このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の内見を求める際の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 相続判断の期日内に、相続財産である不動産を内見したい。 不動産は他相続人ではない第三者との共同持ち分であり、第三者が実質管理している状態である。 不動産は第三者と売却の方向で一応は一致している。 当方は法定相続人だが、相続判断前にて、不動産の相続登記は未了である。 【質問1】 売却の為、不動産を内見したいが第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税指定届の〆切に間に合わない場合、熟慮期間でも相続人となるのでしょうか?
ベストアンサーおばが亡くなり、 相続代表者指定届が市役所から弟宛に届いたのですが、 この届は、2月中旬までに市役所に提出しないといけないものだと弟から言われています。 また、弟から、 相続放棄代表者届を出す前に、相続放棄の手続きを終えていないと記入しなければならないと言われています。 相続放棄の申請をまだ行っていませんが、おばが亡くなってから3ヶ月経ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。
ベストアンサー先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書でいとこの財産を相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 いとこが、余命宣告を受けて自筆証書遺言を作成することになりました。 大体の内容は、下記の通りです。(文章は省略しています) 1.私に全財産(明細記載)を遺贈する。 2.遺言執行者として私を指定する。 3.生命保険受取人を私に変更する。 いとこは、未婚1人暮らしで、子どもはなく、両親も亡くなっています。 会ったことのない義兄(連絡先不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。
ベストアンサー【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書作成料金の請求について
ベストアンサー以下の状況において、相続人に遺産分割協議作成料金を請求することは可能でしょうか。 ・私は、不動産の遺産分割協議において代償金を求める側です。 ・私は、当初、遺産分割協議書を用意しますと発言する。 ・該当の相続人は、他相続人との私怨関係により私に取りまとめを要求され了承する。 ・該当の相続人は、登記できる協議書を用意しないと協議書に押印しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄するか否かについて
相続放棄について悩んでおります。 父が亡くなり相続放棄・承認の期間伸長の申し立てをし受理され、期限目前です。 役所からの税金等の請求、クレジットカード会社からの請求があります。 放棄をしないのであれば、それらを支払っても預金は100万以上は残り、医療保険の入院費用の給付金請求が可能になりそちらも50~60万くらいになるかと思われます。 現在、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地上権と相続放棄
【相談の背景】 相続放棄したい親族の土地に電柱が建っていて電線も親族の別の土地に続いて空中を通っています。(相続人は自分しかいない)またテレビアンテナも別に建っていて線が親族の土地の上(空中)を通っている。 【質問1】 電柱は電力会社とその土地の敷地の所有者との地上権設定でもしていて、自分が相続放棄しても関係なければいいのですがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が死んだ際の遺産について、子供を設けないため相続人が配偶者以外に両親or兄弟も含まれるのが煩わしかろうと思い、配偶者の相続の面倒を減らすために公正証書遺言にて全て配偶者が相続するよう指定しようかと考えています。 両親が亡くなっている場合は兄弟が相続人となり遺留分の権利を持つものがいないので遺言通り配偶者のみに相続させられる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きの手紙について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の納付を拒んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の納付期限は、10ヶ月ですが、納付しない相続人がいます。いくら言ってもダメでした。今は、音信不通です。 【質問1】 支払を行なってもらうには、どの様な方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続した遺産の行方
ベストアンサー私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 仮に現在の妻に先立たれた場合、私が遺産を相続することになると思います。 それらの遺産は、先妻の子にも遺留分として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続?
私には兄が一人います。両親は12年前に他界しました。 先日突然、大阪の私の家(実家)に東京から来た税理士と名乗る男の人が訪ねてきました。 「再三、電話にて連絡をしていたがいつも不在だったので大阪で会議があったためこちらに寄った」 というのです。 話を聞くと、証券マンだった父の財産があり、私と兄に相続権があるためその手続きを行いたい それを税理士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権について。権利のない親戚からの話し合い要求。
ベストアンサー【相談の背景】 母1人子1人で母が亡くなり持ち家を相続する事になりました。現在は念の為に負債がないか確認中の段階です。母には祖父母は他界していて兄弟がいます。(4人)弟が自宅に来て「知らないだろうけど昔この家を相続する時に無理やり権利を奪われた。それに沢山、嫌な思いを沢山させられた。欲とかではなくて住むのではなく売却するならお金を分けて欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の相続人が相続税無申告時の小規模宅地の特例適用可否について
【相談の背景】 母が他界し、審判によって遺産分割が確定しました。 被相続人:母 相続人 :私、弟 審判では、自宅の土地は弟が相続することになっています。 現在、自宅には弟が引き続き居住しています。 審判の内容に則って私は相続税申告を行いましたが、弟は未申告の状態です。 私は、相続税申告時に「小規模宅地等についての課税価格の計算明細書(相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 相続放棄のご相談です。※数字は順番です。 ①母死亡(10年前) ②兄死亡(先月)※多額の借金あり ③父死亡(今月)※実家土地建物あり ④兄の子供は全員兄の相続を放棄(昨日) 【質問1】 私は兄の相続を放棄し、父の分だけ相続できますでしょうか。 【質問2】 父の相続について、兄の子供は父の相続人になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡について詳しくお聞きしたい
実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在を知らない遺言書の検認を裁判所に求められた
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母は既に他界 父には妹が存命(相続人ではない) 8月末に父の妹が申立人となり、父の遺言書の検認を裁判所から求められました。私は遺言書の存在を知りませんでした。 申立人は相続人ではないので、遺言書の内容は私に不利な内容であることが想定されます。 【質問1】 検認の日に出席でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記 血の繋がっていない人に最終的には相続されるのか?
ベストアンサー祖父の家と土地に関してです。 先日家と土地を祖父名義に相続登記がやっと終わったと思ったらこんどは祖父が急逝してしまいました。 祖父には奥さんがいます。 ※祖母とはかなり前に離婚しているので私たちからすると血は繋がっていません。 ちなみにこの方には子どもさんが前の夫との間におられます。 さて、相続登記の問題が終わってまた相続ということになったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の養子の相続権
ベストアンサー私は独身で子供はありません。両親は他界しております。私には兄弟が二人(A,B)おりますが、Aは既になくなっております。Aには子供がなく、養子(C)縁組しております。私がなくなった場合の法定相続人はBのみでしょうか、BとCでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の実家は祖父が亡くなってから誰も住んでなく、名義も亡くなった祖父のままです。固定資産は父兄弟で払っていますが今後登記しないと罰金を払わないといけないと思います。ただ誰もいらないと言い話しが進みません。今父も介護が必要で今後父に何かあれば私も父方の実家の相続人になると思います。父は養子でこちらの家も固定資産やらあり、できれば父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
今月なかばに 父が突然亡くなりました 両親は40年前に離婚しており 私と姉は引き取られ 父とは疎遠でした 父はアパートで1人暮らしでしたが アパートの荷物整理 清掃 明け渡し 家賃 公共料金の支払い費用が出せず 姉妹で 財産放棄の手続きをしました(まだ家裁から放棄手続き終了の証書は届いてないが) 大家さんには私の連絡先を教えてあるので何度も電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続しなければならない不動産の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続問題について、限定承認か相続放棄を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、1人会社経営を営む叔父を事故で亡くし、独り身なので相続人としては私の父です。 限定承認か相続放棄を考えています。 その法人株式を故叔父が100%所持していたものだと仮定しまして、現時点では亡くなって間もない事もあり、詳細不明ななか、会社の口座である法人口座(もしかしたら個人名義のおそれもありえます)にある預貯金を父や第三者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲証明書が届いた
【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 固定資産税の件
【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は遺産相続に含まれますか?
ベストアンサー旦那はバツイチで前妻との間に2人の子供がいます。 私との間にも子供が2人いるのですが、旦那が万が一亡くなった時の相続について教えて下さい。 ①学資保険を組んでいるのですが、それが満期に達しても達してなくても、遺産相続の対象となるのですか? ②外貨建ての生命保険の加入を考えているのですが、一時払い(一括で支払い)にした場合、遺産相続の対象となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の相続について。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー4年前に祖母が他界し,土地と家のの名義は祖母のままで,父と母はその家で生活しおりますが 父にはかなりの借金があります。その土地と家の相続についてお聞きしたいことがあります。 祖母には子(父)が1人しかおりませでした。母はまだ元気で,私の兄弟は3人です。私の父が会社を経営していましたが,かなりの借金があり,さらに兄が共同経営者(保証人)となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割
ベストアンサー被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?
ベストアンサー弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理(清算)人に対する時効の中断(更新または完成猶予)
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。お金を貸した相手方が亡くなり誰も相続人がいません。亡くなった方は不動産を所有していて、今後、相続財産管理(清算)人選任申立をして返済をしてもらう予定です。ただ、元々の債権の時効があり、現在は完成猶予期間(旧民法160条)です。相続財産管理(清算)人を相手に、あまり事を荒立てず、時効の更新方法は何があるかを模索しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。 夫婦の財産をそれぞれ別々に管理してましたが、どちらかに万が一の際の遺産、その他につきまして、質問させて下さい。 ①生命保険について。 現在、妻名義の生命保険に夫の支払いで契約しております。どちらか一方に万が一の際は、保険金受取人は配偶者にしておりますが、夫婦仲があまりよくなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が認められる要件
相続人Xが、被相続人Yに関する遺産分割調停の席上で、平成〇年〇月及び同年〇月〇日になされたZ株の名義移転について、「被相続人Yの同意を得たうえで名義を移転した」と主張しました。後日、遺産分割で不利になるとして、この特別受益分を否定しています。 相続人Xによるこの発言を受け、特別受益の有無を確認すべく、証拠を必死で探していますが、発生が1997年1月と古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の賃料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の基礎控除額の計算に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の母が居ます、父はだいぶん前に他界して母と私、兄の3人でしたか先日兄が他界し子供は私一人だけになりましたが兄には子供が2人おり母が死亡した場合法定相続人は私お含めて3人になるのは理解しているのですがその場合相続税の基礎控除は¥30,000,000+¥6,000,000×3人=¥48,000,000で計算するのか¥30,000,000+¥6,000,000×2人=¥42,000,000で計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから