51,122件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出せるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...

弁護士回答
    2
  • 調停(申し込み後から調停までの間)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する調停について申込みを済ませました。 相手方弁護士あり、当方なしです。 相手方の弁護士の方はあくまでも相手側の人という印象を受けました。どちらかでその方が調停員を味方につければいいと話されているのを耳にしましたが、弁護士さんを依頼するのは出来れば控えたいと思っています。 【質問1】 弁護士さんのご視点で相手方に弁護士が...

弁護士回答
    5
  • 家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?

ベストアンサー

祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...

弁護士回答
    1
  • 再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?

ベストアンサー

私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...

弁護士回答
    1
  • 義母の実兄(故人)からの借金について

Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...

弁護士回答
    2
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反違反について

父が他界し、遺産分割調停を行うと、父は義理の兄(姉の夫)に1000万円貸していたことが分かりました。ところが、姉の代理人弁護士が調停で、生前、姉が父に200万円返したので、遺産としての貸金は800万円だと主張しましたが、200万円返したというのは嘘である証拠が出てきまして、遺産は1000万円であることが分かりましたが、認めないため、調停を取り...

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の対応(支払不能)の相談です。

【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効について。この際、その遺言書は無効ですか?

先日資産家の叔父が亡くなりました。その際遺言書の事が有りまして今親戚が揉めて居ます。 経緯としまして、叔父には子供がいなく、奥さんと二人で、叔父には妹さんが居られます。 叔父は亡くなる前に司法書士の方と遺言書の作成をしていたみたいですが、署名捺印をする日の3日前に亡くなってしまったのです。 この際、その遺言書は無効ですか? 遺言が無い場合の法律...

弁護士回答
    2
  • 香典を盗まれてしまいました。

香典を盗まれました。 2ヶ月前に祖父がなくなり葬儀をしたのですが自分は多忙だった為連絡が遅れて葬儀には行けませんでした。 1ヶ月たってやっと実家に帰った時に父から香典を取っただろと言われ取ってないと言ったのですが取ったと思い込んでいてくれた人の住所が分からなくなるから包み紙だけでも返してくれと言われました。 話的にいくつかないのではなくごっそり無...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言について

よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...

弁護士回答
    4
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。

ベストアンサー

出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地  私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物  私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?

先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...

弁護士回答
    5
  • 実子を養子に出し、また 元に戻したら 養子扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 私の父が、孫である 私の息子(もうすぐ20歳)と 養子縁組をしたいと 言っています。 私は 離婚をし 息子と父の3人暮らしです。 質問事項を記載します。 父と孫である 私の息子が 養子縁組をし その後、父が亡くなった場合です。 父との養子縁組を解消をし 私の籍に戻す手続きをしたとします。 その場合、私の実の息子であっても 一度、養子に...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の過払い分の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた叔父(母の弟)が、今年11月に67歳で亡くなりました。葬儀も生保で行われました。 叔父は独身一人暮らし、障害者手帳も持っていました。 先日、役所から母に電話が来て、叔父が65歳から年金を受給していたので、その分の減額が行われて無かった為、生活保護費を過払いしていた。今年の6月にそれが分かって、6月からは減額したので、それまで過払いして...

弁護士回答
    1
  • 複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 義母と義理姉について

ベストアンサー

主人が亡くなり、結婚当初から同居していた義母は、主人の姉が引き取りました。こ私は今、自宅と娘の家を行ったり来たりしながら、自宅の管理をしています。が、義理姉が義母を連れて、家の回りをうろうろします。田舎なので、家の裏に回り、榊や樒、野菜などを勝手にとって帰ります。土地、建物等は私が主人から相続し、登記も終わっています。持ち主に声をかけずに、そん...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いた弟に謝罪させたい

(適切なカテゴリがわからないので、こちらで…) この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年も前に私が何かを言ったというのですが、記憶にありません。 前...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届提出後も同居していても問題ないですか

ベストアンサー

父が先日他界しました。 母と父方の祖母(認知症)の二人暮らしを現在も継続しています。 父の弟が身体的な障害と精神病を患っており、弟の借金が発生した等、後々の問題を回避する為に母に姻族関係終了届を出すことを勧めようとおもいますが、祖母との同居、介護で不都合は発生しますでしょうか。 認知症なので、通帳の管理を母がしており、介護サービス等の支払...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ

認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 認知症の父の遺言内容を母が勝手に変えて公正証書にしました。無効の申し立てはできますか?

ベストアンサー

先週の火曜日、証人二人とともに公証役場からうちに来られて父の遺言書を作られました。 当日手続きが始まってからその内容が変えられていることに気付きましたが、母にただしても相手にされずわけがわからないまま公証人から席をはずすように促され遺言書が作られてしまいました。  父は要介護4のレベルで認知症うつ病他患っており月2回のペースで心療内科に通院して...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する財産分与

ベストアンサー

離婚について 妻とは、離婚をすることを渋々ですが、納得してもらっていますが、 ①その後の財産分与について、よく聞くのは、全ての財産を半分にとよく見ますが、どのような状況でもそうなるのか、まず、伺いたいです。 ②一番大きいものとしてマンションの権利です。名義は私のみとなっています。しかも荷物の都合や妻の事情ですぐに売るというわけには行かず今は1人で住...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。

【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...

弁護士回答
    1
  • 義理兄の負債 遺産放棄

実母にきた義理兄の遺産放棄についてです。 複雑なのですが、義理兄とは母の実姉の夫です。 その夫婦には実子はありませんが、実姉の連れ子は2人居ます。(親とは犬猿の仲で疎遠です)実姉も他界しております。 実姉夫婦は生前自営業でしたが、亡くなる頃には生活保護を受けてました。 先日義理兄の名義の負債遺産の手紙が税務署から届き、放棄をするのですが義理兄の...

弁護士回答
    4
  • ネット上での個人情報掲載について

6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?

父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...

弁護士回答
    3
  • 母が裁判途中ですが、軽い認知症のような症状があります

ベストアンサー

実家の母(70代)が、 その親(数年前に死去。すべての財産を母に、という遺言あり)の財産の相続にあたり、 弟から遺留分請求をされ裁判の途中です。 裁判の途中なのですが、 最近、母の物忘れがひどく、軽い記憶障害のような感じになってしまいました。 5分前に話したことを、全く覚えていないこともあります。 これから医療機関での精密検査を申し込むところで...

弁護士回答
    1
  • 質権設定・条件付所有権移転仮登記された土地の第三者への所有権移転について

ベストアンサー

A:質権設定者、B:質権者、C:私の先祖 AとBの間で質権設定し質権登記された土地(地目:畑)を、BがCに売り渡しました。 Cはその土地を現在に至るまで耕作していますが、固定資産税は払っていない状況です。 この度、その土地を農地転用して家を建てたいと考えておりますが、土地の登記簿上にCの名前はなく、所有権はAのままであるため、農地転用の許可がお...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与税の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のコーポ

上に住んでるカップルが以前に住んでた方からの又貸しで、犬を飼っています。夜の仕事をしていて、朝方帰ってきて ドタドタ歩いたり、テレビの音量も酷く、おしっこも玄関前にさせたりと、酷いです。この現状を大家さんも不動産屋も知っています。でも、又貸しをさせた相手が契約人で、その人がしらをきり、嘘まで言っています。あたしは、それが原因で幻聴が聴こえたり、幻覚が見えたりと、心療内...

弁護士回答
    2
  • 親の起こした金銭トラブルについての子供の責任

【相談の背景】 私の実母は、お稽古の教室を運営しております。生徒数は多く経営は順調なはずなのに借金だらけで怪しい消費者金融にまで借りていることが判明しました。借金の理由は高額な着物等の購入でした。母は返済の為、生徒さんから預かった、お免状の登録料や道具の購入費用等を使い込んでいました。発覚後は娘である私が対応しました。訴えてほしい旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった前妻と、その母親について

前妻の遺産と義母についての相談です。 前妻は7年前に病死しています。生前私は単身赴任中で、前妻との間の子供2人と、前妻の母親との4人分の生活費(家のローン・光熱費・通信費を除く)毎月18万円程渡していました。非常に質素な生活をしていたので、余剰分のお金は前妻が貯蓄していたかと思うのですが、死後義母に確認したところ「前妻名義の貯金はない」と言い張っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから