51,153件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者死亡に伴う葬祭扶助充当が相続の単純承認にあたるか否か?

【相談の背景】 当方が裁判所から補助人として選任されていた生活保護受給者が先日亡くなりました。保護課から葬祭扶助につき本人の遺留金品から充当させてほしいとの連絡を受けました。相続の単純承認には当たらないのか聞いた所、先取特権がついているので当たらないとの回答でした。相続人の方は相続放棄をされる可能性が高いので、単純承認にあたるのであれば支払わず...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を弁護士に頼んだ後の費用

ベストアンサー

母に相続が発生し 認知症のため 成年後見人の財産管理は弁護士にお願いし、身上監護は娘の私がなることになりました。 弁護士さんには 成年後見人を依頼する時に 約20万円支払いました。今回の相続金は現金で約3000万円です。その内半分の1500万円が母が相続するのですが そこで お聞きしたいのは 今後 弁護士さんに 支払う金額は 相場でどのくらいになりますか? ① 今...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価

被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...

弁護士回答
    3
  • 売却が難しい不動産の処理について(遺産分割)

ベストアンサー

遺産分割対象となっている市街地農地(宅地見込地)があります。現在調停中です。いわゆる不整形地で地元の業者の見解ではかなり売却が難しいとのことで、相続で取得しても500万で取引成立させるためには、上下水道引き込み費用、土地改良費用その他の費用合わせて300万を売主負担にしても売却処分は難しいとのことです。こちらの依頼した不動産業者5社の平均査定額は510万、こち...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方についての質問

土地建物預貯金等、すべての財産を一人だけに相続させる場合、細かい土地建物は記載しないで、一切の財産を(相続させる人の名前)に相続させる。でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伯母の養子になることで相続人はどう変わるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私には弟が1人います。両親は亡くなっています。この弟は結婚後相手方の親の養子になりました。私は近く、1人暮らしの伯母(子供はいない、両親は死亡、配偶者も死亡)の養子になります。介護その他のお世話などをしてきたことから、提案されました。 【質問1】 これまで伯母が亡くなると私と弟が相続人になるものと思っていましたが、私が伯母の養子に...

弁護士回答
    6
  • 相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について

ベストアンサー

家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。   平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...

弁護士回答
    3
  • 有価証券の相続について

有価証券を一人あたり120株、相続予定です。 総数3000株の会社に対して、120株の株主はどのような効力を持つ事になるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の表現と生前贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

遺言の表現と解釈についての質問です。「現金、預金については、A男とB子の2人の子供に各1/2相続させる」とあった場合で、被相続人がA男に500万円の現金を生前贈与していたことが判明したら、その500万円はどういう取り扱いになるのでしょうか? ①A男がもらった500万円と母親の死亡時に残っていた現金、預金をたしたものを1/2にして、A男は500万円を控除した額し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きしてない土地

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...

弁護士回答
    2
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • 相続財産隠しをされてるのかと不安です。

先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...

弁護士回答
    4
  • 養子に出た異父兄弟の相続について

ベストアンサー

伯母が亡くなりました。 本人は未婚、子供もいません。 親兄弟は既に亡くなっています。 相続は甥三人と姪一人の間で行うこととなりました。 内、甥二人は異父兄弟の子供です。 この四人で話し合いをするつもりでしたが、戸籍を改めると、伯母にもう一人異父兄弟がいることが分かりました。 しかしこの異父兄弟は両親の離婚時、他家の養子となったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地名義人の変更

ベストアンサー

〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。

弁護士回答
    3
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 相続に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に必要な戸籍関係の書類についてです。 父が他界し、相続手続きを自分でする予定です。 家族は ・父(被相続人) ・母 (平成7年他界) ・兄 (平成15年他界) ・義理姉(兄の妻)健在 ・甥(兄の子)代襲相続人に  なるが相続放棄手続き済み ・姉 相続放棄手続き済み ・自分 相続人予定 となります。 今回必要書類を揃え、法務局へ書...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後の相続財産管理人の選定について

お世話になります。 亡くなった父の相続放棄後の事についてお聞きしたいことがあります。 父は個人経営で会社をやっていたのですが、死後負債があることがわかり、個人で連帯保証をしていた為兄弟で相続放棄をしました。父の兄弟にも 放棄をしてもらい、母とは20年前に離婚していたので関係がなく相続放棄は受理されました。 父名義の土地家屋が2つあり、1つは国...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブルです

1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の次男です。  弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...

弁護士回答
    1
  • 解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。

A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法

本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です  ・配偶者:義母  ・子供1:義姉  ・子供2:私の妻  ・子供3:義...

弁護士回答
    4
  • 代表相続人の届は提出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...

弁護士回答
    1
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 相続人削除になりえる条件について

ベストアンサー

父が他界しました。 叔母(遺言執行者)の意思で、妻である母を相続人削除しようとしています。 父は叔母からの提案で死亡2週間前に遺言を残していました。 その中に、妻には一切遺さないとしています。 理由は 母と父は死亡前8年間別居をしていたからです。母は執拗な姑からの虐めを耐え、子供が成人したので出ていきました。 離婚しなかったのは、祖母が他界した...

弁護士回答
    1
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が難航。亡くなった伯母のビデオだけでは無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が難航しています。子供のいない伯母が亡くなり、法定相続人は伯母の兄妹と代襲相続人です。この伯母の妹で法定相続人である、私の家族だけがこの伯母の面倒を見ていて伯母は世話代として月々10万円あげる。とのビデオがあり、その金額(10万✖️9年4カ月)要求しましたが、他の法定相続人に法外な金額だと拒否されました。 私の家族だけが伯母か...

弁護士回答
    2
  • 母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...

弁護士回答
    4
  • 普通自動車 所有権解除手続きについて

【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任の予納金の折半

【相談の背景】 相続財産管理人選任の申立てを考えています。 私は家裁に相続放棄をしましたが、故人所有の不動産のことで近隣からクレームが来てしまい、本当は放っておきたいですが、早く解放されたいので管財人選任の申立てをしようかと思っています。 予納金がかなり必要と聞き、他の元相続人(同じく相続放棄済み)にも折半してほしいのですが、精神疾患があり、か...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と互助会名義変更について

12月に父が他界しました。 借金もあり相続放棄しようと思っています。 互助会契約が2口あるのですが A.契約者、名義人は子供で引き落とし口座は父親から。 B.契約者は父親、名義人は孫で引き落とし口座は父親からの契約があります。 そこで質問です。 1.Aの場合 契約者である子供が解約して解約金受け取っても相続放棄に問題ないか。 2.Bの場合 契約者の名義...

弁護士回答
    1
  • 税理士が遺言執行人のとき、相続税申告はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

相続税の申告が必要となりました。公正証書遺言に遺言執行者を、ある税理士に指名し「遺言者は、遺言執行者に、相続人に同意を要しないで、遺言の執行に必要な一切の行為をする権限を付与する。また、遺言執行者は、第三者をしてこの遺言執行させることができるものとし、その選任については遺言執行者に一任する。」と書いてあります。そこで先生方に2つ質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 死亡保険金について

遺産分割について質問させて頂きます。 5年前に亡くなった妻の遺産分割をせず、今に至ってしまっています。 相続人は夫、子供二人の3人です。 相続財産は ①共有不動産(土地の持分) 路線価で約1295万、(時価で約1548万) ②株213万相当 ③夫が受取人となっている死亡保険金4社2700万程です。 この場合死亡保険金を特別受益として相続財産に入れる事になりますか? 土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割金の受領書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 遺産の分割金について質問します。 分割協議はまとまり、全相続人の協議書の署名捺印は終了しております。 1.分割金を相続人の所定の口座へ入金手続きをしますが、のちほど、受領書に署名押印してもらっておく方が良いのでしょうか? 2.受け取りを放棄した相続人がいますが、書類作成、戸籍謄本等の提出などにご協力頂いたので、謝礼金...

弁護士回答
    5
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 税理士法について:」手数料支払い者に分割協議案を渡さなくてもいいのか?

ベストアンサー

税理士法について 税理士が遺産協議案を1時間見せてくれたけれど渡してくれません。会計事務所に対して依頼書は私は書いていないのですが遺産から相続税計算手数料を払います。つまり私Cも 手数料を均等にAとBと払う相続人になると思うのす。 それでも税理士は私に対して協議書を渡す義務はないのでしょうか?税理士法とかには抵触しないのですか?以下に経緯を書きま...

弁護士回答
    4
  • 全財産とは小規模宅地の特例前?後?

今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 不動産について

【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、協議もなしで「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は幼児期に母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在もそこに居住。 私は大学費用も出して貰えず高卒。 妹は...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続した不動産に関するご相談

はじめまして。はじめての投稿になります。  9年前の8月に不動産(賃貸アパート)を相続しました。もともとこの不動産は1/2ずつ父と母が所有する形となっていましたが、母が9年前に亡くなって直ぐに遺産分割協議後、1/2が父、1/4ずつ私と妹が相続した形となっています。 ここにきて、妹が、母の遺書らしきものがあるようなことを第三者(不動産関係者)から秘密裏に聞...

弁護士回答
    1
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 子供に遺産を全額相続させるには

【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから