51,220件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 養父の逝去に伴う相続放棄・口座解約の要否および、親族間対応の法的アドバイスの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が他界し、本日火葬を終えました。私は養父の生前に離縁届を提出し受理されており、戸籍謄本にもその旨が記載されています。私自身は相続権がないものと認識していますが、養父の妹(叔母)には離縁の事実をまだ伝えておらず、叔母から以下の依頼を受けています。 1.相続放棄の手続きと通知書の共有 私、祖母、叔母の順で相続放棄を進める必要がある...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者は、墓に入れることを拒否できますか。

兄より私が祭祀継承者の権利を引き継いだと仮定するとして、お伺いしたいです。兄には子供もいなく、生存配偶者である痴呆の義理の姉がいます。遺言書により、私が全財産を相続し、姉の成年後見人より、兄の兄弟には遺留分がありませんので遺留分が1/2ということで、兄の全財産の1/2を現金を減殺請求されました。約3千万円になります。私が兄の葬儀代を負担してそれを...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の収入や遺産と、元配偶者との間にできた子の権利(養育費と相続権)の関係性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者との間に子が1人います。 子の親権は元配偶者が持っています。 私は別の人と再婚を考えています。 元配偶者の子へ渡す今後の養育費や相続権の範囲について、再婚相手の財産に影響を及ぼすことがないか心配しております。 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき、その遺産は元配偶者との間にできた子にも相続権が発生しますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった

【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割に伴う遺言書の内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に母、11月に父が相次いで亡くなりました。それぞれ不動産だけを遺産として持っており、父は遺言書を残しています。 しかし母は遺言書を残していません。そのため母の不動産は共有となりました。 相続人は私と姉の2名です。 まだ遺産分割の手続きを行う前で、現在姉が相続人を代表して遺産管理を行っているのですが、管理の進め方にわたくしと考...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の書類の確認について親切な方宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 熟慮期間(期限)の伸長(延長)書類について 【質問1】 必要な書類を確認したいです ①熟慮期間延長審判申立書★ダウンロードする ②相続人(わたし)の戸籍謄本 ③被相続人の戸籍謄本(除籍)・住民票除票 【質問2】 ④収入印紙代800円 ⑤郵便切手80円×4枚or10円×8枚 質問です、③の書類の住民票除票と言うのは本籍地役所で揃いますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の許可の効力について

ベストアンサー

遺留分放棄の許可の件でお尋ねします。 配偶者無妻のみ、子供が3人で1人の子供が遺留分放棄の許可を行った後、相続が発生しました。 最終的(妻死亡時)には遺留分放棄の許可を行った子供が一番多くの財産も贈与してもらっていた場合 遺留分放棄の許可を行った子供から財産の持ち戻しを請求して法定相続分の3/1に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 遺留分放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?

父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの入居者数を調べる方法はありませんか。

アパートの過去の住民の数って調べられますか? 25年もして被相続人の不動産(アパートと土地)があったことがわかりました。 何度も会っているのに、いきなり内容証明で親戚から「管理してきたのだから全部取得したい。」と届きびっくりしました。 調停で売価分割する方向になっていますが、被相続人の預金などは出してきません。 アパートの家賃支払は現金でやっ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 使われてないマンションの所有者が死亡、組合として立ち入ることは可能か

マンション管理組合の理事長をしています。 居住してないある部屋の所有者(外部に居住)が1年間管理費用を隊のうしていました。住んでる銃所を 訪問すると、アパートが建て替えられていて所在不明。弁護士に依頼し、住民票、戸籍謄本を入手しました。すると、1年前に死亡とありました。これは、債権の時効ぎりぎりまでに裁判所に相続財産管理人 を選ぶよう申立するしか...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、自分が保有しているマンションの権利について

ベストアンサー

現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在になった場合の債権回収方法

ベストアンサー

1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...

弁護士回答
    1
  • 争いのある場合になる?

離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...

弁護士回答
    4
  • 弟の固定資産税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での詐欺行為について

ベストアンサー

遺産分割協議で「無効な遺書(日付なし)」を「有効な遺書」と偽り、不当な遺産分割協議書にサインさせられそうになりました。 登場人物は A(私の母で既に他界) B(私の叔母で子供はおらず被相続人) C(私の叔母で既に他界) D(Cの子供で代襲相続人) A、 B、Cは3人姉妹で Bの遺産相続をDと私で行う事となりました。Dは弁護士から遺書が無効だと言われて、知っていたにもか...

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効無効?

ベストアンサー

お忙しい中、大変恐縮ですが極端で可能性が有り得そうな相続争いを想定しております。 下記状況での御回答を宜しくお願い致します。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供CとSの二人。 ③S夫妻はPの配偶者が亡くなった後一年程で自宅を新築し、同時にSはホームヘルパーの仕事をしながら八年間Pを同居させていた。その後Sは定年退職し、その自...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の未婚の妹2人が亡くなった場合、結婚して家を出ている姉に悪い影響はあるか。放置いいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹2人についてです。 私の母は3姉妹です。 3姉妹の両親は亡くなっており、母が長女、妹は2人とも未婚で(1人は知的障害あり)2人で県営に住んでいます。 知的障害でない方の妹が私の母へ、お金を振り込んでくれ、生きていけないなどのメッセージを送ってきており母も気が滅入って体調を崩しております。 もう長年会っておらず疎遠状態ですが、妹...

弁護士回答
    2
  • 叔父と叔母の遺留分減殺請求権が『時効になっている』のか?を確認をしたいです。

ベストアンサー

・祖母【平成26年(2014年)1月17日死亡】は、長男である私の父に遺言公正証書で、全財産を相続させました。(父が、祖母の世話や介護を一人でやっていました) ・祖母は、遺言公正証書で、「長女」と「次女」と「三男」に遺留分がありませんでした。 ・「長女」と「次女」と「三男」は、祖母が遺言公正証書で、長男に全財産を相続させた事を知らないかもし...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険などの受け取りにかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取りにかかる税金問題について質問なんですが 夫と妻と子供1人の場合 3000万の生命保険を 契約者 夫 被保険者 夫 受け取り 子や妻 にした場合 相続税は500万✖️2=1000万は非課税制度が使えて 残りの2000万は相続税がかかるのでしょうか? 【質問1】 生命保険 の税金 一時所得 相続税 贈与

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きにかかる費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人です。 他の兄弟と一緒にした方がいいですか。 私だけ先に家庭裁判所に申請でいいですか。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 弁護士さんの費用を含め全体でいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?

【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった後の預貯金の相続に関する相談

遺産相続について。配偶者なし。26歳の子がいます。財産は預貯金のみでタンス預金ですが、①いくらまでなら相続税がかからないのでしょうか?3600万までならかからないと聞きましたが。他に、母と兄弟が2人いますが、できたら、②母と、2番目の弟にも相続させたい場合はどうしたら一番いいのか法律の知識が全くないので一番いい方法を考えています。 1番目の弟にはあげたくあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地は水害のあった地域です。土砂や瓦礫の撤去費用についてお願いします。

ベストアンサー

亡祖父の遺産分割協議書の文面を考えています。 叔父が全ての遺産を相続する。と言う文面を入れ、土地、建物を記載しました。 この土地は水害により、庭一面に土砂、瓦礫があります。また、1メートル以上もある庭の飾り石が数個、柿の木など大きな木が数本あります。 叔父は、「俺が更地にしてから売る」と言っています。 ①全ての遺産の中に、これら土砂などは含...

弁護士回答
    1
  • 相続税、遺産分割に関して

【相談の背景】 母親が先日亡くなりました。 相続人は父、私、兄の3名です。 兄は相続しなくていいとのことで、父と私2名で分割することになります。 相続人3名ですと基礎控除額が4,800万円となり、遺産額は調べ中ですが、土地、株、50万円程の預金、合わせて5,000万円程となるので基礎控除額を超えるのは200万円程となります。(株価調べ中の為4,800万円以内に収ま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 財産の処分に当たるか

【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...

弁護士回答
    2
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 再度の縁組においての代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父A 祖母B 実子C で C(夫)と婚姻したD(妻)が、婚姻後 ABと縁組 孫EFが誕生 その後、DとABが離縁 3年後に 再度縁組(ABとD)  その後 B D A C の順番で死亡 【質問1】 EFは、縁組前の子供として、Dの代襲相続人になれないのでしょうか? それとも、縁組後の子供としての権利が再縁組みによって復活し、代襲相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の入院保証金について

【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の問題点とは何ですか?

【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告の税理士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続権のないオジからの金銭要求

ベストアンサー

主人の父親が先月亡くなり、義母はすでに亡くなっています。子供4人で相続手続したのですが、義父の弟から長年面倒(おかず差入れなど)見てきたので幾らか貰う権利があると金銭要求されました。四十九日の法要後にお礼にと10万円渡しましたが、たったこれだけかと怒られ200万くらい貰う権利あると言われました。しつこいので、弁護士立てて来てほしいと伝えました。 1、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時のケースワーカーの権限について

ベストアンサー

父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...

弁護士回答
    2
  • 遺留分割合を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。 土地と建物は、父が再婚した義母の名義 でしたが、義母が先に他界したので 義母の長男と父の共有持分となりました。 その後、父も亡くなりました。 私達姉妹は、義母の長男と関わりを持ちたくないので 全て相続放棄しました。 他の親族は他界しております。 相続放棄して直ぐに、義母...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の金額決定

祖父が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。父が他界しており孫の私も相続人です。 父が以前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父名義の土地を売り一部を借金に充てたようです。 しかし相続人の一人の叔父が父が全額借金返済に充てたと主張してきました。 この場合特別受益の額はどのような方法で決定されますか?その当時土地代は祖父が現金で受け取り父に現金で借...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから