このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居人へ生活費の請求はできますか?
【相談の背景】 父が倒れて入院し、意識不明の状態で数ヶ月経ちました。 父の持ち家には同居人が住んでいます。 まだ、生活費について父とどういう約束をしていたか相手には確認していませんが、光熱費は父の口座から全て引き落とされていて、同居人からは支払いはありません。 【質問1】 父が入院した後の光熱費の支払いを、同居人に請求することは出来ますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の配偶者の年末調整と準確定申告についての対応方法は?
【相談の背景】 今年の9月に父が亡くなりました。現状、相続放棄の手続きを進行しています。 【質問1】 配偶者である母は父の扶養に入っており、配偶者控除を受けていました。母のパート勤務先にて年末調整する際はどうすべきか。また、準確定申告など行うと相続放棄できなくなるとみましたがどうしたらよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金等の弁護士一時預かりについて
【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社の自分の株がなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100(600は元々のもの、500は父死亡時の相続)とあり、しかし2019年の売却の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族会社の持株について
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100とあり、しかし2019年の売却の際は0になっていることに気づきました。(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しと詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金。売掛金の回収?
売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚相手のお子さん(親権なし別居)に自分の財産は相続できますか
ベストアンサー再婚相手の子供に相続権はあるでしょうか 親権がない別居のお子さんをお持ちの方と結婚します。 私の家に入ってもらい、相手の方に名前を変更してもらうのですが、 別居とはいえ実子となるので私の家の先祖から受け継ぐ財産を相続する権利はありますか。 ちなみに私と相手のお子さんとは養子縁組はしない予定です。 私のネットで調べた結果ですとこのように認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で土地を換価分割は、売却が決定しなければ調停は終了しないのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停で土地を換価分割することで、大枠合意しました。 しかし次回の調停までに売買の申し込みを探してくるように、他の相続人の弁護士が言われたそうです。 それでかなり安い値段で提示がありました。 自身は他の業者でもっと高い査定額を提示されております。 換価分割の場合、任意売買の契約が成約しなければ調停は終わらないのでしょうか。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の事で教えて下さい
ベストアンサー主人は3人兄弟(兄と姉と本人)です。兄と姉は先に結婚して外に出ていたので、私達は結婚後直ぐに主人の両親と同居しています。義母は先日死去し今は義父だけで、姉は普通に付き合いしていますが、先日15年も音信不通だった主人の兄が危篤だと兄の子供(3人います)の一人より連絡が有りました。 兄は散々親に金銭的にも迷惑をかけてたのですが、今後義父が亡くなった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有する不動産に無家賃で居住する人への立ち退き要請の可不可
【相談の背景】 亡くなった父が昭和36年に京都市内の遠い親戚(祖母方の兄弟らしい)が住んでいる宅地を購入しました。今もその家族の娘の方、すでに老齢ですが、ひとりで住んでいます。事情は不明ですが記録によると国有地の購入だったようなので、おそらく当時不法に居住していたその親戚が退去を求められ、相談を受けた父がお金を出して父の所有として国から払い下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか
【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について
祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父から生前贈与されたお金について
ベストアンサー主人の叔父のお金について相談いたします。叔父は奥様に先立たれ子供もいません。主人がずっと面倒をみてきました。3年前に叔父から保険契約をしてくれないかとの話がありました。自分の持ってるお金を相続人(7人)に渡したいからとの事でした。しかし、主人は心筋梗塞をしており、保険契約が出来ず、かわりに私と三男がそれぞれ4600万と1800万の保険を結びました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に認知症の母のお金で終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!何とかしたい!
ベストアンサー父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められて入ったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で本人の同意なく一方的に退社させられるのでしょうか?
知人と2人で合同会社を設立しました。私は出資のみの社員、知人は業務執行社員で代表社員です。 ちょっとした行き違いがあり一方的に「会社業務の方針について認識がちがうので退社してほしい」と言われました。出資した分はその金額で買い取るとのことです。 1)私の同意なく退社させられるのでしょうか。 2)持ち分の買い取りの場合の金額はどのように決められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務
初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の国際結婚について
こんにちは。 少し前のことなのですが、歌手の浜崎さんが 海外での婚姻を報告していなかったことは違法であるという ニュースをみて不安になったため、相談します。 兄が国外で同性と結婚をしています。 その国は同性同士の法律婚は合法で、 兄とその夫の間には代理母による子どももおります。 (兄とその夫の実子扱いと法律上はなっています。) この度、二人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議書に農協の凍結解除に関する文言を入れる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 農協の凍結解除の際に 手続きは相続者○○に一任し、その後に分配する。そのように協議書に記載がないと凍結解除ができないと言われました。 【質問1】 相続協議書には農協の凍結解除に対する文言をわざわざいれないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の借金について。
ベストアンサー半年前、叔父さんが亡くなったことは聞いていましたが、長年交流はありませんでした。 叔父は独身で、両親とも亡くなっています。 私の父もなくなっています。 ある日、突然の聞いた事もない○○クレジットという会社からの連絡がきました。叔父に借金がある旨の連絡と、私が相続をする事になるので、支払いを求める内容です。叔父が亡くなっている3ヶ月を超えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?
ベストアンサー相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸家賃について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか
私長男は県立高校から私立大学、長女二女は私立高校を出て、ダンスや歌のレッスンに個別などで励み、プロ手前まで行きましたが、今は主婦です。大学進学は特別受益だと長女二女に言われますが、バブルの大分前で学費も余り高くなかったような気がします。 被相続人はお稽古事の方が金が掛かると申しておりました。 もし調停などになった場合はどうなるでしょう。 学費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日付と署名の無い遺言
父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き、照会書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が死亡し、今年債権回収株式会社より借金があると通知がきました。その時点で裁判所へ申述書を送り、照会書が送られてきました。申述書を提出した後に、さらに他会社より借金の通知がきました。 【質問1】 申述書では、初めに来た通知の債務額だけを記入したのですが、照会書にも同じ額で記入した方が良いですか? 【質問2】 あとから通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続した不動産の光熱費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。 約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の借金を相続するということはありえるのでしょうか?
ベストアンサー今から10年程前に母親が再婚しました。そこで種違いの妹が出来ました。 現在、母はその男性とは離婚しており、妹の親権は母が取りました。 現在、戸籍上、私と再婚相手はなんの関係もありません。 また、完全に音信不通です。 しかし、種違いの妹がいて、そこから戸籍をたどると、私にもたどり着いてしまう可能性があるかのかと不安です。 再婚相手が借金を残して死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求でもらったお金の税金
【相談の背景】 遺留分請求をして10分の1の、700万円を支払ってもらうことになりました。 【質問1】 その相続税なのか、取得税なのかわかりませんが、税金はかかるのでしょうか?また、かかるならいくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから