このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の兄の代襲相続をするために親の兄の死亡を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の兄には妻がいますが、子は既に亡くなっています。 私の親は亡くなっているため、親の兄が亡くなった時に代襲相続したいと考えています。 しかし、親の兄が亡くなっても私への連絡は無いと想定されるため、代襲相続するために親の兄の死亡を、親の兄の戸籍謄本をチェックするなど、何らかの方法で調べたいと考えています。 親の兄の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険金の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 実母は私の実兄と二人暮らしで同居、実母の死亡生命保険が800万ほどあります。保険金受け取りは全額実兄ですが、実母は実兄が交際中の女性に保険金を貢いでしまう不安があります。実母の希望は実兄の成人した孫2人に保険金を分配したいようです。娘の私は実母の保険金を受け取るつもりはありません。どのようにすれば実母の希望が叶いますか?ご指導お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無尽について。母は支払うべきですか?
亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?
ベストアンサー息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか
ベストアンサー父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で弁護士の先生に依頼しましたが、なかなか進みません
ベストアンサー兄と遺産相続でもめております、親が亡くなる数日前に兄夫婦が親の預金を全部下ろしたらしく、その金額を自分に教えてもらえません、弁護士の先生に相談し親の預金を調べてもらうよう依頼しました、始めは2ヶ月ほどで調べれるとゆう話でしたが、3ヶ月たっても返答がないので問合わせたところ、銀行からの返事がないとのこと、もう1ヶ月待って欲しい、1ヶ月後に問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供での遺族年金や生命保険手続きは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで子供二人を育てていた友人が亡くなりました。友人には親戚はいなく、未成年の子供達は自分達で生活できると主張し、未成年後見人がつくことも拒否しています。 【質問1】 この場合、遺族年金や生命保険の受取の手続きは子供達のみで行うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書のコピーを渡されない
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が死亡届や葬式の手配をしましたが死亡診断書のコピーを渡してくれません。役所の手続きに必要です。 亡くなった病院も転々として最後は不明です。 【質問1】 死亡届が提出していれば再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義親、義兄弟名義の土地と家の件
主人の両親の名義の家に住んでいます。リフォーム融資受ける為に1/8だけ主人の名義に変更しました。 土地名義は、義両親、主人、主人の兄弟二人、合わせて五人の名義です。今後の事を考えると、色々不安で、私としては、将来売却か、できなければ、子供の代まで迷惑かけないような手続きをしたいです。何かいい案を御指南頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした為、亡くなった元夫の通帳等を元姑に返したいのですが…
ベストアンサー元夫が突然亡くなり、元夫との間に未成年の子供がいる為、母親である私が子供に代わって相続放棄をしたのですが(多額の借金があった為)元夫の親が私の実家に元夫の通帳や家の権利書や家の鍵や財布等を持ってきていた為(相続放棄前に)相続放棄をしたので持っている資格がないので返さなくてはと思い、預かっていた全ての荷物を郵送でお返ししたのですが(司法書士に間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書 説明ないまま
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の父名義の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の特別受益に対する考え方
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人が内容を理解せず会計士と弁護士によって証書化された遺言書は有効なものとして扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に父が遺言公正証書を作成したので私を含めた子供3人にその内容を公表して説明をする機会を父が今年6月に設けたのですが、話を聞いてみるとその内容について父自身がほぼ理解しておらず、問い詰めたところ、「自分が書いたもんじゃないんだ」「素人の俺がこんな詳しい内容を分かる訳ないだろう」「おれが書いてたら違うこと書いてた」などと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での、陳述書について
ベストアンサー母の死後(父はすでに亡くなっています)、兄が弁護士をたて、遺産分割の調停をおこされました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は多額の借金を作り失踪して、両親が立て替えの処理をしました、母とは連絡をとっていましたが、14年間私とは音信不通でした。 母が生前に、兄には迷惑をかけられ、多額のお金も援助したので、預貯金を全部上げると言われ、生前に預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい
ベストアンサー私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の効力について 他
10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り
ベストアンサーお世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から相続放棄を強要されて困惑
生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。
ベストアンサー婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
31年に法律改正される相続について
ベストアンサー31年に大幅に相続について変更されるとお聞きしました。 具体的に教えていただけたら幸いです。 遺留分の請求などをしたいと思っても、なかなかその間の生活などが困るので、改正がどのように変わるのか教えていただきたく思っています。 また相続について、遺留分は確実に確保できると聞いたのですが、生前贈与について、何年までさかのぼるのか、それ以上のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 認知症 違法行為
【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について
【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書に記載の財産について
【相談の背景】 昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場利用権を管理組合は強制的にとりあげることが可能なのか?
ベストアンサーある古いマンション1室をおじいさんから相続しました。そのマンションの新規分譲時(30年前ぐらい)におじいさんは分譲した業者からマンション1室とは別に数十万を支払ってマンション内の駐車場を利用する権利(1台分)を購入しました。他の方、数十人も駐車場利用権を購入しましたが、全室分の台数はないので、利用権を購入しなかったマンション所有者もおります。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
【相談の背景】 公正証書遺言にて「自宅不動産(土地・家屋)と預貯金(約2000万円)はAとBが半分ずつ相続する」と書いてあった場合 【質問1】 自宅の登記は必ず2分の1ずつ登記しないといけませんか? 「自宅はA、預貯金はB」や価値を均等にする為に預貯金で調整することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやら「事件屋」にかかわってしまったようです。
【相談の背景】 2021年9月、父が納税申告をミスしてしまい、売上金に税率を掛けられたため数千万の支払いになり家が差し押さえられました。そこに仲介人が来て困っているから債務整理をボランティアでして上げるということなのでお願いしました。父は2021年3月他界。 相続、納税、債務整理、修正申告のプランを頂きお任せすることに。 仲介人を通して弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する、現在居住している親の家の退去について
遺産分割審判の結果で母の住居所得の代償金と引き替えに、住んでいる家の退去まで求められています。動物を飼っており転居は難しいので敷地内に2軒ある家の評価額の低い方の名義だけ相続できればいいと争っていました。受け取る代償金数百万円に対し、こちらの希望は数十万程度の家です。遺産分割審判と住んでいる家の退去は別の争いだと捉えていますが、家裁の裁判官が審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて
はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策 に有効なのは 養子?遺言書?
私の母親の姉(叔母)は、現在、高齢で夫を既に亡くし、子もおりません。 一戸建ての家などの財産を自分が死んだ後 私に相続したいとの事でした。 その為に、私を養子にしておきたいとの事。 養子にしておかないと叔母の兄妹に権利があるとのこと。 遺言書と養子では効力はどちらが高いですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一切の財産と書いた遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖のある弟。
ベストアンサー弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?
現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから