このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父の不正出金について質問です。
相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記入されてある部分文書の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に、長男な全財産を相続させせる。長女には生前贈与をしたので 相続財産はないもとのする。と記載のある遺言書で、長男が死亡した場合 遺言書が全て無効になるのか、一部長女への財産分与だけが生き 長女は財産を受け取ることができないのか疑問です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 長女は生前贈与した段階で遺留分放棄をしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の時効について
ベストアンサー例えば、6年前に1000万円位贈与があった場合、 贈与税の申告をしてなく贈与税も払っていなかった場合は、税務署からの督促状が無い場合、贈与税の時効になるとききました ①つまり、脱税になりますが、時効になるので今後、その贈与税について支払う義務は無くなる事でしょうか? ②その1000万円が人から預かっていた物だった場合でも、書面等が無く当人達も忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当の付いた土地にある住宅の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続財産を調査しています。 祖母の不動産を登記簿で調べたところ、祖母の所有していた土地に、第三者が債務者となる根抵当がついており、さらに住宅が未登記であることがわかりました。住宅の建築は、根抵当設定より後のことです。 【質問1】 この不動産を相続した場合、根抵当が付けられている土地を金融機関に差し押さえられた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地を共有登記した場合の処理について
ベストアンサー土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り人の釣り糸でひどい怪我を負わされました。
【相談の背景】 水上バイクで川を走っていました。 橋の下を通り抜けたところで、岸から釣りをしていた人の釣り糸が身体にまとわりつき、刃物で切られたような傷が肩から腕にかけてできてしまいました。 その場は岸に近づきにくいことや急いでいたこともあり、痛みもありましたが、そのまま離れました。 しかし、水上バイクから降りて、傷をしっかり確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
今とても普通養子縁組になりたくて悩んでます。 私の家庭は幼少時代に実の父親からDVや暴れて物を壊すような怖い人で 音に繊細なもんでビクビクが絶えない日々でした。今は母親と一緒に住んでるのですが 重度の精神病になってしまい家に居ることさえ安心ではなく、怖い場所としかないのです。2年前に福祉の繋がりで就労支援でお仕事するようになり、そこで優しい心の暖かい...
- 弁護士回答
- 21
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父と縁を切りたい。精神的に限界です!
ベストアンサー父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。
ベストアンサー先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?
概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?
独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが 葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親との離縁と遺産相続の件
【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の負債の死後の相続放棄について。
ベストアンサー先日、4年前に母と離婚した父親の負債の請求が息子である私に郵送で届きました。 ディーラーと記載がありましたので恐らく車関係のローンか何かだと思われます。額にして82万円程度です。 その通知が来るまで父親の死を知らなかった上、負債の存在もその時に知りました。 いろいろ調べていると、父親の死を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄できるや負債の存在を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した息子への仕送り方法について弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話ですが成人した息子さんが家出をして役所で附票も見られないそうです。理由は自立したいとの事。1.心配なのでお金を仕送りしたいが弁護士か司法書士に依頼出来るか?手紙(何か困ったら連絡して下さい等。弁護士に検閲されても可)住所は分からずとも何かしてやりたい2.生死が分からず心配。附票も見られないからどうしたら生死が分かるか?3.行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担に関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 当該金融機関に対して入手金明細を請求したところ、約1万円の発行手数料がかかることがわかりました。また、父親は幼い頃に離婚しており、相続人は私と弟のみです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同物件(空き家)の相手方への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年亡くなり、母親が住んでいた家(土地と建物)を私と妹が相続し、1/2ずつ共同所有しています。私と妹は、それぞれ別のところに住んでいるので、現在その家は空き家です。 最近、その共有物件の空き家に、妹が勝手に、妹の子供の荷物を多く運び入れ、家の2階を部屋いっぱい物置のように使用しています。妹の子供は27歳社会人で、運び込んだ荷物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による母親の面会妨害
【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺告の効力について
【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ気味の主人について質問させてください。 主人の不倫により、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。それが主人の逆鱗に触れ、「出ていけ。俺の家だ!家を売るからな!」と脅されました。 元々主人の相続で貰ったお金で購入しており、名義は主人名義です。 借金はなく、完納です。 結婚20年、高校生の息子1人、 自宅を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の対応について
【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと
【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票でも追跡不可の相手、公示送達にするにはどこまで調査?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地の登記簿に、昭和40年(1965)にされた仮登記が残っています。 これを抹消するため訴訟を起こしたいのですが、公示送達にするにはどこまで調査報告したらいいのでしょうか? 1.仮登記名義人の住民票を取るため市役所の窓口に行きましたが、「ここまで古いものは破棄されて出せない」と言われました。 2.登記簿上の住所が「●●2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に贈与した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貰った金でも返さないといけないですか。
【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家で、姉の旦那が暴れ、家のガラスが割れ、近隣の通報で警察が駆け付け「器物損壊罪」で現行犯逮捕されたみたいです。 その実家は、姉と私が相続人の建物で、姉が勝手に旦那と住み着いています。 姉に住む権利があるのはわかるのですが、私にも権利があり、大事な実家を壊されて憤っています。 器物損壊罪で逮捕されていますので、基本は示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における配偶者の預金通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産について財産目録を作り、配偶者(母)と子3名で分割協議を行っています。子の1人は両親と絶縁しており父の葬儀にも来ませんでしたが、遺産の話になると子としての法定相続分を要求しています。その上、今後も母の面倒を見る気は一切無いと宣言しています。父の預金通帳から生前の3年間に医療費などで使ったお金以外に多額の引き出し記録がないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産が預金と不動産の場合の現金の遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 私には、内縁関係のパートナーがいましたが、先日死亡しました。 パートナーは前妻との間に子どもが1人いますが、 私と子どもに以下のような遺言を残してます。 ・内縁関係の私に現金500万円を遺贈させる。 ・子どもにその他の財産すべてを相続させる。 ・遺言執行者はなし。 パートナーの遺産は以下の通りです。 ・預金1200万円 ・自宅不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の相手が亡くなったかもしれない。
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?
【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の管轄について
【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と詐害行為について
【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論が知らない、知らなかった、の場合
ベストアンサー現在民事裁判中です。 母の遺産相続の際に、遺言書を公正証書として残したのですが、父がその遺言書の存在を知らなかったと主張しております。 それは家族全員集まった場面で公正役場の証人により読み上げられており、証人2名と共に作成されました。 今回、遺言書を知らなかったという主張に対して、証人2名のうちの1名に、遺言書作成の際に父が立ち会っていたという...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから