80万全額肩代わりしました。 喪主は兄が務め内容なども全て決めました。 今思えば、最初からお金を出すつもりは無かったと思います。 自分は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから