このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイト パワハラ
【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 損害賠償 法的には
ベストアンサー親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓じまい後の個人墓地
ベストアンサー【相談の背景】 春に個人墓地のお墓を墓じまいをしました。 今は何もない状態です。 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいのですが どうすればいいですか? 【質問1】 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への仕送りと 分配について
親への 仕送りについて 私は3人兄弟の末の長男です 上に姉が2人いまして 母親が現在長女の元で扶養として同居しています 次女と私は長女に対して毎月 各2万づつの仕送りを預けているのですが この度、長女夫婦が不仲の為、母親が一人暮らしを余儀なくされました もちろんそうなったら3人で毎月各2万づつ支払うべきなのですが その引越し代金等、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の費用請求について相談
【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をすんなり受け取れるか
20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での土地の分割方法について
父Aが死亡し、A所有土地(兄BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割を行う必要があります。相続人は兄B、私Cの3名。BからCに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっており調停申立てを行う予定です。この時、仮にBが調停に参加を拒み審判となった場合、どのような分割を行うよう裁判所は判断されることが予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知した子供の養育費はいつまで
私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について(家の明渡と財産分与)
【相談の背景】 母が亡くなって7年経過しました。 義理父は、小さな設備業自営業者です。 義理父は一度、廃業しており母が経理を含めやりくりをして再度、設備業を立ち上げました。 公正証書により姉名義に変更した家と土地に 義理父と愛人が母の死後以降、現在も住み続けています。 母名義の通帳に関わる公正証書の存在を義理父は隠しているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、
【相談の背景】 又良くわからないので、質問です。 公正証書遺言作成中ですが、96歳認知症の母は公証人役場で口述出来ないかもしれません。特別受益やら難しいので。又 血管性認知症で短期記憶が悪いです。 ビデオは撮りましたが、弁護士が苦戦です。公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、直筆遺言書は書けませんか。 今。弁護士がビデオと面談を元に遺言を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか
ベストアンサー本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の権利と責任について
ベストアンサー高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について
叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!
ベストアンサー新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の相続税に関する相談
相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の孤独死に伴う賠償について
【相談の背景】 二十数年音信不通だった母親が孤独死をしたと、彼女が生前住んでいた地域の福祉課の方より連絡を受けました。 担当の方の話ですと、ある程度腐敗が進んでいたようです。 今後彼女の住んでいたアパートの大家さんから、清掃費等の賠償請求を受ける可能性があると思うのですが、心情的に私が賠償したくありません。 また彼女が賠償額を充当するような相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が待機している相手方控室に、申立人とその代理人が来て、私を取り囲んで座った
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、申立人と相手方が交互に部屋に入って調停委員にお話を窺うのですが(合計1期日につき2周)、今回、1周目を終えて「相手方控室」で休憩していると、やがて申立人とその弁護士さんたち合計4人が部屋に入って来て、3人が私を取り囲むように周りに座り、1人は少し離れたところでこちらを見ていました。 何か話すわけでもなく、4分間くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類のコピーが単純承認となりうるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の会社の貸借対照表などの書類をコンビニでコピーすることは、単純承認となりうるでしょうか? 【質問1】 相続の判断材料としてコピーを持っておきたいのですが、この場合どうなるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか
ベストアンサー先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割決定までの間の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人について
ベストアンサー自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか
ベストアンサー遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の過年度に遡り適用外になった贈与
ベストアンサー平成28年度確定申告で相続時精算課税制度を適用して非課税内で贈与税申告を行いました。 その時点で受け付けが済みましたが、平成31年1月に相続手続き中に相続時精算課税制度の適用外であることが判明しました。 税務署に相談したところ、暦年課税を使って修正申告しろと言われました。 暦年課税では贈与税が発生します。 贈与契約の錯誤で取り消しに出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で土地の分け方の確認は公証人が言うのですか?母が言うのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言を弁護士が書きます。 土地の分け方は公証人が言い出し、それで良いとか答えるのでしょうか? それとも母が土地の分け方を言い出すのでしょうか? 前回の質問で、わかりませんでした。 母は96歳認知症ですから、回答で否定されましたが、委任弁護士は公証人役場を予約し取り組んでます。 【質問1】 公正証書遺言で土地の分け方の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地・建物の名義変更を母ではなく、娘にした場合の相続税の金額について
相続税についてお尋ねします。 相続税という言葉は聞いたことがありますがまったくわからないのでへんな内容の相談になるかもしれません。 父は癌でステージ4で肺多発転移があり、余命宣告はされていませんが年内もつかどうかぐらいだといわれています。 父名義の土地・建物があります。それを父が亡くなった後、母に名義変更したいと思うのですが、その場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子どもの相続等について
ベストアンサー自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の計算方法について
ベストアンサー先日、妻が亡くなり、遺産相続で長男と合意できない状態となっています。妻は長年専業主婦でしたので、無収入でしたが、私の収入から幾許かを妻名義の預貯金にしておりました。この預貯金について、長男は、法定相続を主張しており、最終的にはそうせざるをえないと思いますが、すべて私の収入で形成されたものであることや妻の存命中及びその後にあったいろいろなことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬譲渡についてどうしたらいいか?
1年前に知人から刑務所に入った人の犬を飼ってくれる人を探す依頼され、その後愛護センターに連れて行くと聞き私が引き取りました。その後飼い主が出所後犬を返せと言い、知人も預けただけだと言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人、偽装提出
【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄の不在時に代理で遺産相続放棄手続きを行う方法はあるか"
【相談の背景】 兄(遺産相続放棄の意思あり)の帰国が叔父の死亡の知らせを聞いてから4ヶ月が経ってしまうため遺産相続放棄の意思を自身で行うことができません。そのため帰国までの間に兄妹である私に何か手伝いが出きることはありますか? 手続き方法等教えてください。 【質問1】 兄が不在の間に兄弟が代理で行える手続き等はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガン認知症の方の土地売却について
【相談の背景】 実兄はひとり暮らしで、現在末期ガンと認知症も患っています。 実兄には妻子はいません。 実兄名義の田畑を、現在違う人が管理して収穫物で収入を得ています。 今の実兄の状況から、管理している人はその土地を買ってしまいたいと言ってきます。 【質問1】 実兄は末期ガンで認知症もあります。このような状態で、土地を売っても良いものですか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後、相手方がそれでも応じない場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきました。私とは母は特段希望を持っているわけではなく、法定相続通り分けたいと考えています。ところが、どういうわけか姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。 調停にも応じない可能性もあり、最終的に審判になるかもしれません。これまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ人との再婚の際の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻関係にあり、子供がいます。今は私の苗字なのですが、妻の仕事の都合で妻の苗字に変えたいと考えております。 義理の両親と養子縁組をする方法ではなく、離婚して再婚したいと思っております。 将来子供が結婚する際に、自身の戸籍を取り寄せると思います。その際に、離婚をした経緯や離婚を挟むことによって子供が養子の記載になったりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の連帯保証人になってます
ベストアンサー内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合
親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について
【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産分与について
ベストアンサー実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから