このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の債務を支払いたくない
債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書内容から立替分を控除
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は母、被相続人は父、相続人は母、姉、私(弟) 1 母は、父が死ぬ前、家の修繕をしており、その200万円程を死後立て替えたと言っている 2 私には遺言書で500万円ほどの預金の贈与が書かれていた 3 母は1の200万円の債務を自分が立て替えたと主張しており、うち法定相続分50万円を私に支払えと言い、私が支払いを断ると相続分の500万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容について
【相談の背景】 父の遺産を相続するのですが、相続人は私と妹の2人です。 遺産は自宅以外はほとんど無し。私が相続して住もうと思っていますが自宅は老朽化しており、地盤工事から建て替えが必要な状態です。妹は嫁いで遠隔地に住んでおり、自宅へ戻る可能性はほぼ無いので、自宅に対する執着はありませんが、売却する場合は4分の1位はもらいたいと言っています。代償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妻(配偶者)と共有名義の建物があります。子供は3人。相続分はどのようになるのでしょうか
ポルトガルで妻(配偶者)と共有の建物を持っております。妻は2005年に亡くなりました。子供3人います。亡くなった妻は日本国籍であった為、ポルトガルであっても相続権は日本の民法に基づきますので、日本の場合の遺産相続の考え方でいいです。建物を10,000,000円相当で売りたいです。その際、夫である私と3人の子供の相続分はどのようになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?
ベストアンサー実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家を売却にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 御教授願います。 父の名義で一軒家を所有しており、父が他界。 現在、母が一人で一軒家にするでおります。 名義は父のままで、母が手術で入院しており私の兄が、その一軒家を売却しようとしおります。 不動産サイトか何かで査定額を出しており売却をする際に、母と兄と私の戸籍謄本、印鑑証明が必要との事なのですが、そこには ・登記事項証明書 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を速やかに進める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。
2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の解釈は如何にすれば宜しいのでしょうか。
・隣人A(当家が所有している不動産の買い手) ・不動産を相続によって引き継ぎ、土地建物の共同所有者となった相続人は、Bと当方そして複数名。 ・Bは、当方の従弟。 当初から建物を解体する事は聞いていなかったし、これまでそういう話も出なかった。 当方らはA家と当家との昔からの約束通り建物付きで売る事にしていました。 そんな折、Bは共同所有者である他の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の遺言書について、亡くなっている相続人がいる場合
【相談の背景】 叔母の自筆の遺言書が2通あります。検認済みです。 1通は10年前に書かれたもので、全部の財産をAとBに相続してもらうと書いてあります。 もう1通は4年前に書かれたもので、全部の財産をAとBとCに相続してもらうと書いてあります。 昨年叔母が亡くなったときに、既にCは亡くなっていました。 【質問1】 この場合にAとBだけで遺産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の内容に従わない相続人に困っています。
叔母が亡くなり、マンションを相続することになりました。相続人は私を入れて3名です。相続人の一人(A)が叔母が亡くなったあとも住んでいましたが、遺産分割調停をしてAがマンションを私に明け渡し、その後協力してマンションを売却し売却代金を3名の相続分で分けなさいと記してあります。しかし、明け渡しには期日が記して会ったので強制執行が出来ましたが、売却に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見制度申請に際しての認知症の確認について
ベストアンサー父がサ高住に入所しており、ケアマネジャーから認知症に認定されていて自治体にも届けていると聞きました。 絶縁している妹が保証人になっていて、年金手帳や通帳・実印も妹が私的に管理しています。 妹は父が相続人の相続手続きを勝手に進めているため後見人を申請したいのですが、認知症のエビデンスを当方で入手するにはどうすればいいでしょうか。ケアマネジャーは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金先払い 遺産分割 相続
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 【質問1】 不動産で揉めているので、先に現金を3当分することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続対策についての質問
【相談の背景】 相続財産の節税対策についてお尋ねします。 対策の1つに生命保険に入る、というのがありますが 限度額があるのでしょうか。 受取人は子供3にしにしそれぞれに同額を考えています。〈各1500万ていど) その際気を付ける点があればお教えください。 【質問1】 相続対策の生命保険加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について
二人兄弟で、兄家族が母親と地方都市の一軒家に二世帯同居しております。10年ほど前に父が他界した時に、家の半分は母が、半分は兄が相続し、私は相続放棄をしました。私が別の場所に家を買うときに、500万ほど援助をいただいたので、私の分の相続はそれにあて、兄に土地を譲る、という父の言葉と簡単なメモ書きがあったためです。 私としては、その500万は父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が、相続人の受け取るお金を返してくれません。
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分割の裁判が終わり、審判が確定しましたが、 その後、被相続人の預金口座を解約することを代理人弁護士に任せました。 遺産である預金は、代理人弁護士の口座に入金したという知らせがありましたが、 1ヶ月以上経過したのに、何度か催促しても、代理人弁護士は、色々と理由をつけて、 遺産である預金を渡してくれません。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の換価分割について
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は兄弟3人です。相続対象の土地について、「換価分割を行うため3人が3分の1ずつの割合にて共同所有する」前項不動産を共同で売却し、控除した残金をそれぞれの割合で取得する」といった内容の分割協議書を提案されています。 このような共同所有という場合、まずは共同で登記するのでしょうか? その場合、誰が手続きをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書の記載内容について
【相談の背景】 遺産分割協議書を司法書士の方に作ってもらいましたが、その時点では母の口座が分からず(独居だったため、遺品整理がこれからのため)、とりあえず分かっている口座を協議書に書いて、相続人の印鑑をもらえば大丈夫ですと言われ、そのように進めていましたが、相続人の1人(兄が死去しているため、その息子)から、 遺産を隠しているから詐欺罪で訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品処分で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について
【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税の概念でこ親が購入した住居を共有名義にした場合
ベストアンサー平成29年12月(居住は開始は平成30年1月)に父が購入した中古住宅を父と私と姉の3人の共有名義にしました。登記の段階でどのような手続きが必要かも分からず、相続時精算課税の概念で浅い考えで3人の共有名義での登録をしました。 1.平成30年に務署へ相続時精算課税の手続きをしていません。今からでも手続きは可能でしょうか? 2.3人共有名義にしましたが、すべてを父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書不備無効の質問
ベストアンサー遺言書不備無効の質問です。 父親が亡くなり相続人は、父親の再婚の妻、その子供1人、私の3人です。私は、父親と無縁でした。遺言書は、妻に財産の4分3を贈与する。と記載されていました。正しくは、相続する。と記載するべきであると思います。持ち家の2000万分を妻に生前贈与しています。生前贈与が遺留分侵害に当たります。 1.遺言書不備で無効を訴えたいのですが、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の銀行口座凍結の解除
親が亡くなった場合の相続等についてご教示ください。 現在、父母健在ではありますが、父が亡くなった場合のことを考えています。 父が亡くなった場合、銀行の口座が凍結されてしまい、その凍結を解除する には相続する関係者の署名が必要になると認識しています。 子供は3人いるのですが、そのうちの1人が勘当されて家をでているため、 その1人に署名をもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー叔母が住む賃貸マンションの保証人になっていた私の主人が先日亡くなり、 叔母から、主人の生前に降りていた年金の記録をコピーして不動産屋に送れば、 保証人死亡のまま今後もここに住める。と言われました。 しかし、主人の年金記録を送る事がどうも納得ができません。 1、このコピーを送る事によって、私に対して何らかの契約に準じるような事になったり、 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で弁護士を雇う場合
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?
ベストアンサー遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務について
義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続完了まえの差し押さえ?
夫がなくなり相続が決まっていないのに 夫と兄妹達の共有の固定資産税が滞納していた為 亡き主人の現収入が差し押さえになりました その固定資産税の発生分の土地は 兄妹で共有の土地です 因みに現段階では 母親は財産の3分の1を要求してきています 故人の財産を相続する場合、借金も支払い義務が発生する事 銀行口座が凍結してしまう事は覚悟していました ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く
【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお金を使い込んだ叔父
【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義が曽祖父登記の仕方 遺産分割協議書の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 ある建物の登記が曾祖父のままになっています。 当該建物は曽祖父→曾祖母(→祖父)→祖母→父の順で相続されました。(→祖父)は定かではありません。 祖父が亡くなったときの遺産分割協議書の写しと祖母が亡くなったときの遺産分割協議書の原本はあるのですが、曾祖父母が亡くなったときの遺産分割協議書は両方とも紛失しています。 曾祖父母には祖母とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?
ベストアンサー義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分は生前贈与または相続の時に優先して認められますか
私達夫婦は妻の親に約5000万円の支出があります。妻には3人の兄弟がいますが、そのうちの一人は約1000万円実家に出したと言っています。他の2人はほとんどお金を出していません。 妻の父にはおよそ1000万円の家だけがあります。しかし、私と義父の関係は破綻しているので義父は妻に家を相続させることを渋っています。義父は昔から長男を溺愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正な登記名義の回復で現在の名義人に移せるのか?
ベストアンサー私の実家は3筆にまたがって、建物がありますが、現在の土地はうちの祖父から母が生前贈与されたものです。しかし、そのうち2筆は現在他人の名義になっていることが最近わかりました。他人の祖父をA氏とします。祖父は土地を親戚(B氏とします)から購入しました。話を聞くと祖父は買った土地がA氏の名義であることを承知で買ったそうです。なぜA氏の名義だったかというと、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから