このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親の従姉妹が、保険金の受取人を父親にしていました。父は5年前に亡くなりました。従姉妹は昨年亡くなりました。保険会社の方は、受取人が死亡の為、家族を調べて長男に受取人として手続きをされました。 【質問1】 父の子供は、長男と長女がいますが、 長女は受取人にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の付票の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ人の戸籍の付票の閲覧について教えてください。 【質問1】 死んだ人の戸籍の付票は、直径の家族であれば同じ戸籍にいない人でも見ることができるのでしょうか? 【質問2】 DVによる閲覧制限をしていても、死んでしまったら、その閲覧制限の対象となった人は死んでしまったと直径の家族にあれば、戸籍附票は見ることができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?
【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録の評価時点
【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を作成する際、相続開始時点のものを記載するのか、それとも作成日現在のものを記載すればよいのか分かりません。 相続開始後葬儀費用や施設への支払いなどを故人の現金や預金から支払ったので、相続開始時点と今現在では現金の額や預金残高が違います。 【質問1】 遺言執行者が交付する財産目録に記載する財産はいつの時点を基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?
【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の財産 相続権について
私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額のカードローンと不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借書無し。実家の修繕にかかった費用の債権は、他の相続人に請求できますか?
ベストアンサー生前、父親に頼まれ、実家(別居)の修繕を行いました。 金銭貸借証明書や借用書などは作成していません。 父が決めた業者で、父が決めた修繕内容ですが、 業者との契約は私が行い、父からは毎月約束どおり返済として5000円の振り込みがされていました。 しかし、完済する前に先日父が急逝し、私に債権が残った状態です。 この債権について、他の相続人に対し、残額×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?
ベストアンサー主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前の土地について
相続予定の土地、A.B.Cの3箇所があり、Aだけは価値がありますが、BとCは価値が有りません。 将来の相続を考え、Aだけを譲り受けて名義変更し、相続が発生したら、相続放棄してBとCを手放す、ことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の長さについて
遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、、、手元供養のお骨について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での金額不明他
ベストアンサー相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ人の賠償責任の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貸したお金
入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の多額の借金と介護の回避方法について
【相談の背景】 両親それぞれと、そのさらに親が借金を合計で数千万円しています。 両親はあと数年働けますが、既に年金受給中の年齢であり、健康状態もかなり良くはなく、医療費も高いです。 両親から今後の全ての残債の肩代わり返済と、今後の両親の介護もすべて面倒を見るよう求められています。 私も独立して働いていますが、定年退職まであと十数年ですが借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の参加する人数は全員必要か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中です。4人の兄弟です。2人が、遺産分割協議の内容に不満があり、協議に応じません。2名は同意しており署名すると応じていますが、2名は応じていません。 【質問1】 今後、調停に移行すると思いますが、調停に参加すのは、私と兄弟の2名の合計3名だけでよろしいのでしょうか?同意している人は参加しなくてもよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母との養子縁組についての手続き
私は未成年です。 曾祖母との養子に入ることを検討しています。 曽祖父(曾祖母の夫)は既に他界しています。 曾祖母には娘が二人います。 1人は私の直接の祖母に当たりますが、既に他界しています。 もう1人は行方がわかっていません。(生死不明) この場合、誰とどのような手続きをすれば養子に入ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の生命保険金、誰が受け取る権利があるのか?
【相談の背景】 弟が亡くなり、父を受け取り人とした生命保険が掛けられていた事が判明しました。ですが、既に父は死亡し、母も既に死亡。弟は結婚しており、奥さんがおり、前妻との間に子が1人います。兄弟は私だけです。 【質問1】 保険金を受け取る権利があるのは誰ですか? 【質問2】 受け取る権利がある人が複数いる場合、受取額の割合はいくらずつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄大家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道 承諾書の方が亡くなられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為 承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の妻の遺産相続権利
私の遺産相続について。 現在、自分と妻が別々の病院で入院中です。 私の余命は後3ヶ月となっており残された妻や子供たちに相続権利内での相続と考え遺言書も残してあります。 ただ、妻に私の財産の2分の1と残した場合、妻が精神疾患を患わしておりその権利を害される可能性があったら心配です。 精神疾患者は遺産分割協議に立ち合えず(通知も無く)進められるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】父(故)の借金について
いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と老後の介護の関係
ベストアンサー両親が、一切の資産は長男である弟に全額相続させるの一点張りです。 今は口頭でコロコロ言い分を変えたり放棄を迫ったりとしているため、話し合いには応じていません。 今は覚え書き程度の、姉弟が平等に相続せよという紙があるのみです。(それをひっくり返して騒いでいる状態) 正式な遺言を書いたかどうかはまだ分かりません。 両親、特に母は弟夫婦に家で介護を全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題についてご回答お願いしたいです
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方
【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の税金滞納と相続放棄についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の必要な持分割合・接続方法について
ベストアンサー現在、新築のため土地を購入する予定でが、予定地の接続道路が位置指定道路となっております。 しかし、その土地の売却者は位置指定道路の持分を持っていません。 そのため、位置指定道路の所有者から譲ってもらう交渉をするのですが、教えていただきたいこと があります。 1.持分は少なくても車の通行はできるのか? 例えば1/9 *道路には住宅が3件接続している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の、遺品の整理・処分
ベストアンサー4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人が消費者金融に借り入れがあり、私は相続放棄しました。 裁判所から相続放棄申述受理証明書が送られてきたので、そちらを主人が借り入れしていた消費者金融に郵送しようと思うのですが、送り主の名前は私の名前でしょうか?それとも主人の名前でしょうか? 【質問1】 先程質問しましたが、聞き忘れていた事があり、再度相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に応じてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私以外に相続権者がいます。土地なのですがその土地は全体の10分の1ぐらいの面積です。その方とは折り合いが悪く、日ごろの付き合いは全くありません。土地の売却を考えているのですが、もうひとりの相続権者の方とは電話にも出てもらえず、メールも無視されて分割協議ができず、名義変更ができないため、売却が滞っています。数平米の土地なのですがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺族厚生年金について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、実母、長男、二男は相続放棄申述が受理されました。 実父は17年程は厚生年金加入していたかと思います。 【質問1】 実母は遺族厚生年金を受け取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。葬祭費を受け取ってはいけないのでしょうか。
先日父が亡くなり、諸般の事情により相続放棄を検討しております。 葬儀も終わりましたので市役所に保険証の返却や年金の手続きをしに行く予定でしたが、公的機関が実施している法律相談に伺った際、相続放棄をするのであれば葬祭費も含め一切のお金は受け取らない方が良いので、健康保険や年金の届出もしない方がよいと言われました。 そこで2点質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 海外在住で日本でローン
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。私の父(長男)の実家をキープするために叔母(次女)に1800万支払わないといけないのですが、40年以上祖父母の面倒を両親は二世帯住宅で見てきました。叔母は祖父に家を郊外に購入してもらいなんの不自由も無く生活しています。ガメツイ叔母は遺産をきっちり半分よこせと言っています。母は祖父の父も病気の際ずっと死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の親族からの借金の返済義務
【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続していたらしい土地の売買を伯父に持ち掛けられ、金額以外の条件を付けるには?
ベストアンサー突然叔父の代理人として弁護士より、行方不明だった父から相続している土地を 売ってほしいと連絡がありました。 相続のことも、父が6年前に他界していたことも初耳で、 伯父に父を探すため手紙を書いていたのに音沙汰もなく、 一方的に土地の件だけの連絡してくる伯父に腹も立ちますが、 これを機にまた交流があればと思い提案を受けようかと思っています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険は相続税、若しくは贈与税になりますでしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなりまして、その死亡保険に関しての質問になります。 祖母が加入していた死亡保険の受取者は父になってました。 ただ父は既に亡くなっているため、また法律上の関係で母は保険金の受け取りが出来ないことが分かり、長女の私が保険金を受け取ることになりました。 【質問1】 上記の場合、相続税になりますでしょうか?それとも贈与税にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから