51,153件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠になった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。(成人・未婚) 相続人は両親になると思いますが、両親は数年前に離婚しておりどちらも再婚しております。 亡くなるまでのお世話や亡くなった後の葬儀などは母と兄弟で行っており、父とは疎遠となっております。今後の諸々の手続きも母と進めていく予定ですが父とは連絡が取れないことが多く、手続きがスムーズに行えない可能性...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 特定空家並びに相続放棄

ベストアンサー

先日実の父の住んでる市から 特定空家の書類が届きました。 母と父は離婚しその後私は 母の再婚相手の養子縁組に 入っていました。 養子縁組してから25年間 実の父とは連絡もとって おらず今は死んでるのか どこにいるのかも分かり ません。 特定空家の書類にも生死 の記載がなく相続放棄が 出来るのかもわかりません 書類には私を含め8人が 所有者又...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による手続き、流れ

1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 調停での合意内容の変更について(調停調書作成前)

ベストアンサー

遺産分割と離婚調停を並行して進めてます。遺産分割の方で相続人は妻、妻の姉、私(被相続人の養子)の3人で代償金として相続人の1人(妻)が私に1300万(4回の分割で)支払うことで合意し、調停成立ということになり、次回調停で分割払いの期日の取り決めをし、調停調書を作成することで最終決着となります。この中で変更したいと思うことが出てきました。金額は1300万でいいのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?

ベストアンサー

相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後、祖父の代襲相続人になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。その後、父方の祖父が亡くなりました。 【質問1】 父の相続放棄をしましたが、私は祖父の代襲相続人にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・質屋に保管してある被相続人の貴金属の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しておりその中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 被相続人の貴金属が質屋に保管してあります。相続放棄する上で、注意することは何ですか?また、利息の支払いはしても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...

弁護士回答
    2
  • おとうとの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました 弟には家族がありましたが離婚して離散している状態です 甥っ子長男は連絡が取れ20年も会ってないので相続放棄をされました 甥っ子次男は知的障害があり後見人をたてている最中で、相続放棄には時間がかかるのかと様子を見ております 【質問1】 ただ甥っ子次男の判断を待っていると弟の死去から3ヶ月を過ぎてしまいそうで、相続...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてですが・・・

【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続

初めて質問させていただきます。 私の妻の叔父が所有する本人名義の土地についてですが、 叔父は今余命1か月と診断され入院中であり、生前に贈与を 受けるるべきか、亡くなった後で相続するべきか、素人では 分からずこのサイトに頼ってみようと思った次第です。 叔父は独身で妻の実家で暮らしておりました。 叔父の母と伯父の兄は叔父と同居しており、一親等、二親等...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...

弁護士回答
    1
  • この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

この様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 権利の放棄はいつでも可能ですか?

調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 相続した連帯保証債務について、会社清算後における有効性

【相談の背景】 1年ほど前に一人社長の兄が死亡し、相続人が会社を解散し、官報に債権者に名乗り出る旨の公告をし、清算も結了しました。その後隠れたる債権者が名乗り出て、死亡した社長がその債務を個人で連帯保証していたことが判明した場合の心配です。私は相続人の側です。 【質問1】 会社清算後に判明したこの債権者は、連帯保証債務を相続した者に正当に請求で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で嘘をつかれたので請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相続人の中の1人が代表して協議を行っています。 銀行の残高や相続人の数など資料を郵送してもらっていました。 私がきちんと見なかったのも悪いのですが、署名とハンコをしてから、本来、私の取り分はもっと多かったです。 法定相続分では150万ほど貰えるはずでしたが、代表者があなたの取り分は最大で100万ですと聞き、納得して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。相続人は兄弟2名。調停後、審判に移り、競売の申し立て済みですが、相続人の内の一人競売を避けたいがために審判期日を伸ばしている状況です。1年近くが経過していますが、動きがないので、審判を再開し、判断を受けたいと思います。 【質問1】 この場合、相手方が競売を不服として即時抗告をするかと思いますが、即時抗告を棄却され...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍名義人の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義(韓国籍)の家と土地があります。 相続人は5人います。そのうちの1人が私の母です。 相続登記を済ますのが難しい状況で中断してます。固定資産税は母が支払ってます 【質問1】 数十年後、私の母(韓国籍)が亡くなった時に、私(帰化)と私の弟(韓国籍)は祖母名義の不動産含め相続放棄できますか。母には他に財産はありません。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後亡き祖父の延滞金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談です。

先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...

弁護士回答
    5
  • 相続した借地の家の解体費用を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲と遺言書での相続権の排除について

ベストアンサー

自分は結婚していて妻がいます。子供はいません。両親?とも他界しています。 母方の祖父母も他界しています。 父方の方が少し事情がありまして、自分は認知された子供でいわゆるシングルマザーの家庭でした。 認知してくれた父には、正式な奥様がいて、そちら側には何人かお子さんがいるようです。 父が他界したときには関わりを持たないほうが良いと母の判断で相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は、急ぐべきか

ベストアンサー

夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...

弁護士回答
    1
  • 受取人指定のない死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報一覧図に被相続人の死亡後に死亡した相続人の住所を記載する必要はありますか?

【相談の背景】 叔父の法定相続情報一覧図を作成中です。叔父が亡くなった2週間後に叔母(叔父の妹)が亡くなりましたので、叔母の法定相続情報一覧図も作成中です。叔母は叔父の相続人です。叔母の一覧図には叔母の最後の住所を記載しています。叔父の一覧図には叔母の住所は記載していません。法務局で叔父の一覧図を見てもらったところ、各相続人の住所を記載しておいた...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 相続代表の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が死んで私が、相続代表人になりました。相続放棄の手続きをしている時に税金の督促状が来たんで、放棄手続き中であるが、納税の義務があると言われて税金を支払いました。後日、相続放棄の受理通知書を持っていて、還付を受けたいと伝えたのですが、既に払った税金は返せないとのことでした。 【質問1】 税金について、返還請求はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 相続における遺品の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 入院中の父が他界し 遺産相続の協議予定です。 相続人は当方と義母のみです。 遺産総額を確認のために遺品を確認しておりましたら 当方に無断で 車及び高額家電等が紛失しており 車に関しては義母の知り合いに 父が他界した日に名義変更されているようです。 【質問1】 遺品として車の回収は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を却下されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が死亡。元夫である父には再婚相手との間で3人子供がいます。 母名義の土地を私の単独名義にできますか? 【質問1】 母名義の土地を唯一の子供である私に相続登記したいです。 この場合、父と再婚相手との間の子である私の異母兄弟たちには相続権はあるんですか? 私が単独所有できますか?

弁護士回答
    3
  • 親のお金の相続について

【相談の背景】 こんばんわ。 ご相談させてください。 私は兄と2人兄弟です。 先日母親が亡くなり、銀行凍結後ひとまづ、預金を兄に口座に移しました。 移す際に、銀行へ兄の口座へ全額入金してもらう手続きを取りました。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、現状兄の口座にあるお金を財産分与することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

子どもが1人います。 夫と離婚して、親権は妻の私にあります。 離婚後、夫が亡くなった場合の相続について教えて頂きたいです。 離婚しても子どもには夫の遺産の相続権があるのは分かります。 もし、夫が独り身で夫の親より先に亡くなった場合の相続はどうなるのでしょうか。 子どもが100%相続になるのか、夫の親にも何割か相続になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法定相続と遺書について

姉と弟がいて3人兄弟です。 父に財産があり、何かあったときには私に全て譲りたいと言っています。 父は4年前に母と離婚し、その頃から姉と弟とは絶縁状態です。 税理士からは遺書があっても、法的には1/6ずつを請求する権利が兄弟にはあると言われました。 遺書は法定相続の権利よりも強いということを聞いたことがあるのですが、私が全て相続することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手との相続問題

ベストアンサー

今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の墓の管理について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。(両家とも) ・相続人になった際は相続放棄予定 【質問1】 墓について、祭祀承継者になり墓を継がないと行けなくなった場合、相続放棄しても管理費用を支払わなければなりませんか? 【質問2】 支払いをしなかった場合、何か罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の土地の固定資産税を何十年も、相続人代表として払っています。時効取得により、一部の土地を他の相続人が取得した場合。 【質問1】 今まで払っていた固定資産税は、何年分請求できますか?  請求可能であれば、請求の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 出金した現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです。 葬儀費用の捻出の為、被相続人の口座から現金を出金しました。 結局、自分の現金で支払いし使わず、引き出した現金は保管中です。 【質問1】 引き出した銀行口座は凍結になり戻すことが出来ないです。 凍結されていない別の銀行口座に戻すのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き出した現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄済みです 葬儀費用の支払いの為、被相続人の口座から預金を引き出しました。 結局、引き出した預金は使わず、自分の現金で支払いました 引き出した現金は保管中です。 【質問1】 凍結されていない口座{引き出した口座は凍結中}にそのまま戻すのはダメでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから