51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産での養育費の支払いについて

ベストアンサー

8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取り時の税務について

ベストアンサー

契約者=妻 被保険者=夫 受取人=妻 保険料の引落し=夫(夫名義口座から引落し) 上記のような生命保険契約の場合、受取保険金に対する課税は相続税となりますか? また所得税や、贈与税が課税される可能性があると指摘がありました。 法律上は契約者=保険料負担者という事ですが、今回の場合実質保険料負担者は夫で あると認識していました。 質問① 今回の...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • バツイチ子持ちとの結婚 独身時代に購入した私名義ののマンションは?

バツイチ子持ちと結婚しました。 私は初婚です。 前妻が親権を持ち、子供(1人)は前妻が育てています。 私は、独身時代にローンを組んでマンションを購入しており、 現在はそのマンションで結婚生活を送っております。 今、銀行口座などの氏名変更の手続きを色々行なっているのですが、 このマンションとローンの名義をどうすればいいのか迷っています。 ローンの...

弁護士回答
    1
  • 父が成人した子に戸籍の移動を強制させることはできるのでしょうか

どなたか相談にのっていただけないでしょうか? 私は23歳学生で、両親の離婚後の戸籍についての相談です。 母の不貞行為により、両親が離婚することになりました。 母は近々家を出ますが、私は母と一緒に暮したいと思っています。 しかし父親は、私が今の父方の性のままで母と一緒に暮らすのは筋ではない、 離婚の原因である母についていくなら父方の戸籍を抜...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには

ベストアンサー

親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有者たちとのトラブルについて

5人でテナントビルを共有しているのですが、2名がそのビルの管理会社を独占しております。私共3名は、相続でそのビルの所有権を得たのですが、新たに管理会社などを創って持ち分を獲得することは可能でしょうか? その2名は管理会社の株50%以上取得しております。私は大株主として役員入りを要求しているのですが、2名は我々を排除しております。共有者たちが決裂...

弁護士回答
    2
  • 前払いでの事業主死亡について

初めまして、 当方独立し、基本的にはウェブサイトを窓口にオーダー製品の販売を予定している者です。 私は一人で法人を立ち上げ運営する予定で、他に内容により個人でも請け負って仕事をすることとなるかと思いますが、 基本的に受注後、代金をいただいた後制作に入り、納品とさせていただこうと思います。 事業を開始するにあたり 質問ですが、 ①代金をいただいた...

弁護士回答
    2
  • 電話番号が知りたいです。

義父の死期が1ヶ月から3ヶ月なので息子に連絡を取りたいのですが、 義父と息子2人は仲が悪く、親子の縁を切ると言われたことがあり、 義父からは連絡を取ろうとしません。 結構昔に来た年賀状の住所で104に聞きましたが登録してません。 私の父がなくなった後にそちらの地域の司法書士から相続の件で連絡が来ました。 相手の家族は父が前に結婚していて私の存在があっ...

弁護士回答
    1
  • 協議委任

ベストアンサー

現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の居ない夫婦

30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。  子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を会わせてくれない。

嫁が別居して2カ月が過ぎました。 妻は離婚を前提に別居しています。 私の方は、今のところ、離婚に応じたくありません。 妻が子供2人をつれて、母親のマンションを相続して住んでいます。 まだ婚姻関係にあるのにも関わらず、色々と制限を加えてきます。 ・子供との連絡はできない。(以前は子供の携帯と話ができたけれど) 連絡は妻の携帯のみ。(しかも、携帯の電...

弁護士回答
    1
  • 甥、姪の相続権利住所がわかる甥姪だけ放棄をすればよいですか?

先に質問した内容です。 主人の亡父に対し母はせず、主人と妹が相続放棄をした場合、残りの1/2の権利は亡父の甥姪にいくとのことですが、 甥姪が行方不明、長い期間、交流がなく、住所がわからず連絡がつかない場合はどうすればよいですか?住所がわかる甥姪だけ放棄をすればよいですか? この場合甥姪の放棄は認められませんか?子供達だけの放棄となりますか? 亡父の遺族...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。

ベストアンサー

内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の対象範囲が知りたいです。

【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...

弁護士回答
    2
  • 同居している家の借地権について

ベストアンサー

また相談させてください。 借地権についてです。 8年前に父の体調が良くなかった為、父名義の土地に家を建てて同居する事にしました。 その際、息子夫婦も同居する事になり、土地は父名義、家は息子9割父1割の名義にし、私は現金で半分払い足りない半分は息子がローンを組みました。 父が4年前に他界し、土地の全てと家の1割を私が相続しました。 息子が最近にローンを...

弁護士回答
    2
  • 専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?

ベストアンサー

数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 認知しなくていいから種だけください

ベストアンサー

先月、知り合いから、認知はしなくていい、1人で産んで1人で育てていくから、ただただ妊娠させてほしいと懇願されました。 でもゆくゆく出産して生活に困ったら、気が変わって認知して養育費を要求されたり、妻にばらすと脅してきたりされないかと不安なのですが、このように、プライベート精子バンクのようなことをして、後々トラブルになったケースは過去ありますでし...

弁護士回答
    3
  • 成年補佐人とのトラブル。

相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...

弁護士回答
    1
  • 遺産含まれる貸付金の評価の考え方について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 父の再婚相手について

先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の借金先銀行への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、多額の借金があったため相続放棄し、裁判所から放棄を認められ通知書も届きました しかし、借金先の銀行からは色々な書類や、相続の可能性のある親戚全員からの放棄の委任状を提出しろと言われています 【質問1】 書類の手続きをし、親戚からの委任状ももらわないといけないのでしょうか、居場所も知らないくらい関わりはないです 通...

弁護士回答
    4
  • 彼の浮気相手にLINEして浮気をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って12年の彼がいます。私はバツイチ。彼はバツ2です。話し合いをして再婚はせず(お互いに子供があり、相続のことなどを考えた為)、だけど2人で老後を迎えようと約束しています。ですか、ここ2年近く彼が浮気をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った既婚女性です。 本人に問い詰めましたが「浮気はしていない」とシラを切られました。...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の苗字を変えないまま再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父親の生活保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁したいです

【相談の背景】 毒親と絶縁したいと考えています。 シングルマザーの家庭で育ちました。母親と2人でずっと過ごしており父親の存在を知りませんでしたが、生活が厳しくある時から母親が父親に連絡をとるようになりました。その頃から父親との交流をとるようになりました。しかし、恐らく養育費を十分に渡さなかったため貧しい生活は続き母親は父親と連絡を断つようになり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。

親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなりました。同居している義母と別居できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供2人と、義母(60代)と一緒に住んでいますが、何をするにも口を出してくる義母に、 常に監視されているような状態で、気が休まりません。 家は夫が独身時代に建てて、義母はその時から住んでいます。 7ヶ月前に初めて別居の話しをした時は、私が「子供と家を出て、住む所を探します。」と言いましたが、 義母は、「それなら自分が出て行...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記抹消登記手続請求訴訟

義父の土地建物を、妻と義母が30年前に共有で相続しました。 その不動産には、義父の事業の取引先S社の売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記が登記されています。 S社は20年前に解散し、現在も清算結了していません。 商業登記簿に記載されたS社の所在地は、15年前に競売により処分されています。また、清算人(前社長)の住所地の役場に住民票(除票)を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 死亡日から3ヶ月以上経った相続放棄について。

ベストアンサー

昨年の6月に母が亡くなりました。母に配偶者はなく、子である私、母から見た父、母、弟が健在です。 母は生前生活保護を受けていました。ですが借金が多く、車もローンを組んでいました。ローン会社から裁判所経由での手紙が来ていたのを私は知っていました。 ですが相続放棄をしませんでした。私は自分のカードローンなどもあり、自己破産したいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の携帯の使用。

私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます

弁護士回答
    7
  • 生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について

先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母からの贈与

もしも、認知症の祖母が孫に預金を贈与したら、相続の時どうなりますか? 孫への贈与分は孫の親の特別受益等になりますか? 詳しく説明すると、私の父が先日なくなり、祖母(父の母)はその時期を境に認知症をひどくしました。(程度については、近日中に調べてもらい、診断書をいただく予定です。) 父には弟がいますが、この人が金を巻き上げて行く厄介な人で、今までもお...

弁護士回答
    2
  • 2世代に渡る使用貸借と特別受益について

【相談の背景】 父の時代に父が所有していた土地を兄に使用貸借とし兄に使わせていました。土地の上には兄名義の建物があります。父が亡くなった後母がその土地を相続しました。兄との使用貸借の関係は続き、その後母も亡くなりました。 兄は土地を相続したい意向でそれには誰も異論はなかったのですが、その土地は使用借権があるから減額評価すべきと兄は主張しました。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きと動産執行の関係について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 自宅の整理などはまだ行っていないのですが、母宛に地方裁判所より動産執行の通知が届い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?

8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...

弁護士回答
    1
  • 滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...

弁護士回答
    3
  • 名義人が支払うのが妥当でしょうか?

よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから