このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続争いの裁判で相続時精算課税の登録の取消しや修正の判決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 通常の相続争いの裁判の中で 相続人の中の1人が相続時精算課税を登録した、登録していない が争点になっています。 申請をした本人は間違えて登録した 制度の中身を良く知らず登録したと本人が証言しています。 私の認識では相続時精算課税の登録を取り消すには 管轄の税務署や国税に対して、申告した本人が修正のお願いや訴訟を起こすものだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時の建物解体費用について
【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか
私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産を相続するには
ベストアンサー実母が一人で暮らしています。祖父母の遺産を相続して実母が住んでいる土地と家と預金があります。私は嫁に行っていますので、姓が違います。弟が二人います。実母に「遺言書を書いて欲しい」とお願いしたところ、ノートに書いたのですが、去年破り捨てられました。実母は「あなたにもあげるわよ」」と言ってくれてはいますが、公正証書がないと私に遺産はこないんじゃない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人クリニックのオーナー死去時、相続人や事業継承者がいない場合、物件やリース機器のの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックのオーナーが死去し事業継承者も相続人もいない場合です。 【質問1】 物件の賃貸会社や医療機器のリース会社は相続財産清算人を申立た後でしか物件や機器の引き上げはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の仮登記はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年相続人の遺言書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成を考えています。相続人には、未成年の子がいます。 【質問1】 遺言書作成に際して、未成年の子が成人したときに財産を受け取る等、相続人に財産を渡す時期を指定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書使用前に譲渡人が死亡した場合
【相談の背景】 相続分譲渡証明書と印鑑証明を受け取りました。 譲渡した方が分割協議前に死亡した場合、その効力は無効なってしまいますか? 【質問1】 譲渡した人の子供が代襲相続人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納になった税金はどうなる。
ベストアンサー相談の背景 固定資産税、都市計画税の未納がある場合です。 質問1 税金の未納があるなかで債務者が死亡した場合、未納の税金は相続人が引き受けるのでしょうか。誰も相続人が居ない場合はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の計算方法
1、30年前の遺産相続を進めていますが、相続人の一人のみ が大学へ行かせてもらったのですが、当時の学費等資料 がありません。一般的に認められる算出方法は存在 するのでしょうか? 2、特別受益は時効という概念は有るのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?
ベストアンサー友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の問題に付いて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。 親が死亡し、遺産の相続の話題が出ました。 兄弟が8人います。兄弟は全て次男に名義が書き換えられたのを、知りません。 長男は死亡してます、そこで次男が、親の遺言を偽造し、全て次男に不動産=土地を譲ると自分で書いて法務局に行き、死亡した親の土地の名義を全て次男に書き換えてしまいました。 条件は、 公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だけ相続放棄することが可能か?
ベストアンサー実の父が亡くなり、弁護士から相続の連絡の手紙が来ました。 両親は30年以上前に離婚していて私と妹は母について行ったのでその後連絡を取っていませんでした。 父の遺産は私の祖父から相続した家です。 父は3人兄弟ですが、次男が15年前に、三男が5年前に他界しています。 祖父からの遺産を譲り受けたときに家の名義を兄弟3人の名義にしたそうです。 その後、次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争議中、相続登記済の不動産を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、(私)○○子と兄の2名です。被相続人の亡父の自筆証書遺言には「すべての財産を○○子にゆずる」と書かれています。兄は自筆遺言無効を主張しています。私は代理人と相談して、先日亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟の提訴を行いました。 亡父の遺産には3か所の不動産があり、不動産の一つに亡父の自宅があります。亡父宅は、私の名義で相続登記を済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。
【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された会社。続けたいです。方法はないですか。
【相談の背景】 先日、代表取締役社長(自社非上場株80%保有者他、姉5%位、創業時先代と友人の方15%位)が病気で急死しました。取締役会設置会社ではありません。大株主=代表取締役社長のみの会社です。いろんな事情があり社長と言っても6年位前に先代のあとを継ぐ形で代表者(大株主)で会社にきましたが、業務内容もすべて把握しているわけでもなく、銀行融資等の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?
遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人 母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続について質問です
ベストアンサー相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割相続に拒む身勝手な感覚
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子が2人おりました。 独身である長男が後を継ぐため、次男は養子縁組をして婿さんになりました。 その後、長男が他界してしまいました。 現在、生命保険受取人は養子縁組で籍から外れている次男にしています。 【質問1】 まず生命保険は受け取れるのでしょうか。 そして、私の動産や不動産の相続に関しては次男ができるのでしょうか。 できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続、子の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし子供が居るのですが、万が一子供が先に亡くなった場合相続人は両親となると思うのですが、 今現在、子供名義で私が毎月貯蓄をしている物も子供の財産になるのでしょうか? 【質問1】 幼い子供の場合、子供の財産の範囲はどこまででしょうか? 子が相続人指定の遺言書など書けば元夫にはいかなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続人である者が全員相続放棄をし賃貸も明け渡し兄の荷物は最後の相続人である私の実家に置いてあるのてすが、家電製品(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)などは亡くなるギリギリまで同じ生計を立てていた元妻とその子供が持っていったのですがまずいでしょうか? 【質問1】 保存行為としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続放棄/借家・所有物の整理について
ベストアンサー【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人選任の申し立てについて
【相談の背景】 予納金が申し立て人負担となった場合の対応についてご質問です。 【質問1】 ①予納金を納めずに取り下げること可能でしょうか。裁判所の許可は必要でしょうか。 ②申し立て人負担の予納金を納めていないのに、選任審判開始が出ることないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で特定財産の相続人が定められている場合、相続分譲渡はどうなりますか?
遺言で「不動産1を子Aに相続させる」と記載されている場合、子Aから子Bへの相続分譲渡には不動産1は含まれるのでしょうか。 ・遺言で不動産1は子Aが相続→譲渡により不動産1と相続人指定無し財産の子A相続分が子Bに譲渡される ・相続分譲渡があっても遺言により不動産1は子Aが相続、指定の無い財産についての子A相続分が子Bに譲渡される どちらになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。3.今の段階で弁護士に入ってもらう方がいいでしょうか?
ベストアンサー父死去後1年、相続人5人で複数不動産を遺言書通り、遺産分割協議書を作成して相続し、2ヶ月前にようやく登記を完了。しかし父死亡後の各不動産の売上金や保証金、一部不動産売却現金、父預貯金は長男が全て管理し、その明細は今も明らかにせず、「そのうち公平に相続するから待て」の一点張り。相続に関する全ての書類もまた長男が固持。遺産分割協議書すらもらえない。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産をわける事になりました 祖父には、子供が3人いて、長男、次男、長女です 私は次男の娘ですが、父は数年前に他界しました 今回の相続の話し合いでは、次男の妻、つまり母が代理で行くべきなんでしょうか? 母は、自分は血が繋がってないので私が行くべきだと言い張ります しかし孫の私が行くのは、意味がない気がしてできれば行きたくありません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、預貯金は受け取れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明しました。 【質問1】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明して、特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、特定遺贈に当たる預貯金は受取ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄弟二人(母は既に他界)。父は自筆遺言書を書いており、内容は「次男に全てを相続させる」というもの(検認済み)。 【質問1】 次男が長男に、遺言は「次男に全てを相続させる」内容だったと知らせることで、長男は「遺留分侵害の事実を知った」と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年 裁判所にて祖母の遺言書の検認が行われました。 被相続人 : 祖母 相続人: 母、叔父 遺言内容:叔父に全ての財産を相続させる。 また、母には遺留分も認めないとの記載。 【質問1】 上記内容のような遺言書は有効なのでしょうか?また、遺留分を認めないなど認めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による相続手続きでの振込手数料の証明書が届かず
【相談の背景】 相続で弁護士が間に入り、被相続人の銀行口座の解約手続きを弁護士が行いました。 【質問1】 被相続人口座から弁護士の口座に振込まれ後、自分の口座に弁護士口座から振込まれましたが、その時の振込手数料を証明する振込書(複写等)が弁護士から届いてません。 弁護士に連絡してますが無視されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与はいつ頃になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続人遺産はいつはいるか? 異母兄弟で相続人なったのですが、兄と僕で25万ずつ後知らない兄弟だが遺産放棄してるか分かりません。 手紙送り返す期限が2月6日でした。 もし異母兄弟が相続とか放棄しないで 放置すれば遺産はいつくれるか? 【質問1】 最大どれぐらい掛かるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与の場合の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知後の遺品整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?
ベストアンサー現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら 固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と病院代、国からの葬祭費
ベストアンサー1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家の相続権の優先順位は?
ベストアンサー母は控えめな人です。 叔母がしゃしゃり出てくる人です。 母は叔母と祖母、実の母娘がタッグを組んでいるのが家にいても落ち着かない、叔母が頻繁に来るのでうっとうしいという理由から親父と家をかって私が中2のときに出ていきました。私は学校もあって、祖母宅で両親いなく育ちました。 確かに叔母は、我が家で食事をつくって自宅用に持ち帰る、私の郵便物を開封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄時の学資保険受取(法定相続人の意味)
夫が死亡し数十万の借金発覚で、今後新たな借金発覚を懸念し、遺産放棄するか検討中です。 学資保険を契約者夫、被保険者子供、受取人夫で契約しています。 学資保険の約款には、「学資金等の受取人が学資金等の支払事由の発生以前に死亡し たときは、その法定相続人(順次の法定相続人を含みます。)を学資金等の受取人とします。」と記載があります。 遺産放棄した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから