51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 相続の希望を表示しない兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の上申書について

【相談の背景】 父の相続放棄の手続きを自分でしようと思いますが、死亡してから10年近く経っているため、上申書を用意しようと思っています。 文章の一部なのですが、 《3.ところが(年月)に弁護士事務所から突然連絡があり、父の債務を相続人である私が支払う必要があると伝えられました。 父の死亡の事実は知っていましたが、父に債務があった事はその時に初めて...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めた遺産相続について

【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について教えてください。

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の家賃請求について

【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...

弁護士回答
    2
  • 負債過多による相続放棄について

ベストアンサー

実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...

弁護士回答
    2
  • 親族の土地相続放棄について

ベストアンサー

20年前に父と私の連名で実家の土地を購入し、ローンがあと20年残っています。 私は次女ですが、上下に1人ずついます。 上の姉が最近自己破産をし、離婚をしました。 金銭問題のトラブルがあった姉には相続させたくないという両親の意向により、姉の同意の元相続放棄するとの話があります。 下の妹は嫁に行っているので、こちらも放棄すると。 この場合、公的文書と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続<実家の家>

2016年10月に父が亡くなりました。母も亡くなりましたので、財産相続が発生しました。私には姉1人いまして、お金は半分にして渡しました。私が両親の現金を管理していたので。 しかし、実家の家が残っています。姉は売るのを承諾してくれと言われましたので、了承。姉は、私が手続きするといっていながら、いまだ連絡ありまえせん。電話して、どうなっているのか?...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の相続と登記について

ベストアンサー

共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 祭祀財産の相続・贈与について

祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...

弁護士回答
    5
  • 会社清算後、親の会社の借金が見つかった場合の対処について

ベストアンサー

父が一人で有限会社代表取締役でした。 社員もいない一人だけの自営業です。 父が亡くなり、相続人は兄と私だけです。 妹の私が清算人となり、会社を清算しています。 今まで調べたところでは、負債ではなく、剰余金があり、その剰余金を兄弟2分の1で清算予定です。 ①清算後、もし父の会社名義で借金が見つかった場合、負債はどこまで私達が負わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割協議で問題発生、弁護士の参加は必要か?お助けください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初頭に父が亡くなりましたが、相続財産の分割協議で揉めています。 相続財産の計算や協議の仲介は、相続人の一人が日常的に仕事を依頼している会計事務所が担当しています。 私は、当初から、誰かに仕事で関わっている会計士が担当すると、平等な扱いや適切な進捗にならないと懸念していましたが、実際には、やはり会計事務所からの扱いが違うと...

弁護士回答
    2
  • 多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...

弁護士回答
    2
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の不正出金は遺産分割調停で取り扱われるのか

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。法定相続人は2人です。被相続人の死後に相手方が被相続人の口座から勝手に出金していたことが判明しました。相手方は不正出金をしたことは認めています。しかし、相手方は、私に折半し支払った事実がないのに、私に折半し支払ったと主張しています。相手方には、折半し支払ったと言うことを示す証拠はもちろんありませんが、私の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金・死亡退職金の非課税枠について教えてください

【相談の背景】 私・妻・長男の3人家族ですが、私のようなものでも相続税が発生するのが微妙の様です。妻には高い控除額があるので心配はしていませんしまだ若いので2次相続の心配をしなくとも良さそうです。長男になるべく多くの財産を残したいけど相続税もなるべく払いたくありません。そこで目に付けたのが死亡保険金の非課税枠と死亡退職金の非課税枠ですが、死亡保...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割終了後にごねてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について

ベストアンサー

状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...

弁護士回答
    3
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 父と血が繋がらない弟は父の相続人となるのか?

ベストアンサー

2次相続が発生しました。相続人は戸籍上長男(私)と弟の二人です。DNA鑑定はしていないので、分からないが、父と弟は体形とか髪の毛の量とか全然似ていない。私は母が襲われて、弟が生まれたと推測している。父と弟が血が繋がっていないとすれば、弟は相続人になるのか?遺伝の本を読んだところ、父の遺伝子(Y染色体)は男につながる。私と父は体形は似ている。声も似...

弁護士回答
    3
  • (至急お願いいたします)相続税必要か?財産分割について

相続税についての質問です。至急回答をいただきたく、お願いします。納付期限が来週までなのです。 父が亡くなりました。相続人は母、姉、妹である私の三人です。 相続税がどうなるか相談したく。 父財産 貯蓄など  4730万 土地    路線価額 135000円×212平方メートル=2862万       母と二人名義なので1/2で 1431万       小規模宅地の評価減...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家について

以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告人死亡し

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の生前贈与の場合

ベストアンサー

高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続登記の手続き

【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄(1人)が田舎に住んでいるので「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載した遺言書を作成したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなるまでに家屋の状況が変わる(増減)可能性が有るので土地/家屋の明細を記載しない遺言書は問題無いでしょうか。 【質問2】 相続登記において登記簿と実体(課税...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合 単純承認

【相談の背景】 父の借入金があるため相続放棄を検討しております、 【質問1】 お世話になります。1人暮らしの父が先日他界しました。仏壇、祭壇は故人の自宅にあります。私は近距離に住んでいるので出来る限りお参りに行ってます。この行為は単純承認ですか?なお故人から鍵も渡されており出入 【質問2】 自由です。電気等もまだとおってます。49日法要時故人自宅...

弁護士回答
    2
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 遺留分相続の権利の範囲について

ベストアンサー

自分は親はすでに死別しており、妻とも離婚しています。元妻との間には子が1人おり、元妻と生活しています。今、自分は内縁の妻と生活しており、自分が死んだら財産は内縁の妻に渡す遺言書を用意しています。そこで質問です。 ①遺留分を請求されると元妻又は元妻との子に財産の半分が渡ってしまうのですか? ②仮に子が亡くなっていた場合、子の子(つまり孫)がいたら遺留分...

弁護士回答
    2
  • 身寄りが無かった叔母の相続放棄について

ベストアンサー

私の父の異母兄弟である叔母ですが、障害があり、若い頃から施設に入所していました。その叔母が亡くなり、遺留金品の受け取り依頼が区役所からあり、存在を知ったくらいの関係です。 ずっと身寄りが無い状態で、年金等受給しており葬儀も出していただいたようですが、預金が1千万円もありました。 そこで質問ですが、 1. このお金は、国?に返さなければならないお金...

弁護士回答
    2
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死後の刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 負債 損害賠償 相続放棄

ベストアンサー

兄が最近亡くなりましたが、亡くなる直前まで元嫁が社長になってました。従業員は一人雇って 三人で登記したようでしたが、元嫁は会社のことには関わってなくて、名前だけ社長のようでした。 しかし 後から負債額が大きく 経営失敗してたみたいです。元嫁の情報では、お客様や取引先など等もお怒りだそうですが、私たち家族では負債額の全容も解らないので、皆が相続放棄に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...

弁護士回答
    2
  • 預かったお香典 後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の1人が亡くなり、その者の意向でその財産からお葬式代をだすことになっています。お葬式の段取りをした他の親族がお香典を預かっています。ただ1人の相続人には後見人がつく予定です。 【質問1】 お香典は袋からも出さずにそのまま渡さないといけないでしょうか? 出して名簿を作るとか、お金をまとめるとかした方が良いでしょうか? また、お葬...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と守秘義務について

1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...

弁護士回答
    2
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の相続手続きと固定資産税

ベストアンサー

母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて

夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産分割分を相続できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が、 生前中に 母親の叔母にあたる方が身内なく亡くなられ、 母親を含め従兄弟にあたる方々で遺産を分けるお話になりました。 母親も生前中に遺産分割協議書に捺印致しました。 ところが母親が亡くなったので、 特に気にもせすにいましたが、 母親の死後、私と親しい母親のいとこにあたる方にご挨拶に伺ったおり、 母親の分割分が母親の相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の相続放棄と懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから