このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の空き家解体責任について相手に伝える方法と責任免除の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、その後2016年に相続放棄をしたのですが、親が所有していた家屋(土地は別に地主さんがいます)が傾いているので解体をしてほしいと司法書士を通して地主さんから連絡がありました。 2016年の相続放棄時点では、その家屋には住んでおらず長らく空き家になっておりました。 以前の法律ですと相続放棄をしても管理責任があったかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続について。いい方法を教えてください
父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
外国人妻との相続の争い
長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過特別受益の返還、また、特別受益とみなされない場合における返還義務発生要件について
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(相続人、いずれも子)がおり、 Aの死亡時の残余財産額 10万円 ・・・① Aの生前にBに贈与された生前贈与額 50万円 ・・・② (※)金額は仮定 である場合、次のとおり質問いたします。 質問1. BおよびCが、各々、①の残余財産額 ÷ 2 = 5万円 ・・・③ を相続(残余財産ベースでは遺留分侵害はない)し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の配偶者の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税について。今回の場合、贈与と認められるでしょうか?
祖父が去年、癌で亡くなりました。 祖父には祖父の奥さん、子供2人(息子1人、娘1人)がいます。この3名が相続人になると思います。祖父には孫が3名います。祖父は孫や面倒見が良い息子の嫁に財産を少しでも残すために去年生きている時に、現金で生前贈与を去年しました。贈与額は、1人200万を贈与しました。今年贈与税を支払ったとします。この行為は税務署から何か問題視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が共に亡くなっている場合、相続権は配偶者の兄弟姉妹に移るのか。
ベストアンサー子供のいない姉夫婦の内、姉の夫が先に亡くなり、その後姉も亡くなりました。 姉の夫の両親、兄弟姉妹は既に亡くなっており、その兄弟姉妹の子供達は相続放棄をしているそうです。 この場合、姉が持っていた姉の夫の資産の相続権は、姉の相続人(私の両親も既に亡くなっています)である私達に移るということなのでしょうか? また、もしそうである場合、本来であれば姉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合
ベストアンサー相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄において、単純相続に当たるか否か
先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単純承認と相続放棄について
【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人 夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済) 夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務問題の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な田舎の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金相続についての問題
【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続弁護士交代の是非について
【相談の背景】 遺産相続にあたり既に弁護士をつけて分割協議を3年行ってきた。相続人は当方含め2名。分割方法内容には双方に大きな差異はないものの先方の感情的なこともあり着地にいたらない。(連絡がとれなく嫌がらせ的に無視している) 一方この3年において担当弁護士も非常に横柄かつルーズな上、的確なアドバイスをもらえているとも思えない状況。 今後調停を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の資産を親族に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 幼少時から母、そのパートナーから虐待を受け続け、父親違いの兄から中学生の頃性的虐待を受け、 家を出て親類の誰とも連絡を取らず一人で生きてきました。 父親は幼少の頃離婚し所在不明、母は死亡、音信不通の兄は生存している。 私は会社員で今は猫を飼っています。 パートナー無し、 貯蓄はそこそこです。 私が死亡したら、 引取人無しで区か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続 税金滞納
ベストアンサー相談の背景 初めてまして、宜しくお願いします。 去年、同居してた叔父が年末に亡くなりました。 同居と言っても生計は完全に別でした。 現在、戸建ての家に住んでるのですが、この家の名義がすでに三十年以上前に亡くなった祖父の名義なんです。亡くなった後も相続の話をする事なく時が過ぎて行きました。祖父の戸籍に入ってた叔父が相続をしてたのか、それとも現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係についてお願い致します。
相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺留品について
二十数年前に借金を残し失踪し、行方不明だった父が他界したと警察から連絡がありました。 キャンピングカー生活を送っていたようで、車内で死亡していたのを発見されました。 すでに荼毘に付され遺留品等は役所が預かって下さっています。(遺骨は引き取る予定です) 死亡時の負債の有無は不明ですが、 連帯保証人になり借金を負ったり、借金癖があった人なので相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産で、貯金を守るためには?
ベストアンサー再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄完了した後について
ベストアンサー何度か相談させて頂いている者です。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1051/c_1538/b_453116/ 上記の内容を確認して頂けたら助かります。 病院、役所、金融機関等に父の相続放棄完了の通知書コピーを郵送しました。 複数ある病院のうち1件から連絡が有り、通知書コピーは受け取ったが【約3万円の父の入院費保証人は娘様【私】がなっているので払ってもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と住宅ローン
助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番と手続きについて
【相談の背景】 弟が昨年末に多額の借金を残して自殺しました。その後嫁側とは疎遠。結果13件1500万の負債があったため、弟嫁と子どもたち(3人未成年)は相続放棄したようです。先日、母宛てに弟の滞納分の税金の請求が来たため確認し、嫁の相続放棄を知りました。弁護士さんが13件に相続放棄の通知?を出したようです。嫁は持ち家と車、弟名義の通帳、子どもたちの学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産したあとの債務の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して借金が900万近くあり母が連帯保証人になっています。子供は二人います。このまま単純承認で相続する予定です。 【質問1】 例えば連帯保証人のは母が自己破産した場合はこの借金はどうなるのでしょうか?子供二人への影響など知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。もしかしたら、使い込み?
私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟の子への相続、当該兄弟が被相続人より先に亡くなっていても、相続は可能?
A氏の財産について、以下のD氏、E氏の他、X氏、Y氏にも相続権があるかどうかをお教えください。 A氏、5人兄弟の長女、平成28年4月に死亡。配偶者はそれ以前に死亡しており、子供はいない。兄弟のB氏、C氏、D氏、E氏の内、D氏、E氏以外は死亡。 X氏、Y氏はA氏の兄弟であるC氏の子供(Y氏は実子ではなく養子)、C氏はA氏が亡くなる10年前に死亡している。 関連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求先の件
成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の不備の訂正は、どの様にしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー不躾な質問で失礼致します。 祖父の土地を売却し、その代金を全相続人へ分配する為、これまで相続人と書面にて交わしてきました。 以前に先生方のご指導を受けて遺産分割協議証明書を作成、各相続者宛に送付致しました。 他の相続者は皆遠方に所在がある為、そして、紛失してしまう事が予想されましたので、遺産分割協議証明書に致しました。 他の相続人の窓口を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の子供への遺産相続
結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の、債権者対応について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告看板が建ってられている土地は更地でしょうか。その価値はいかほどでしょうか。
ベストアンサー遺産相続で土地の評価でのご相談でございます。 5台ほどの駐車場地を相続することになりましたが、相続開始後長男がその土地に広告看板を建てる契約をしたようで、現在建てております。5人の相続人に許可の確認もしておりません。 このような行為は処分行為というものにあたるのでしょうか。 どのような対処が必要でしょうか。 この土地を更地扱いとしてその実勢価格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えてください。 成年後見人であれば、裁判所から許可がでれば、 【質問1】 成年被後見人の土地建物を売却する場合、将来、相続人になる方の同意とか、売却する事を知らせなくても売却できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での共同名義の土地の名義変更
親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書は重要なのですか
ベストアンサー遺産分割には協議書は何の為に必要なのか、よくわからないです。 それは相続を左右するものですか。 35年前に協議をした7人の兄弟のうち、4人亡くなってしまい、 後の1人も口が聞けない状態です。 その場合は、それも古くてダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、
【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約内容の相違 相続登記 依頼料
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記について はじめは自分でやろうと思っていたのですが、現在は存在しない建物などが登記簿には載っており、法務局に確認したところ、表題変更登記をする必要があり、そのために建物図面などが必要であることを言われました。また、家屋が亡くなった曾祖父のままになっていたので、やはり法務局に確認したら司法書士にお願いした方がいいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確認の調停の対処法について
【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において相手とその弁護士の理不尽な主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母は亡くなる8カ月ほど前に入院をしましたが、入院を期に、法定相続人の一人が母の二つの銀行口座の通帳やカードを管理し、母の経費の支払いをし始めました。その相続人は母は現金を使い切って一円も残さずに亡くなったと主張しており、母の預金からその相続人が出金した200万円ほどが使途不明です。そのため、調停で使途不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に損害賠償請求できますか。
私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)と母は、30年前離婚し母が親権を持っています。 父方の母の生存は不明です。 父方の兄弟はご存命です。 【質問1】 この場合でも第一順位は子であり、相続放棄の順番は変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした上での保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 ・相続放棄をした上での保険請求について 亡くなった母が加入していた保険の解約時の返戻金については子である私が死亡時返戻金受取人に指定されています。 【質問1】 この場合、この保険金を受け取っても相続放棄は成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから