このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義で貯めていた口座の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母が亡くなり、二人の老後の資金として 母の名義で貯金をしていました。 この口座についての遺言書がありません。他の財産については遺言書があり、執行人、相続人は私です。 【質問1】 他の兄弟がこの口座についての財産分与を主張しています兄弟は生前、疎遠で私や母からお金を貸していて返ってきていない状態で、葬儀や入院にかかったお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行口座預金:株相続手続きについて
ベストアンサー他界した夫の銀行口座預金、株相続手続きについての法定相続人への話し方について。 夫が他界し、銀行口座預金預金、株相続手続きが必要です。 預金残高総額約150万円、株評価額約35万円です。 義母は夫の生命保険受取人になっており、5400万円受け取る予定です。 法定相続人は、子供がいないので妻の私、義母、義妹、義弟かと思いますが、私以外の法定相続人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人に名義預金
【相談の背景】 亡父の貸金庫内に共同相続人の弟と相続人外の甥の名義の預金通帳が保管されています。父が贈与の意思を持って定期預金をつくったものの、引き渡しをしなかったようです。勿論調査できないので,真実は不明です。私は、名義預金認定される可能性があるので、税理士に相談の上で相続財産に戻すか又は名義預金ではない事を書面で出すかのどちらかにするよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の建物のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人はいったい誰か?その割合は?
ベストアンサー法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。 両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明で困っております。
先日従兄弟が亡くなりました。 従兄弟は生涯独身で、子供もおりません。 両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 相続人は不在になりますか? 亡くなった従兄弟の父親の妹が私の母にあたるのですが、生命保険の受け取り人は私の母になっておりました。 また、従兄弟は有限会社を経営しており 出資は従兄弟1人で従業員も他におりませんでした。 ですが、お名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の相続、遺言書について
遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の内容と異なる形での相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前にローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(他界ずみ)の子供の名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人で、相手方が依頼した弁護士が中心になって手続きを進めています。 父からの相続があった際に作った遺産分割協議書には「後日見つかった財産はすべて母のもの」という文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父夫婦の相続放棄と生命保険金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 条件 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ不動産。 叔母が100万円の生命保険に入っている。 受取人は叔父。 叔父が先に死亡。 叔父の相続人は相続全員放棄する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の遺産分割調停申し立ての可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前の不動産時効取得について教えてください
不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者選任申立て
ベストアンサーこんにちは。 2年前に他界した母の遺言について、遺言執行者選任申立がなされました。 遺言書の内容は申立人を廃除し、全ての資産を私に相続させるというものでした(相続人は申立人と私のみです)。ちなみに相続財産は負債の方が大きいマイナス財産でした。 ①遺言執行者の報酬はマイナス財産の相続であっても私に請求されるのでしょうか。申立人は遺言書に書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない身内が死後にお金を引き出した。
離婚した元夫が亡くなり、相続が発生しました。 元夫は再婚しておらず、相続人は私の10代の息子1人です。 元夫には弟がいて、元夫の死後はその弟が連絡窓口となっています。 葬儀の際に、「少ないが預貯金と株やFXなどがあるようなので、連絡します」と言われていました。 その際、「口座は凍結してる」といっていたのですが、先日葬儀後初めて連絡が来て、口座からほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について2つ質問です。
ベストアンサー①遺産分割協議書には法定相続人しか分割を受けられないかと思います。 相続人以外に分割又は贈与する場合はどうしたらいいでしょうか。 法定相続人以外の親族で、遺産を分けてあげたい親族がいたとします。 養子縁組をしていなかった為に、法定相続人になっていない親族で、実際上、子供として 母を世話をしてくれていた親族です。 このようなケースは銀行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続についてお尋ねします
祖父が亡くなり 相続人は 祖母 父 叔母 の3人です 遺産分割はまだ終わっていません もめています。 財産は3000万円ほどです 法定相続だと 祖母1500万 父 750万 叔母 750万 となりますが 遺産分割の前に祖母が亡くなった場合 数字相続になると思うのですが 父と叔母は 祖母が相続するはずだった 1500万を半分にする で 正しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信託登記終了後の不動産登記申請についてです。
【相談の背景】 不動産に信託登記がされております。 信託登記の内容は、 ・委託者および受益者が親A ・受託者が(Aの子)B ・委託者が死亡したときに、信託は終了する。 ・委託者死亡の場合は、信託終了時の残余の信託財産は、終了時における委託者の法定相続人に法定相続分の持分で帰属させる。 となっております。 なお、BはAの法定相続人ですが、Aの法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についての効力について
ベストアンサー祖父は8年程前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 また、現在遺産分割について相続人達で 協議をしております。 そこで先生に質問があります。 祖父が亡くなった時にそれぞれの法定相続人分を 遺産分割協議書に記載し分割致しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 現状、相続人達で遺産分割協議中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?
3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、回答書について
ベストアンサー相続放棄の回答書についての質問です。 被相続人との生前の交流状況、債務を知った状況の部分はどのような事を書いたら良いのでしょうか? 被相続人は父です。同居してました。 プラスの遺産は全くなく、負債があるのですがどれくらいか不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の処分 代理人に委任したい場合について
不動産処分についてのご相談です。 相続が発生して、ある日本人が相続人の1人として、その国の国内の不動産の共有持分者の1人になりました。 コロナ禍でもありその国に行けないため、当該不動産の処分につき、その国の親戚に任せたいと思っています。 この場合に必要な書類について、教えてください。 代理人としての委任状があれば足りるのでしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。
ベストアンサー20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後 預金 引き出しについて
ベストアンサー先日1人暮らしの母が他界しました。現在、不動産等の関係で戸籍謄本を集めていますが、 銀行の預金につきまして、相続人は間違いなく私1人なのですが銀行に確認したところ 口座を作った支店でしか受け付けできないとの本当で非常に遠方にありますので まだ口座凍結する前ですので下ろしても問題ないでしょうか? 相続税がかかるような金額ではありません。○○○万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 法定相続人への銀行預金配分期限
ベストアンサー今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故債務者宛てに請求書が届いた場合に、相続人は債権者に対して死亡した事実を告げる義務があるか否か
ベストアンサー先日、実父が他界しました。相続人は、実母・自分・実弟の3名です。 実父には多額の借金があるようです(未確認)が、借入先については全く不明です。 借入先である債権者はまだ、実父が亡くなったことを知り得ていないと思われます。 したがって今後、実父名義の借入に付、不払いで請求書が届くと思われれます。 今後届くであろうその請求書を開封すれば、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の権限と有効性
ベストアンサー先般、実母が亡くなり相続人は実子3人のみです。 相続財産は銀行預金900万円と土地家屋です。 被相続人と同居してた長兄から、遺産分割の話がないことを不審に思い、 独自に被相続人の取り引き銀行にて、入出金履歴の開示を請求したところ、 既に実母の預貯金が全額引き出されていました。 銀行によると引き出したのは長兄で、長兄が遺言執行人として遺言書を持参し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の不当利得返還請求の法廷で、同じ相続であれば、追加の訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの2名です。 相続人AがBに対して不当利得返還請求を起こしました。 第一回口頭弁論の答弁書でBが別の件の、Aに対して不当利得返還請求を訴えています。 【質問1】 同じ相続の案件ですが、Aが訴訟した件に、Bが同じ法廷に追加で訴訟は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の当然分割について
ベストアンサー判例変更で銀行預金が当然分割されないと聞きました。意味がからないのでインターネットで検索すると相続人全員の同意が必要とあります。 我が家は相続人が不仲で同意が得られそうもありません。 遺書があっても銀行は相続人の同意を要求するのでしょうか。 遺書には銀行名までは指定されていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。
ベストアンサー被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格事由に該当するのか否かの確認について 【質問1】 被相続人の死亡から半年後に自筆証書遺言者を相手方は提出してきているが、死亡後から約3年間家庭裁判所の検認を受けていない場合は、遺言書の隠匿に該当するのか否かについて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄(借金)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産目当ての養子縁組」という事件が世間を騒がせているように、養子にも相続の権利があることはわかります。 ですが養子になった人が天涯孤独でなければ実の親がいて、なおかつ実の親の生前に他家の養子になることがあると思います。 【質問1】 他家の養子になって実の親の籍を抜けた子どもには、実の親からの相続権は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問します
【相談の背景】 母親のお姉さんは私の伯母の相続について質問します。 死んだ時に揉めないように、私の両親は亡くなって、おばさんの旦那さんも亡くなって、両方とも親、兄弟はなくなっていて、子供はいません 今いるのは、私と兄(伯母の甥)と 亡くなった旦那さんの甥がいます。 【質問1】 その場合、遺書がない場合の 法定相続人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの相続放棄をしたいとき
父親が地方の管理費の高額なマンションに住んでいます。 ①父が死亡後、このマンションを放棄するための手続きは 相続放棄と相続財産管理人の選任の申し立てをすれば完全に放棄できるでしょうか。 ②また、そのための費用はいくらかかりますか? ③また、上記の申し立ての手続きをするために 父が死亡する前にやっておけることはありますか? よろしくご回答お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係と相続
相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続割合について
両親が亡くなって子Aと子Bが法定相続人の場合です。 両親の依頼を受けて、両親名義の土地に子AがA夫婦名義で二世帯住宅を建てて約15年同居した場合、子Aと子Bの当該土地の相続割合は各1/2でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前から被相続人の財産を使っていた
ベストアンサー被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー母親の相続が完了しました。 不動産登記識別情報の【登記情報識別通知】のコピーほしいという私とは別の相続人がいます。 コピーを渡して大丈夫でしょうか? コピーして渡したときに隠したほうがいい部分はありますか? ・不動産番号 ・受付念月日・受付番号(又は順位番号) ・登記識別情報
- 弁護士回答
- 3
-
-
"母の相続に関する解約料金の相続放棄についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護者で私とは別世帯です 子供は2人姉は8年前に他界し相続対象者は私と姉の子供です 【質問1】 母が他界し口座凍結など娘である私が対応ケ−ブルテレビに解約の電話をした際に撤去手数料などで料金発生と言われた解約して私のお金で支払いしても相続放棄できますか電話をした事で解約になっています
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから