51,286件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父をなくしました。父は負債を抱えていたため、現在相続放棄の手続きをしているところです。 現在未払い分の支払いを求めるハガキがいくつか届いていますが、こちらからは特に連絡していません。 相続放棄の受理を証明する書面が届く前の対応が気になり、質問させて頂きます。 【質問1】 債権会社から相続するのか放棄するのか聞かれた場合相続放...

弁護士回答
    3
  • 子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?

妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 再婚前からの借金をずっと返済していて、まだ残っています。 再婚相手の方が、結婚前の借金はなくなるとテレビで見たと言っています。 籍を入れている以上、亡くなっても借金はなくならないと伝えたのですが、 【質問1】 相続するか相続放棄するかしかないですよね?

弁護士回答
    3
  • 一年間で母と祖母から相続した場合

昨年実母を亡くし税金の掛からない範囲内の相続をしましたが、その半年後に母方の祖母が亡くなり既に母は他界している為に代襲相続をする事になりました。 祖母からの相続も税金の掛からない範囲内なのですが、母からと祖母からのを合わせると税金を支払わなければいけない額になります。 この場合は母から相続した分、祖母から相続した分で別々に扱われ相続税を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の相続について

ベストアンサー

私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前遺留分放棄について。妻(子なし)に全財産を相続させられますか。

ベストアンサー

妻へ全財産を相続するため、夫の両親の生前の遺留分放棄が可能かどうかを教えてください。 私(夫)は30代の夫婦、子供なし、今後も子供の予定はありません。 夫、妻ともに両親健在、兄弟姉妹がいます。 夫が死亡した場合に、マンションといくらかの預金が遺産となりますが、 兄弟姉妹に相続されないようにしたいです。 (兄弟姉妹と関係が非常によくないため、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の他界で家と駐車場が分かれてしまい、新たに駐車料を請求されることになった

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続について 養子縁組した場合は

相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。

弁護士回答
    4
  • 重度障害者の資産管理

ベストアンサー

重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...

弁護士回答
    5
  • 単純承認とされ相続放棄できない?

ベストアンサー

9月に父が亡くなりましたが父名義で借りた住宅ローンの残債がかなりあります。ローンの連帯債務者は兄ですが9年前から行方が分かりません。私なりに探しましたが所在が分からない為、来週相続放棄の手続きをしようと思っています。 そこで不安なことがあるのでご相談させて下さい。 ☆住宅ローンのある銀行に父が亡くなった事を知らせに行った時、このまま口座からローン...

弁護士回答
    3
  • 相続での弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、弁護士の方に委任する事を考えています。報酬支払い時期について、一般的な、またはご回答頂く先生が経験された事からで良いのでアドバイス頂けたらと思います。 遺産は、動産より不動産が多くあり、不動産のある場所は田舎です。売却処分に相当な期間を必要とすると思われます。 尚、私の持つ資産から支払える弁護士報酬金額では有りません...

弁護士回答
    2
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について

道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(外国籍の場合)

【相談の背景】 相続放棄についてご教示下さい。 父が入院中ですが、債務があるようです。母、姉、自分で相続放棄をしようと考えており、相続放棄について色々調べているのですが、なかなか分からない点が多く相談させていたます。家族はみんな外国籍で、永住者です。 【質問1】 外国籍の場合は手続き方法が何か異なりますか? 【質問2】 母、姉、自分以外は相続...

弁護士回答
    2
  • 遺言証書の書き方で不動産と現金 証券等の表記の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 死後の相続についてのご相談です。妻子ナシの60歳です。 相続人は兄と弟です。 質問1 公正証書遺言を書くのに依頼するのは 司法書士の先生でしょうか? 弁護士の先生でしょうか? 質問2 口座残高は生きている限り減っていきます。 遺言証書への書き方は 死亡時の残金という表現でしょうか? 定期預金部分のみを書く方がいいでしょうか? 質問3...

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ

ベストアンサー

15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続のトラブル、騙されてるのでは

ベストアンサー

夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か

弁護士回答
    3
  • 債務者である者が相続した場合の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。   廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割   で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設   にて療養しており、支払困難の交渉中。   (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 共済保険と相続放棄

夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 相続問題について 困っております。

相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...

弁護士回答
    5
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書にかかれた保険金について

過日、母がなくなりまして、私と長男が相続で調停をしております。 その最中、相続税の申告書案がでてきまして、相続税がかかる財産の明細書に生命保険として二千万円ほどの価額がかかれておりました。ただし、相手はこれについては全く触れてきません。 この保険金とかかれた項目が、調停の対象になるべき保険金であることはありえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父死後3年遺産相続未完了 母認知症について

ベストアンサー

質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割対象不動産での共有割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 対象不動産がA,Bの二つで、Aの評価額が4000万円、Bの評価額が3000万円です。申し立て人側の母と私でAを共有取得し、Bを相手方である弟と母で共有する予定です。 AとBで評価額に差があるため、Aを母1/2、長女の私で1/2ずつとし、Bを母1/2弟1/2の割合とした場合、私が弟に差額を支払う必要が生じますが、この支払いを生じない...

弁護士回答
    3
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 仲の悪い姉妹の遺産相続について。

遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続関係図の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産相続関係図の依頼をしましたが送られてきた関係図には作成図の日付も弁護士の名前の記載もありません。 【質問1】 弁護士名や日付の記載がなくても 法的な効力はありますか

弁護士回答
    1
  • 兄の口座から引き出し後の相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に兄が入院し、独り身であった為、弟である私が面倒を見ていましたが6月上旬に他界。入院費、葬儀等の費用を私が払っていましたが、兄の預金を動かす事ができた為、葬儀代の一部10万円を葬儀前日に引き出しました。しかしながら、諸々を加味すると私の支払い金額の方が多く、家計から出金している事もあり、今から兄の口座から引き出したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別受益の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてお世話になります。 親は子である私に今住んでいる 不動産を渡すと言ってくれてるのですが 遺言にその旨書いてある場合は 総資産の中での分割になると 解釈しております。 なので遺留分が発生しそうに思います。 もし生前贈与にし 遺言に 特別受益の持ち戻し免除 とあれば、生前贈与した物件は 相続時の総資産から差し引いて 計算さ...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 保険金受取人が長男です。 質問です。 【質問1】 長男が兄弟で均等に分けると言いました。 長男の気が変わらないうちに、 兄弟で均等に分けますと申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 固定資産税の支払い 口座引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。負債があったので、家族全員相続放棄しました。父名義の家も相続放棄の対象になると思いますが、家の固定資産税の支払いは、父の生前から母が自身の口座から行っていました。 今年、固定資産税の支払い通知が市役所から届き、母の口座から支払われる旨の通知がありました。 【質問1】 父名義の家は相続放棄したので、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、抵当権、相続

【相談の背景】 父が土地や建物を持っているのですが、借入もあります。 そして兄がその土地に別の建物を作ったのですが、それの借入もする時に父と兄お互いに抵当権ついています。 【質問1】 この場合 遺言書に兄ではない別の兄弟に全ての財産を渡すとなった場合 抵当権ついてることで、有利になることはありますか?  遺言書は有効だとします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい

【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求訴訟の一部の当事者のみの和解について

ベストアンサー

遺産確認請求訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 被告は5人いるのですが、出廷しているのは3人、残る2人は高齢かつ病気で出廷できていません。 結審間際になって原告代理人が和解を持ちかけてきました。 遺産確認請求訴訟は「固有必要的共同訴訟」にあたるとのことで、一部の被告だけが和解に応じられるのか疑問を感じています。 質問1)  出廷している3...

弁護士回答
    3
  • 前科を隠して弁護士に相続相談することは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は相続のことなどで、法律家に相談したいのですが、実は私は 前科があり、隠して生きていて隠して働いています。 【質問1】 相続の相談などで前科のことを話さずに弁護士に相談すると なにかやばいことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 孫への生前贈与を親が預かっている場合

3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時のトラブル

お世話になります。 母親が亡くなり、財産を同居の姉が使い込んだ場合 遺産相続の時に使い込みを調べて返還してもらえますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養子は実家の相続権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当方はA子の親になります。 A子は、他家に嫁に行った後で何年後かに養子に入っています。 養子に入った家の相続権ではなく、A子の実の親の相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄の税金未納からによる精神的DV被害について

ベストアンサー

10年前に父が他界したことで、母と兄に自宅と土地が相続されました。 しかし、兄は相続した今現在も税金を払う気がないため、母が兄に頼まれ通帳の管理してるので、そこから支払ったり母が補填しています。 そのことが兄に気づかれ、お金を母に盗まれたと警察に連絡されました。 また兄は離婚しており、兄と子ども2人を実家で高齢の母が世話をしていますが、月3万のみし...

弁護士回答
    1
  • タイヤの処分責任を姉に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町の土地にタイヤを大量に投棄してある。投棄した本人は亡くなっている。子供は相続放棄したのでタイヤを処分する責任はない と言っている。投棄した本人の姉はいる。姉に処分する責任を法的にとえるか知りたい。家族は姉と子供のみ。 【質問1】 法的に姉に処理代を請求できるのか。もし姉も相続放棄していたらどうなるのか。町の泣き寝入りか。方法が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから