このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人が残した固定資産税を私が立て替えたので少額訴訟で親族に請求したい。
ベストアンサー被相続人が残した滞納してある固定資産税を私が立て替えて払いました。 これを他の相続人にも法定相続分で負担してもらいたいと考えているのですが、普通に払ってくれと頼んでも100%払ってくれるハズがないとわかっています。 ですので、少額訴訟を検討しているのですが、不安な点が2点ほどあるので質問させて下さい。 質問1 私がちゃんと立て替えた事を裁判所に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座残高がほぼ無くても、銀行口座の相続手続をすべきですか?
2年前に親戚の配偶者(夫)が亡くなったのですが、死後に借金が数百万円ほどあることがわかりました。 幸いに死亡保険金で借金の大部分は支払いましたが、残るプラスの財産としては、夫名義の、現在妻が住んでいる建物ぐらいしかありません。 夫の銀行口座の残高はほとんどありません。 相続人は妻と2人の息子です。そこで質問ですが、 (1)2年前に死亡しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の解体に掛かる費用分担の件
ベストアンサー祖母名義の土地の中に祖母の子の家が2軒あり(祖母の子は二人姉弟)、祖母も亡くなり、祖母の子も 二人とも亡くなり、祖母名義の土地を孫である私たちが相続しました。 叔母の子の長女と父の子長男(私)が相続し(半分に分けた)名義変更も完了しています。 この度、家を解体し整地して土地を手放そうと双方で話し合い決めましたが、家を解体する費用に 関してご相談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について
「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載の無い金銭債務の弁済
先日、父が無くなりました。公正証書遺言が作成されており、私の相続分(不動産)については移転登記をすませました。 相続人は私の母、姉、私の3人で、遺言状記載の財産価額にして、私の相続分は30%でした。遺留分の侵害はありません。 問題は遺言書に記載のない、5社の貸金業者からの借入債務が約300万円、あったことです。 1.私が承継する貸金債務は、プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書に署名したが…。
こんにちは。 先日、父が亡くなりました。 相続人は、私の母と私を含めた3人の子供です。 母から、全ての遺産を母が相続する旨の同意書にサインするよう依頼され、あまり深く考えずに署名捺印してしまいました。 少しでも貰っておけばよかったと後悔したのですが、もう過ぎたことなので、諦めていました。 ところが、姉が法定通りの相続を希望しており、同意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する抗告状の「相手方」とは抗告人以外の相続人全員を指すのでしょうか 他
相続人3人中2人から審判を申し立てられ(この時、当方1人が相手方です)、審判がでましたが、内容に不服であるため即時抗告を考えています。 家事事件手続法では当事者の記載をせよと明記されていますが、当方を抗告人として、他2人とその代理人(2者とも同じ代理人)を相手方として記載すればよいのでしょうか。 代理人はあくまでも審判までの代理人であって、抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の損害賠償
相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。 原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。 なぜ、事前に取り下げないのでしょうか? 相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税の納付書についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、税金滞納3600万建物がのこりました、相続放棄が受理されたのは12月中ごろです、収納課に受理書を送りました、建物が残っているので普通は相続人に固定資産税が来るところ相続放棄受理書を送ったので固定資産税の納付書は届かないですよね?収納課から税務課に連絡入っているでしょうか? 【質問1】 収納課から税務課に連絡行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の携帯電話解約についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄前の携帯電話の解約について。 兄が商売をしていましたが、急死し借金があるため相続を放棄する予定です。 兄の財産(主に車)等は手を付けておらず、公共料金の支払い、解約は何もしていません。家賃は私が保証人になっている為、事情を説明して相続放棄完了まで待ってもらってます。 【質問1】 兄の携帯(スマホ)を解約してしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症いる際の相続財産の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の推定相続人3名(母 姉 長男)のうち母が認知症のため意思表示できません。相続発生時は事前対策講じなければ法定分割だと思います。 不動産と預金ありますが、自動的に不動産所有権も預金も 3分割となりますか? それとも預金を母に渡し、不動産は姉と長男のみで相続可能でしょうか。 不動産評価額と預金残高確認のうえ、相続財産全体では法定分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と公共料金の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書の取り消し
【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、大家さんからの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育った教育費の違いによって、相続の割合は違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続の割合についてお伺いしたいと思います。父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続するのですが、私がおおかた私立学校を出ていて、兄がおおかた公立学校を出ているという、“教育費が違う(私の方がお金がかかっている)”という理由で、相続割合を兄が7割、私が3割にするのが妥当だと、母や兄が主張しています。 【質問1】 育った過程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の意図的な誤申告の発覚
【相談の背景】 遺産相続にて17条決定の猶予期間2週間経過後に、相手方が祖父の有限会社を相続していた事が判明し、その事実は相手方代理人も知らされていない事実でした。 株など総額にして1000万円を越える相続です。これは17条の財産計算の前提に含まれておりません。 【質問1】 この新事実について税理士より指摘があり、紛争解決に待ったをかけたいです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の固定電話
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の債権者対応
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしている途中です。 父に複数のキャッシング会社からの借り入れがあったため、相続人全て相続放棄することになりました。 まだ、相続放棄の手続きが終わっていませんが、家にキャッシング会社から連絡来まして、父の死亡を伝えたところ、死亡届の提出を求められました。 【質問1】 この場合、死亡届を送付する義務はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。
【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子福祉資金の償還について
ベストアンサー【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に「署名する」と記載、実際は代筆済 有効?
【相談の背景】 分割協議書の氏名欄は印字や代筆し、相続者の実印があれば有効とのことです。 しかし相続者一人による手書きの分割協議書の中に、「作成して署名押印し各自一通...」と記載されているにもかかわらず、各相続者全員の住所・氏名を協議書作成者が自ら記入し、相続者は実印を押すだけになっています。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書として問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続建物の解体費負担について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。法定相続人は私の母、おじ、おばの3名です。預金は三等分にし、不動産は母、叔父の方で分割相続予定です。不動産のうち近々解体が必要と思われる納屋(登記済)がありますが、今回建物部分はおじ、底地部分は母が相続することになりました。 【質問1】 相続手続完了した後、この先建物を解体する際には底地の所有者である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する過去からの固定資産税請求に関して
ベストアンサー遺産相続に伴う、固定資産税支払い、並びに対応についてご相談致します。 遺産相続が難航しており、平成28年度よりの固定資産税を代表者の私が支払い続けています。 法定相続人が6名おり、内3名に対して支払い請求をしたいと考えております。 そこで質問ですが、以下請求は問題ありませんでしょうか。 1.過去から現在までの未払い額に対して日割り利息(法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 私の祖母がおととい亡くなり、今日遺産相続の話し合いをすることになりました。 しかし遺書に気になる一言がありました。 それは、特定の孫ひとりに50万を渡す、というものでした。 そこで質問させてください。 (1) 特定の孫に相続すると書かれていた場合、他の孫に不服があっても通用するものなのでしょうか? (2) 私の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサーお金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?
こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の1/2について受遺者が明示されていない公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 「金融資産・不動産を含む全ての財産の1/2を甥Aに遺贈する」(残り1/2については記載なし)という内容の公正証書遺言についてです。 因みに「一切の権限を有する」として遺言執行者Xが指定されています。 【質問1】そもそも、残り1/2について定められていないこの公正証書遺言は有効なのでしょうか? 【質問2】もし有効の場合、勿論可能性の推測とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から葬儀費用を出さなければならないのでしょうか?
昨年末母が他界したのですが、30年前に再婚し嫁ぎ先の子供達とは、養子縁組はせずに実子は私だけでした。何も相続の事等考えてなかったのですが、母親兄弟の話しではは計画的に私だけに相続を残したかったらしく法定相続人は私一人となった訳です。葬儀後、葬儀代全額とこれからの法事等を鑑みて分割してほしいと、言ってきました。私は感謝の気持ちもありますし、考えては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の高齢者契約のための死後事務委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている女性70歳の賃借人予定者ですが、実の息子が賃貸借契約の保証人になります。 それぞれ高齢者のため、以後のことを考えて死後事務委任契約を賃借人と結んでおきたいと思います。 【質問1】 本人、息子ともにそれぞれ高齢化していくため、死後事務委任契約を結んだほうがよいのでしょうか。しかしながら、相続人が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続額について
ベストアンサーアパートが何個かある会社Aの、連帯保証債務を持っている父が、もしかすると、亡くなるかもしれません。 今、Aの代表取締役は、弟なのですが、滞納が多くて、実家もフンだらけにしているので、療育手帳をとらせることも考えています。 Aの代表取締役に私がなって、弟を解任するというやり方が、一番ややこしくなくて、きれいな形なのかな?と、思いますが、Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋売却の遺産相続の権利について
お袋の実家がすべて亡くなり空き家となったため、親父が独断で不動産屋へ売却しました。 売却金は親父が握っています。 売却額がいくらだったのかも教えてくれません。 こういう場合の遺産相続としては、受け取る権利があるのは、血の繋がりがあるお袋と私だと思うのですがいかがなんでしょうか? 例えば、売却額(税金はこの際割愛するものとして)が1000万円だとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数次相続 相続放棄できるか?
【相談の背景】 数次相続についてご質問お願いします。 亡くなった祖父の土地建物の事です 【質問1】 祖父(30年ほど前他界)の名義の土地を、 父親と(10年前他界)その4兄弟(存命中)が相続の手続きをしていない場合、孫にあたる私やその兄弟の名義に変えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、私は元々相続放棄をするつもりなんですが、このような状態(祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の代償分割、代償金の支払いに生命保険を利用する場合について
ベストアンサーはじめまして。 父の生前、マンションの相続に際して、姉がマンションを相続する代わりに、450万円を 私 (弟) に売却代金(代償金)として支払う、という約束をしていました。 姉は父の生命保険700万円から450万円をマンションの売却代金(代償金)として私に譲り、 残った250万円を二人で分割する、と主張していますがこれは可能でしょうか? 相続の詳細とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についての残高証明書の記載について 【質問1】 遺産分割協議書に記載する金融機関の預金残高は、被相続人の死亡日の残高証明書に基づき、記載すると思いますが、実際に解約した際に、残高が異なっている場合にはどうすれば良いのか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから