このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養子縁組について
ベストアンサー私は50代女性・独身・20代娘が一人おります。 私は都内在住ですが、 タクシーで20分ほどの距離に、母方の伯母がおります。 伯母は90代・独身(ご主人は30年ほど前に他界)・息子(60代)と二人暮らしです。 母方の伯母なので、私とは姓が違います。 私とはいとこになる60代の息子は鬱があります。 入院歴等はなく、日常生活はなんとかできます。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます
8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠で住居侵入罪に問いたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義人→父親 家屋の名義人→祖父 父親には兄弟がいます。父親含む7人。女兄弟3人は財産放棄。 土地の名義人変更の際は兄弟話し合って、金銭のやり取りで念書を書いて、この件については一切、関わらないと捺印まで押し、領収書も受け取っています。 名義変更して数年後、弟と弟の子供が、相続人の相談なしに名義変更したのと、遺言書が取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と使用貸借どちらが強いですか
相続のことでご相談します。 被相続人が住んでいる場所から離れた土地ですが60坪二筆の土地を所有しております。 弟が片方の筆に借地権を設定して住んでおり、隣りのもう一筆の一部を無償で使用貸借として利用しています。 被相続人は長女(私)に弟が使用貸借している土地を相続させるという遺言書を残しました。 私はその土地に家を建て住む予定ですが、弟が被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし夫婦の遺産相続について
ベストアンサー母が家、土地を持っています。兄と私の2人兄弟でそれぞれ配偶者がおりますが、兄夫婦には子供がいません。母が亡くなったあと兄と私で遺産を相続するのは分かりますが、兄が亡くなった後、兄嫁が亡くなった後は誰が遺産を相続するのでしょうか。兄嫁には弟と甥・姪がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の遺品やアパート
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の駐車場の相続
【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式投資による相続財産の毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のうちの1人が将来受け取る遺産を増やそうと母へ株式投資を勧め、銘柄、金額を母に明確に指示して購入させています。買い付けの操作は母が自らおこなっています。このことは他の兄弟は同意していません。 【質問1】 相続時に損失が発生し、相続財産が減少した場合、投資を指示した兄弟へ賠償請求が可能でしょうか。 【質問2】 他の兄弟の同意なく投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談
5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。
ベストアンサー母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?
母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と相続放棄について
祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の流れについて教えて下さい
母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。 孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ 私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為 受取 兄が私受取の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人による相続が家裁で進みません
【相談の背景】 不在者財産管理人による相続手続きを家裁と管理人と進めており、現在は権限外行為許可の申立後1か月半経過していますが、家裁の対応に不信感があります。 帰来時弁済型の不在者財産管理人を申立し家裁が認めたのに、家裁からは代償金を供託とする提案が来ました。これに対して帰来時弁済型の権限外行為許可を申立したところ、家裁から相続不動産の解体費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分の家屋敷の売却現金化について
母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が連帯保証人・保証人です。 自己破産を考えてます。 10年前に1回自己破産してます。 母は年金と週2〜3回の2時間のパートで働いてます。 【質問1】 2度目の自己破産の費用・期限はどれぐらいかかりますか? 【質問2】 連帯保証人が自己破産したあと相続人に請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産にかかる相続税
親が死んで相続が起きたとき、親の土地3分の2を長男に3分の1を自分でもらう場合、相続税はその率でかかってくるのでしょうか。またそのような規定はなく相続税は半半になるのでしょうか。もらう財産に合わせた相続税を各々が支払うような形を取りたい場合どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(遺言あり)における認知症の妻の立場について
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 遺言には、「母に土地1、おば2に土地2、残りすべてをおじとおば1へ譲る」と書いてありました。 祖母は認知症で祖父がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合
【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続預金の引き出しに協力してくれません。
ベストアンサー昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄、代襲での質問です。
ベストアンサー親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券と預貯金を現金として分配したい
遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言により全部相続した場合
【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際 ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続での遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更、相続について
先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 DV、モラハラがあり最終的にには浮気により離婚しました。長女は結婚し、二女、三女は自分とくらしています。自宅が売却できていなかったので財産分与が終わっていませんでしたが、前夫が自殺によりなくなりました。 義父母が自宅ね鍵を変え引き渡しに応じてくれません。 会えばお前たちが殺しただのなんだの悪口雑言をぶつけてきます。 第一発見者でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です。
【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの父親が亡くなり遺産相続で困っています。父親名義の土地と家に母親が一人で住んでいます。 家と土地を母親に相続するために、兄弟そろって相続放棄をするつもりでいたところ、長男が自分の名義にすると言い出したそうです。理由は、母親が亡くなったときに二度手間になるからと言ったそうです。 【質問1】 長男が、勝手に不動産の名義を自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の相続
【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続並びに名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、49日後相続の話し合いもあるかと思いますが、兄妹の折り合いが悪く、スムーズに行かないと思った兄妹が、会計士にお願いしているようなことを兄妹にちらっと言ったらしく、会計士にお願いしている兄妹は、自分の息子が養子になっていることで、母もまだいますが、息子の名前に名義変更したいような事を言っているそうです。全て息子のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人の養親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 中華人民共和国の方が亡くなり、その方には日本人の義父がいます。(3歳から養子にとっている) 「法の適用に関する通則法」第36条で相続は被相続人の本国法(中華人民共和国の法律)適用ですが、第41条と中華人民共和国渉外民事関係法律適用法第31条で不動産の法定相続は不動産所在地法(日本の民法)適用となり用布は相続となると思われます。 一方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子同士の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と分籍
戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するのですが。に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に母が亡くなりました。 父は現在のアパートの家賃関係でそのまま住むことが難しく、退去を前提で進めています。父は読み書きが困難な状態にありますので、娘(嫁にいき、現在他県に在住)の私が行ったりきたりしながら手続きなどしています。 現在、司法書士を通して、父と私は相続放棄の手続きを始めた所です。 (本題) 母が亡くなった時、親戚に支払いや、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と親子関係
私は一人娘で、小さな頃から父に殴られながら育ちました。成人し、結婚もし、嫌でしたが母の為二世帯ですごしてました。その母が癌で余命少ない事がわかり、23年に父に黙ってお金をわけてくれました。24年の7月にそのお金で家が建ちます。しかし、家が出来る前に、おととい他界しました。その前から父が母の意識が無いことをいいことに毎日のように私を脅したり、警察に横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や建物の相続について
ベストアンサー話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから