51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 相続や公正証書作成など

ベストアンサー

生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...

弁護士回答
    4
  • 相続時の土地の使用料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて

【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割未協議の土地の固定資産税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者なし、子3人)が亡くなり、私を含む相続人全員(子、父の兄弟、父の亡くなった弟の子)が相続放棄をし、実家の管理処分のため相続財産管理人を申し立て選任されました。父の持ち家や土地についての管理責任はなくなったと安堵しておりましたが、先日従兄弟から電話があり、父のもっていた土地の一部の固定資産税を役場から自分に払えと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談

ベストアンサー

区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の証人について

ベストアンサー

公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と連帯保証人について

ベストアンサー

父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...

弁護士回答
    3
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税対策

ベストアンサー

父がガンの中期で、後、2、3年生きられるかな、と考えておりますが、最近、相続税に関する勉強の機会があったので、質問します。 父の名義の自宅が、6000万円相当、中古車がか2台あります。 母、80才は、元気で娘、3人は、みんな結婚しています。 孫もたくさんいます。 相続税は、一般的にどのくらいになるでしょうか? 税金対策は、ありますか? 姉...

弁護士回答
    3
  • 母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更

ベストアンサー

お世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...

弁護士回答
    1
  • 財産相続に於ける書面について

2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の引出しの不当利得返還請求の請求額(特別受益計算との関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人が子2名(長女、次女)で、長女は2000万円の生前贈与をうけていて、母死亡時の遺産は2000万円でしたが、母死亡後に長女が勝手に2000万円全部を引出し、費消したため、次女が長女に不当利得返還請求訴訟を起こす場合です。 遺産分割だと生前贈与を特別受益で計算して、遺産2000万円を全て次女が取得できることになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか

ベストアンサー

1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...

弁護士回答
    4
  • 親名義のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...

弁護士回答
    3
  • 無理心中の時の相続について

【相談の背景】 子供のいない夫婦が無理心中した場合の相続についてお尋ねします。 夫が妻を殺害後に自殺し、亡くなった夫は被疑者死亡のまま殺人の疑いで書類送検されました。 たぶん被疑者死亡のまま不起訴となると思います。 【質問1】 妻名義の財産について亡くなった夫には相続権はありますか。相続欠格となるのでしょうか。 夫側の法定相続人に相続する権利は...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続権についての疑問

【相談の背景】 家族Aは4人(父・母・私(長男)・弟(次男)) 母方の実家は、女系家族のため跡継ぎがいない 私の弟が、母方の実家を継ぐ形で籍を入れた 戸籍上は、母と弟が、祖父母の子供という形になっている 【質問1】 家族Aの父母が亡くなった際は、相続は私(長男)だけとなるのか否か (弟に家族A父母の相続を受ける権利は発生しないのか?)

弁護士回答
    3
  • 相続について兄弟が話し合いに応じない

【相談の背景】 父が5年前、母が今年5月に亡くなりました。 相続人は私と姉です。 姉夫婦は両親が病院と施設に入ってから父名義の両親の家に住みはじめ現在も住み続けています。 相続について話し合いをしたいのですが、相続について話をしてから電話に全く出なくなり音信不通になりました。 【質問1】 姉との相続問題について解決したいのですがどの様にすればよ...

弁護士回答
    5
  • 一度相続放棄した家について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父と叔母が一緒に住んでいる家があります。家の名義は伯父です。 伯父の弟であるわたしの父は亡くなっています。 伯父が亡くなった場合、わたしにも家の相続権がまわって来るのでしょうか。 その場合相続放棄して叔母に譲るつもりです。その後に叔母が亡くなったら、再びわたしがその家の相続人になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 地金を小分けにして相続する場合

【相談の背景】 亡くなった母所有の金を小分けにして、兄弟二人で相続する予定です。 遺産分割協議書に記載する必要がありますか。 【質問1】 記載するとしたら重さで記載するのでしょうか。 長女 100g 二女 100g というような感じでしょうか。 【質問2】 相続した後、売却する際には税金がかかると聞きました。 この場合の購入価格は、母が購...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から差し引きできる費用は?

ベストアンサー

①相続財産から、遺言執行人の報酬額は費用として差し引きすることは出来ますか? ②相続財産を確定させる為にかかった財産調査費用は、相続財産から費用として差し引き出来ますか? ③その他、生前のお世話代などは、相続財産から差し引き出来ますか? また、お世話代は贈与税の対象になるのですか? ④上記のことが出来た場合、相続税財産評価額も差し引き後の額に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の相続の仕方は?

父が駐車場をかしています。売却を予定していますが、父の具合が悪く、売れるかどうか? 質問ですが、1: 名義人を変えると相続ですか? 2: 生前贈与になりますか? 3: 兄弟がいる場合、兄弟の承諾が必要ですか? 4: 相続すると相続税はかかりますか? 5: 仮に相続し、その後...

弁護士回答
    1
  • 相続土地国庫帰属制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が山林を相続する意思はないので、国庫帰属制度を利用したいと考えています。境界は明確で、相続人全員の意思であり、隣地とトラブルはありません。 【質問1】 国庫に帰属された土地は、法務省、国交省、農水省、どこの責任で利用を考えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 伸長 申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄 伸長 申立書の書き方教えてください、 【質問1】 被相続人の最後の住所の電話番号は書いた方が良いのですか? 空欄でも大丈夫ですか? もし、書くなら携帯番号で良いのですか?自宅電話番号ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が亡くなった場合の相続権について

ベストアンサー

妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?

ベストアンサー

17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言と認知症、、、、、、、、、、、

【相談の背景】 非上場株式,譲渡制限株式を母親が死んで相続したのですが(他に、相続人姉がいる)、遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、会社に遺言により、私への株主名義変更を請求したところ、他の相続人姉から、遺言に疑義があると主張されたので、会社は「疑義の内容及びそれを裏付ける客観的...

弁護士回答
    1
  • 役所に裁判を勧奨されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人のいないの土地・建物の工作物責任

相続財産管理人のいない相続財産法人の土地・建物の工作物責任は誰にあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 相続開始を知った日を証明する方法

ベストアンサー

先日、母が相続人になっていることが判明しました。 相続放棄したいのですが、死後3カ月が経過しています。 オジが亡くなり、その子供達が相続放棄したために回ってきた相続です。 知ったのはつい先日ですが、相続があることを知った日をどうやって証明するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についての書類

ベストアンサー

相続放棄についてです。 主人の父親が亡くなり、母親は健在。 主人と弟の二人兄弟。 主人と弟が相続放棄する予定です。 必要書類は「父親の住民票除」「主人の戸籍謄本」「父親が亡くなったと分かる戸籍謄本」 と言われたのですが、主人の戸籍謄本に父親の名前と死亡が記載されますよね? ということは、主人の戸籍謄本が2枚という意味にとらえることが出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...

弁護士回答
    4
  • 失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...

弁護士回答
    1
  • 永小作権の抹消について。

【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...

弁護士回答
    2
  • 「納税者が連帯して納付する義務を負う」は毎年請求を行わなければ無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹2人と弟の4人兄弟で、弟は父母と同居していました。 父、母、弟の順で亡くなり、弟には妻と子供がいます。弟の死の翌々年から父と弟名義の不動産の固定資産税が送られてくるようになり、10年以上払い続けていました。 昨年、相続人でもない弟の固定資産税を払っていることを子供から指摘され役場に問い合わせたところ、弟の死の翌年に、弟の妻...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きの順番

ベストアンサー

実父が死亡しました。プラスの財産はなく、借金があるようなので相続放棄をすることにしました 相続人は、配偶者である実母・実子(孫は無し)・実父の兄とその子供のようですが、全員放棄の手続きが必要なのでしょうか? また、順番に手続きとのことですが、同時に手続きをしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?

【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書に自分の住所は入れた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水事故を相続しまして、被害者と示談書を作成します。 【質問1】 この場合、相続人全員の署名とハンコを示談書に入れますが、住所は入れた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 連名の口座の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたのですが、海外に旦那と私、名義の口座があるのですが、相続放棄したので手放さなければならないですか? 【質問1】 二人の名義だったので、半分に口座を二つに戻して自分の分だけ戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言の効果について 遺言で指定された相続人が先に死亡した場合

ベストアンサー

叔父① - 叔母 - 母 - 叔父② という4人兄弟構成です 叔父①には配偶者も子供もいません 叔父①の遺産相続は通常 叔母、母、叔父② に1/3づつだと思いますが、 叔父①が母に全て相続するという遺言を書きました もし叔父①より母が先に亡くなった場合、相続権はどうなりますか? A.遺言の効果は無くなり、叔母と叔父②と母の子供(私) に1/3づつ B.遺言の効果は残...

弁護士回答
    1
  • 相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分の遺留分、法定相続分について

不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから