このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?
【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続? 遺産分割?
ベストアンサー妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について時効はありますか?
ベストアンサー相続について相談です。 祖父が昨夏亡くなりました。 祖母は故人です。 父は長男です。 父は3人兄弟です。 祖父の遺産について、相続の話が何も進んでいないようです。 実質的に、祖父夫妻の家には、次男夫婦が住んでおり、実家は三男夫婦が住んでいます。 この場合、相続について、父から話を切り出すべきなのでしょうか。このままでは、何も話が進まない気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 固定資産税 外1名
ベストアンサーお世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、20年経過、子供が1人おり、学生の子供がおります(成人してます) 名前は、私も子供も相手の姓を名乗ってます 元夫とは、養育費はほとんど支払われず子供が小さい頃に何回かあってましたが養育費もまともに支払いされず疎遠になってました が、5年前病気になり連絡がきました その後は、体調が良い時、年に1度合うか合わないかだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、土地を所有していることが判明しました。 しかし、母の母(祖母)との半分づつ共同名義です。 ある行政書士に祖母に返還されると言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この半分は子供に相続されるんですよね? 【質問2】 土地を所有したくない場合は売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合
ベストアンサー4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の相続について。)には相続する権利はないのでしょうか?
夫(長男)の父が夫に遺産を相続してほしいと言ってきましたが、夫の妹(結婚して嫁いでいます。)には相続する権利はないのでしょうか?私はできれば夫、妹で相続してほしいのですが…。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。
ベストアンサー後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?
ベストアンサー初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない娘の財産相続について
ベストアンサー財産相続についてお聞きしたいと思います。 私は離婚しており、別れた妻が一人娘の親権者です。私はまだ再婚はしておらず、その予定もありません。 年末か年明けには長い間子供が出来なかった弟夫婦に子供が産まれます。 そこでお聞きしたいのですが、私がこのまま再婚しなかった、私が1000万円の財産を残したと仮定します。 全額を弟夫婦の子供に相続させたいと遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における代償金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続人は私と姉です。相続財産は不動産です。姉はすでに別の不動産を生前贈与でもらってます。今回、不動産を私名義にすると伝えたら、代償金をもとめられました。 【質問1】 姉はすでに不動産をもらっているのですから、代償金は支払いたくありません。私の言い分は法律的に認められませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の受取りの税金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。生命保険に入っており契約者と受取り人も本人でした。弟は独身で子どもいません。弟とは疎遠なのであらかじめ相続放棄の手続きをしていました保険会社から相続放棄していても生命保険を受取りできる旨の連絡がありました。 【質問1】 生命保険を受取ることにより税金が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を書いてから兄弟が放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 兄姉私の3人兄弟です。 公正証書遺言書を書いてから、姉が放棄した場合は遺言書は無効になりますか? 姉は相続しても、ほぼ全部相続税になります。 【質問1】 公正証書遺言書を書いてから兄弟が放棄した場合、公正証書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物の登記に関して
【相談の背景】 未登記の建物(倉庫)を相続しました。現在遺産分割調停中です。その倉庫は他の相続人の敷地にあり、敷地に入ることすらできません。 【質問1】 倉庫の表題登記を行いたいのですが、倉庫に入れないため、必要書類(建物図面等)を作成できません。そのことに関して訴訟を提起する場合、どのような訴えになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の賃貸、携帯解約。医療の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を全員してます。 賃貸、携帯のみの解約ができません。 管理人をお願いするにも、負債額が多く、おねがいできません。解約する手だてはないのでしょうか? それと、自分で命をたち、救急配送になり、病院が一生懸命、蘇生をしてくれてました。それの料金が後でわたし当てに請求がきます。 【質問1】 それを支払うと単純相続となり、放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が訴訟手続きの開始前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、死亡した本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。引き継ぎたくない場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割前における預貯金債権の行使の差押えの可否
ベストアンサー【相談の背景】 民法、相続、徴収法等の勉強をしております。疑問点だらけであり、以下のことについて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 共同相続人の有する民法909条の2(遺産の分割前における預貯金債権の行使)の権利を差押えることで、取立てすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った初期認知症での贈与
【相談の背景】 2~3年程前、初期の認知症の母の口座からお金を引き出して、直接手渡しで、生前贈与をしてもらいました。相続予定人の家族全員です。 贈与契約書は書いてもらっています。 【質問1】 このような相続税対策は認められるのでしょか?もし認められなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間も縛る条件を付した条件付遺言が有効かどうかを知りたいです
ベストアンサー以下のような遺言書中の文言は有効でしょうか 第一条:○○○○の土地と家屋をAに、下の条件を付して相続させます。 条件:30年間は所有し続けること、もしこの条件に違反して他に譲渡した場合は、その譲渡益の全てを私の姪の四名(またはその相続人)に1/4ずつ分配すること。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共同名義の外し方について
ベストアンサー祖父の土地を私の父親を含む6人で相続したのですが、父親が祖父母のために二世帯住宅を建てたため、6分の1より多く相続しており、そのため土地が父親の兄弟との共同名義になっており売却出来ません。どうすれば共同名義を外せますか?信頼できる弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の孫を養子にした場合の苗字
両親が高齢になり相続を考えるようになりました。 子供である私たちはすでに持家があるため、孫の1人(女)が両親の養子となり 相続で両親の住む家と土地を引き継ぐことを考え始めました。 ただ、その孫はすでに既婚で子供もあり夫の苗字を名乗っています。 今の状態で両親の養子になった場合、両親の苗字を名乗らなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?
ベストアンサーAには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の財産管理委任契約や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について
【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が人を騙して奪ったお金の返還義務も相続することになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。借金が信用機関に登録されていなかったため、単純相続をしようと思い既に様々な支払をしています。 父は祖父の名義の土地に住んでいました。 父には弟がいて別の祖父名義の土地と家に住んでいます。 請求は父のもとにまとめて来ており、叔父は父に固定資産税代として毎月一万円振り込んでまとめて払ってもらっていたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の生前の放棄について
遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供無し夫婦、遺言書を書くにあたり相続割合をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供なし夫婦、お互いに遺言書を書きたいと思っています。 下記のそれぞれの場合の法定相続割合をご教示下さい。 夫:親無し、兄1人(独身) 妻:母、弟1人(子供2人) 【質問1】 A.①夫が先に逝去の場合 ②夫の兄も亡くなっている場合 B.①妻が先に逝去の場合 ②妻の母も亡くなっている場合 ③妻の母も弟も亡くなっている場合 C.夫婦同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の生命保険金について質問です。
ベストアンサー今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人の住所変更手続きの義務について
ベストアンサー老健施設入所の介護度2の義理の姉と私は、私が全財産相続人として、亡き兄の財産である兄と義理の姉つまり妻の居宅をいただき、義理の姉には義理の姉の成年後見人より遺留分として現金で3500万円要求され、支払いました。よって、兄たちの居宅は、私のものです。家庭裁判所よりの通知も、義理の姉の住所は、実際の住所として、老健施設になっており、住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が無い人への支払いについて
【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。
ベストアンサー24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分と遺言書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らないところで、亡くなった父の遺産相続が行われていた。 父が遺言書を書いたと思われる時期は、父の癌が見つかり、肺癌等の影響で、ナトリウム血症があり、一時的に認知状態(バス間違えて家に帰ってくるのに3時間かかったり、妄想を話す等)の時に、母親と叔母が、遺言書を書いて欲しいと頼んだそうです。 またその時期に、父が私の借金を肩代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の未支給年金の相続について
私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の2人の兄と縁をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続放棄】金融機関の債権と預金の相殺による相続放棄への影響
ベストアンサー【相談の背景】 間も無く相続放棄の申述を行う直前まできた段階ですが、金融機関から相殺通知なるものが届きました。 亡くなった父は、その金融機関への債務も預金もある状態で、口座凍結はおこない、もちろん引き出し等はおこなっておしません。 その金融機関には相続放棄の旨を何度も伝えていますし、何より何の前連絡もなくそのようなことをするのかと憤りを感じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の通帳の管理と生活費
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。兄と私で、父(90歳で他界)の相続となり、(母はすでに他界)揉めています。 残されたものは父と兄と兄嫁が同居していた家と通帳預金です。 同居のため家は当然兄夫婦で良いのですが、通帳の残高は死亡の直前に入金があった年金の20万円ということで、私はそれだけになりそうです。 父の年金は月10万円で、そこから毎月デイサービスの3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った人に土地建物が相続されるのは許せない。
ベストアンサー母ひとりが祖母の介護に苦労しています。以下の場合に土地建物を取り戻すこと、また残りの財産を与えない等の方法はないのでしょうか。 高齢の母は4人姉弟の長女(女1男3)です。母の実家はすでに亡くなっている祖父から、土地建物を長男である叔父が相続し、祖母と叔父夫婦とその子供達と暮らしていました。 その叔父の奥さんが子供とともに数年前に出ていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから