51,197件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が先月亡くなり 遺産相続の調停をすることにしました。 遺言書があるかまだ分かりません。 【質問1】 遺言書が見つかれば、遺言書のように分割しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義不動産(遺産)の賃貸について

現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

5年前祖父が死んだ時、祖母が叔父に実家の土地を母に何も言わず、生前贈与したようです。(祖母の子供は母と伯父だけです。) しかも、母は祖父の遺産を何も相続させてもらっていません。 (遺言書はありません。) この場合、土地の生前贈与は無効になりませんか。 また、遺産を相続させてもらえなかったことについて何かできることはありませんか。

弁護士回答
    3
  • 母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺産分割協議書について

相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前の相続相談の依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2
  • 借地権が切れた後の家の所有について

ベストアンサー

大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認後の負債の整理の仕方

2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 将来、障害を持っているいとこの面倒を見て欲しいと依頼がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代後半)の叔父、叔母には二人の息子(独身、40代)がいて、二人とも足に障害を持っています。叔母も体調が悪いので面倒を見ることができないようで息子の一人は施設に入っており、もう一人は、病気で入院をしている状態らしいです。 叔母と叔父から夫に、自分たちに何かあったらその息子たちの面倒を見て欲しいと言われました。財産はあるので経済的...

弁護士回答
    2
  • 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金はどこから相続になるのでしょうか?

私には妹がいます。 私の母は離婚して、再婚しています。 再婚した旦那さんに、子供がいますが、 私の母と再婚した旦那さんの間にできた子供はいません。 その私の実母は去年の秋に交通事故で亡くなりました。 今、弁護士さんに頼んで示談の手続きをしようと考えています。 でも、その再婚した旦那さんも、体調が良くなく、入院中です。 そこで質問で。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい

ベストアンサー

家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 肉親からの肉親からの退去通達

遺産相続に絡むことになるのかわかりませんが、義母の介護が発端となった問題で、なんとなく釈然としない事柄がありましたのでご相談させていただきました。 現在私は妻の実家の2階で2世帯暮らし、義父はすでに亡くなっていますので義母が1人で1階に暮らしています。 義母はそれなりに元気でボケてはおらず、生活上の身の周りのことは1人でやれています。 しかし、数か月...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 韓国での離婚300日問題

弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...

弁護士回答
    1
  • 遺産及び遺産遺留分の権利とは

祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...

弁護士回答
    2
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...

弁護士回答
    3
  • 20年前に買った土地の不動産所得税は支払う義務がありますか?

20年前に買った土地で、私の祖父名義だった一軒家の土地を、7年前に祖父が亡くなった後、母の兄弟(母、弟2人、妹)の4人の名義にしていましたが、兄弟間で話し合った結果、先月母のみの名義に変更しました。 そこで、今月、不動産取得税の納付書が届いたのですが、名義変更の場合は不動産取得税は支払わなければいけないものなのでしょうか? 名義変更を母1人にしてしま...

弁護士回答
    2
  • 取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について。どのように配分可能?

ベストアンサー

私が亡くなった後の財産についてふと気になりましたので質問させていただきます。ある事情により私が亡くなった場合に子供に財産を残したくありません。(残さない方が子供の為) 今後の為に後々遺言書を作成するつもりではありますが全く子供に財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 【参考:家族構成】 同居:母、私 別居:子2人 元妻 【財産を残したい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の持ち家の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、 姉の再婚相手の問題

ベストアンサー

相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...

弁護士回答
    3
  • 債務者に債権者の子供から請求できますか?

【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...

弁護士回答
    2
  • 10年前の死亡保険金について

ベストアンサー

10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか

ベストアンサー

お世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 会社ロゴのを個人名義にされ処分禁止の仮処分をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のロゴを勝手に個人の物にされてしまいました。ロゴの 処分禁止の仮処分をしています。 【質問1】 ロゴはその間、誰の所有権になるのでしょうか? 【質問2】 会社でそのロゴを使っての商売は出来ないのでしょうか? また、その個人のものにした人がそのロゴで商売に違法性、罰則はありますか? 【質問3】 また、ロゴを個人のものにした人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 母の介護どころか何もしない兄嫁

ベストアンサー

現在、実家には90代になる母と兄夫婦(成人の娘一人)の計4人で暮らしております。最近母の調子があまり良くないので、母に話を聞くと、兄嫁は同居しているにもかかわらず、家の事は何もせず、一日中ごろごろしており、掃除も片付けも一切しないので、足の踏み場もない状態。仏壇に手を合わせたいが、仏壇のある部屋も物置きと化していて身動きが取れない状態だと言ってました...

弁護士回答
    3
  • 義弟宅の水漏れトラブル

義弟(40歳)が夫の実家マンション(持ち家)で下階に水漏れトラブルを起こしました。夫(46歳)、社会人になって以来独立し義母と義弟が住んでいましたが、7年ほど前に両親は他界し(わたしとの結婚前でした)ています。10月に水漏が起こり、管理組合で原因究明を行おうとしたところ、義弟が対応を拒否。実家の名義が夫の父親のままで、夫が法定相続人とのことで今回管理組...

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから