51,153件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の地位の相続

【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった義姉の遺産相続について

私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 面倒をみる義務 相続人

ベストアンサー

私は息子を一人出産したあと(息子に戸籍上父親はいません)子供が三人いる人と結婚し、養子縁組をし、相手の戸籍に入りました。そこで質問です。 1,夫の三人の子供たちは私が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 2,夫の三人の子供たちは、私の相続人になりえますか? 3,私の息子は夫が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 4,私の息子は夫の相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか

ベストアンサー

遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税について、遺言通り相続するか辞退するかで税金はどう変わる?

【相談の背景】 叔母(母の妹)の配偶者が亡くなったのですが、 遺産は全て私にとの公証遺言がありました。 叔母は母(他界)との2人姉妹で、叔母に子供はおらず、 両親(私の祖父母)もすでに他界しております。 私は一人っ子なので叔母が亡くなった時は、 相続人は私だけになると思います。 現在、生活に困らないくらいの叔母名義の預貯金はあるようで、 遺言どおり...

弁護士回答
    2
  • 第三順位の相続人に相続放棄をしたことを伝えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなりました。配偶者と子供(私)は相続放棄をする予定です。祖父母、曽祖父母(私から見て)も他界しています。 この場合はお世話になっている叔母(父の姉)がいるのですが、彼女が相続人になるかと存じます。叔母には父が亡くなった際に相続放棄する予定であると伝えてあります。 【質問1】 叔母は海外に住んでおり、持病もあるた...

弁護士回答
    4
  • 提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。  この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...

弁護士回答
    1
  • 財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン相続について

【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...

弁護士回答
    1
  • 相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 長男の妻を養女にした場合の法定相続

ベストアンサー

相続について。夫婦で子供(長男)が1人。その長男の嫁を私達夫婦の養女にした場合、長男の嫁は私達義父母が亡くなった時、2回法定相続人になれるか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 被後見人が死亡後の処理について

ベストアンサー

後見人は被後見人の死亡で業務を終了すると理解していますが、引き続きその後相続人の一人が新たにその弁護士に遺産相続を依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 焼失してしまった相続の権利について

ベストアンサー

被相続人から建物のみ1/5を相続しました。 この建物が焼失してしまい、立て替えになった場合、相続した1/5の権利はどうなるのでしょうか? 焼失してしまった家屋が30坪、立て替え予定の家が50坪です。

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか

【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求された場合

ベストアンサー

父の遺言書により、抵当に入っている私道を母、子供4人で相続することになりました。 私道に面しているアパート(母持ち分3分の2を建築当時より所有、相続により父所有の3分の1を子供3人が9分の1ずつ)を相続しました。 該当するアパートの土地は9分の1ずつ相続した子供3人が相続することになりました。 母とアパートを相続した子供達三人は不仲になり、相手方の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 2次相続でのトラブル回避について

2次相続について質問です。母、長男、女子3人の4人兄弟です。以前1次相続を経て母が土地1億円、現金6000万円持ってます。その土地を家賃を長男である私が事業をしています。そのため母は2次相続で遺言を作成し、土地はすべて私、残りの現金を女子3人2000万ずつ分けようかと試算してます。しかしすでに女子たちは総額の1/4ずつ、つまり4000万円ずつ欲しいようです。す...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言で不動産を共有相続指定されており、片方が相続放棄をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを兄弟で共有で相続するように、公正証書遺言に書いてあります。 ・兄弟がマンション一室を共有で相続 ・甥が現金8000万円を相続 という内容です。 兄が、相続放棄をした場合は、 ・弟がマンション一室を相続 ・甥が現金8000万円を相続 となりますか? それとも、マンションについては分割協議をやり直すのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と弟への費用請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...

弁護士回答
    1
  • 相続土地国庫帰属法と建物について

【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への対応については

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に疎遠だった父親が亡くなり債務超過の順番に相続人が相続放棄の手続き中です。 死んだ直後家に本人がいますかとカード会社や銀行が来ましたが相続放棄手続き中なのでと言い対応していました。 今週債権回収代理会社から相続人宛郵送で相続に関するお訪ね、回答書が届きました。 【質問1】 期限があり期限内に対応すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が他界しました。父は債務を抱えており、母と私共全員で相続放棄するつもりです。ただ父方の祖父が 存命で(祖母はすでに他界)私たちが相続放棄すれば次は祖父に相続がまわります。祖父は軽度ですが認知症で相続放棄するにあたり成年後見人が必要になるかもと心配しています。 その場合時間もかかるかと思い相続放棄の期間の3ヶ月以内に手続きできる...

弁護士回答
    2
  • 相続財産における不動産登記

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...

弁護士回答
    2
  • 相続したくなかった共同名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?

遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄をした後に、父の兄の相続をすることが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をした後に、父の兄の相続をすることが可能か 【質問1】 過去、父が死亡した際に、父の相続放棄をしました。今回、父の兄が死亡しましたが、父の兄は配偶者も子供もおらず、親も死亡していいます。私は、父の相続放棄をしていても、父の兄の相続人になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 遺留分等遺産相続について

祖父が11年前に他界し、祖父には子供が5人おります。 公正証書遺言書があり、遺産はすべて長男にとあります。 問題なのは、遺産(不動産)の名義は未だ祖父のまま変更されていません。 この場合、他界から10年経過しているため名義が祖父のままでも長男以外の4人は 長男に対して遺留分減殺請求はできないのでしょうか? また、長男が承諾しない限り遺産の分割等もで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の叔父がなくなりその遺産の相続についての質問です。 叔父は独身で相続人は私(姪)と叔母(叔父の妹)の二名とのことでしたが、私の祖母(叔父の母)は再婚で、その祖母の連れ子(私には叔母にあたる。既に死去。)の結婚相手の連れ子(Aさん)と養子縁組をしていたことが判明しました。叔母は、私に無断でAさんからの相続分の1/3を叔母に譲渡する旨の書類を書か...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合につき、ご教示ください 経緯を箇条書きいたします。 ①被相続人Aは10年以上前に、別居を経て夫と離婚しています。 ②2人の間には第1子のB子と第2子のC男がいますが、被相続人AはC男を虐待しており、離婚時には第1子のB子だけを連れていきました。 ③Aの遺言(法的に有...

弁護士回答
    1
  • 共有者の税金

親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が介護記録の開示を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、手書きの遺言書があり相続人A(遺言執行者)が有利な内容の遺言が書かれているが、相続人Aはそれまで被相続人(*要介護、認知症)の財産を使い込んでいた形跡があり、遺言書の内容も信じがたく、遺言執行者としても認め難いという状況です。 手書きの遺言書が被相続人の判断能力があった時期に作成されたのかを確認するために、介護記録の開示を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。  父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の放置車両の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に、放置車両の車があります。 初年度登録から13年が経過しており、所有者が死亡し、その相続人も全員相続放棄するみたいです。 10年以上の車で、走行距離も多いので、資産価値はないと思います。 相続財産管理人を申立する予定はありませんが、もしかしたら、利害関係者か相続人が申立てするかもしれませんが、かなりの時間がかかりますので、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続開始7日後から賃料請求

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除の手続きと認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人から遺産放棄依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続に対しての対策について質問です

ベストアンサー

不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円  不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の、解約名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されました。 司法書士の先生からは、相続放棄後も財産の処分や、被相続人の契約している物を解約したり名義変更しないように言われています(その他言われていることもあります)。しばらくそのままにしていて、支払いが無いためなどで自動的に解約されるものはOKと聞いています。 ただ、いろいろなサイトを見ると、相続放棄後は財産の処...

弁護士回答
    1
  • 死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?

ベストアンサー

死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから