このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。
ベストアンサータイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産と実質共有財産について
私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後の代償分割
父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。
ベストアンサー相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの土地について
家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護していると遺産分割の際、有利になりますか?
ベストアンサー介護における相続比率は 成年後見制度を活用したら可能ですか? 在宅介護を独り10年していたのに 兄弟姉妹は同額分割となる。 と言われてしまい、理不尽な気がします。 相続税が払えないので 実家も追い出されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の銀行口座の書き方について
ベストアンサー遺言書の銀行口座の書き方について いくつかの銀行口座を持っています。 A銀行は妻にB銀行は娘にC銀行は息子にではなく、 A銀行→妻と子供二人の3人で等分に B銀行→妻と子供二人の3人で等分に と出来ますか? 無効とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家具、家電の持ち出しについて。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 実家で同居していたので引っ越す予定です。 ①引っ越しの際に自分で購入した家具や家電は持ち出したいと思っていますが、父の所有物とみなされる可能性はありますか? ②父が購入した生活用品(例:鍋、食器、タオル等)は例えブランド品ではないとしても持ち出すのはやめた方が良いですか? ③結婚を機に実家を離れた兄弟が自身が購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親の遺産と借金の相殺について
財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の空き家の解体工事について
ベストアンサー隣が空き家を解体するにあたり、遠方に住む相続者のとっている行動と言動に困っている。 1.近隣への事前説明もなく、いきなり4日後に解体すると言ってきた。 2.解体業者とともに来たが、解体業者は黙って名刺も提示せず、いつからいつまでするとの説明も紙面上の情報提供もない。 3.解体工事するにあたり、養生シートや事前の害虫駆除など尋ねたが、たった10日間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見舞いは誰のもの?
ベストアンサー父が末期がんで入院中です。 借金があるため父の死後は相続放棄をする予定です。 父の死後、父の財産を処分すると相続放棄できなくなると聞きました。 そこで、父が入院中に頂いたお見舞いが誰の財産になるか教えてください。 お見舞いを頂いた状況ごとに教えて頂けると助かります。 1.父が病室で受け取り、取りに来るよう言われ現在私が管理しているもの(宛名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建物の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に支払い変更できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供への財産分与について
夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について
ベストアンサー祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方について
ベストアンサー相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます
今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自動車保険の名義変更
父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人による実家売却について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係ですが連帯保証人をやめたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめや自殺教唆により電車に飛び込み自殺した場合、その賠償金は誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが いじめや自殺教唆されたことによって電車などに飛び込んで自殺した人がいるとします。 【質問1】 その場合遺族はいじめや自殺教唆をした人に鉄道機関からの賠償金を払わすことができるのでしょうか? 【質問2】 鉄道機関から請求されて払えなかったらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前に使用賃借契約可能ですか?
【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による相続放棄確認方法
婚約者が他界し、親族が相続放棄をしているか調べたいのですが、第三者でも確認する方法があれば教えて下さい。 また、第三者では無理な場合、確認手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?
ベストアンサー兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償責任保険による空き家への補償
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなったあと、母が住んでいた実家には誰も住んでおらず、2年間空き家になっています。 その実家は私と妹の2人で相続し、現在2入の共有物件になっています。また、2ヶ月に1度くらい、車で1時間30分かけて、家の管理に行っています。 空き家ということもあり、隣人への被害を考え、施設賠償責任保険に加入しました。(空き家は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い
先日父が亡くなりました。固定資産税の請求の中に亡くなった祖父名義の今にも崩れそうな建物の税金も含まれていました。この土地は叔父の名義で建物が二件建って入るものの壁がくっついている片方は叔父の名義です。この固定資産税を払いたくありません。父は四人兄弟(姉2人弟1人)で仲が悪く交流はありません。叔父が祖父の商売の跡を継いだので色々あった土地・建物は叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから