51,147件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

母が他界し相続が発生したので、ある税理士に相続税の計算、遺産分割協議書を任せました。 資産分割協議書作成依頼は私、弟、兄、相続人3人で依頼してます。 完成した遺産分割協議書は3ページで、相続人の署名、実印の押印があるのですが ①母の出生から他界までの戸籍謄本 ②各相続人の住民票、印鑑証明書、戸籍謄本 ①~②の原本が添付されていません。 また相続土地...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求と、相続時精算課税制度による贈与を受けた相続人の相続放棄について

ベストアンサー

遺留分を侵害されている場合、遺留分滅殺請求が可能ですが、財産を取得した相続人が相続放棄すると請求できない場合があるとされています。 相続放棄すると相続人ではなくなるためです。 相続税精算課税制度という生前贈与の税金を抑える制度があります。この制度を利用しても相続放棄ができます。税法上は相続放棄しても特別問題が生じません。しかし、民法上は相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続における連帯保証人の行動の承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...

弁護士回答
    1
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と代襲相続について

【相談の背景】 父が他界しましたが、多額の負債があり、とても支払える額ではないので、私の母と娘(私)は相続放棄の手続きを行い始めたところです。しかし、その最中に祖父(父方の父)が他界しました(祖母、叔母は存命中)。祖父や親戚には私達が相続放棄をする旨をまだ伝えていませんでした。父の相続は存命であれば私達家族が放棄後、祖父母にいくと認識していますが、父...

弁護士回答
    5
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の生前相続について

【相談の背景】 持ち家の相続について聞きたいです。 姉が共同名義を変えたい 【質問1】 現在、母と姉が共同名義で持ってる家の名義人を姉の代わりに弟の自分に名義を変更する場合相続税などはかかりますでしょうか。 具体例などあればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚した元夫の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の遺産。息子が相続人なので取れるものは取りたい。 元夫の家に入って家具や貴金属、タンス預金など隠していないか確認しに行く権利はありますか? 元夫は再婚しています。 【質問1】 相手の家に確認しに行ったり妻子の通帳なども確認できるのか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子供の相続について

亡くなった子供の相続について 結婚して養子縁組をした妻の連れ子(成人、未婚)が自殺しました。負債が多いため相続放棄をしようと思います。子供には、兄弟(成人、未婚)が1人おります。自分には母がいます。妻の両親も健在です。どこまで放棄をしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の債権を相続しました。

母が亡くなり、遺品整理していたら、叔母に対する350万円の借用書を見つけました。 相続人は私だけ。 自宅は、まだ母の名義、登記はしていません。 相手型は、返済すると承認しました。 しかし、1万円きりでまだ返してくれようとしません。この場合は、相手に財産があれば差し押さえできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分について

二人兄弟ですが、親が公正証書遺言に財産のすべてを、私ひとりが相続すると遺言を書いてくれていますが、4分の1の遺留分を請求されても生前贈与の記録があれば、遺留分を支払わなくても良いと聞きましたが、親が生前贈与したメモがあればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について

43歳の主婦です。遺産相続権について教えて下さい。先日、主人の叔母(主人の実父の姉)が亡くなりました。叔母には子供がいませんが、妹が存命中です。叔母の遺産は、妹1人だけに相続する権利があるのでしょうか?それとも、叔母からみて甥っ子になる私の主人にも権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の病院代について

【相談の背景】 父親がなくなり、相続放棄を行った後に、病院代のことで気になったので相談しました。 まず、父が心筋梗塞で倒れて意識がない状態で病院に入院しましたので、病院代の保証金は私【娘】が5万円支払いました。 父が生きていた時は父の傷病手当から支払っていました。 病院の保証人は母親です。 少し前に弁護士さんに相談すると相続放棄をする場合は病...

弁護士回答
    2
  • 相続人間のトラブルに対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長女・長男・次女の3人です。長女が問題児で自分の事しか考えず家族を傷付け、直接関係のない母親すらも脅す様な発言をします。 このような人間のため、長男と次女は随時相談しながら揉め事にならないよう進めてきました。しかし、既に手が付けられない状況になってきましたので弁護士に相談しようと考えています。 財産目録も作成できていな...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人での持ち分について教えて下さい

ベストアンサー

A妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 保証人による賃貸借契約の解除

Aは、弟Bがアパートを借りる際、保証人になりました。 Bは独身で、子供もいませんが、先日、病院で他界しました。 AとBの両親も既に他界していますので、 Bの相続人はAだけです。 Bはほぼ財産がない一方、どうやら借金があるようですので、 Aは、Bの相続について相続放棄をする予定です。 ただ、BのアパートにはBの私物や車がそのままになっています。 Aは相続...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証書を書きたいのですが、裁判所のひな形に空欄があります。 譲渡人の住所と氏名、譲受人の住所と氏名、被相続人の氏名と本籍が空欄になってます。 【質問1】 これらの全てを譲渡人が自筆で書く必要があるのでしょうか? それとも譲渡人が譲受人以外の部分は自筆、もしくはパソコンで書いてしまっていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借主死亡で相続人不明の明渡を弁護士委託する費用

ベストアンサー

私は貸主で、賃貸物件の借主(単身)が死亡したのですが、家財道具が部屋に放置されたままで賃貸借契約も解除できていない案件を抱えています。連帯保証人は借主よりも前に死亡していました。 自分で調べたところでは、「相続人に賃貸借契約解除の意思表示をして契約解除→相続人が家財道具を撤去しなければ訴訟を起こして強制執行で明渡」となるようなのですが、死亡した借...

弁護士回答
    2
  • 相続税発生、対策は?

一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...

弁護士回答
    5
  • 年金受給者が自己破産する場合

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護受給者の相続放棄と処分方法について」

【相談の背景】 相続について相談です。最近実父が亡くなり相続する遺産は定期預金400万と50年前に懸賞で当たった北海道にある原野100坪となります。相続人は実母(70代)、兄(50代)、私(50代)となりますが現在兄は生活保護を受給しており、相続放棄を希望しております。 北海道の原野は現在調査中ですが資産価値がない可能が高く、相続人全員が九州在住で管理出来る...

弁護士回答
    1
  • みなし相続財産の分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を促すには?何か策はないものでしょうか?

ベストアンサー

義母が他界しました。法定相続人は義父と娘(私の妻)の二人の予定でしたが、数年前に亡くなった息子(義弟)の子供が浮上しました。義父1/2、妻1/4、義弟の子供1/4の割合で遺産を相続することになるかと思います。しかしながら、その子供はまだ幼なく義弟の嫁が受け取ることになるでしょう。 ここで質問です。実は、義弟の嫁の浪費癖が原因で義弟は借金を抱えて自殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 空き家の持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の内容(記載)を逆照会する方法を教えて頂きたいと思います

被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えない ため、弁護士の先生経由で弁護士会から、その証券会社に預けてあった被相続人の 資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士 の先生宛に照会申出書の記述に意義があると...

弁護士回答
    1
  • 二次相続における特別受益の考慮

【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 費用清算 反論

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 諸費用の清算につき、申立人代理人が、 ①申立人が請求する費用については、 「領収書がないからといって、その支払いをしなくてよいことにはならないはずである。」 と費用の清算に領収書は不要である旨を主張をし、 ②相手方が請求する費用については、 「領収書など...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家について。解体方法はありますか?

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。父とは20年近く疎遠状態で孤独死で発見されました。 家はゴミ屋敷でどこに何があるかわからない状態です。 プラス財産、マイナス財産もどの程度あるか分かりませんが、私たちは相続放棄を考えております。 ▪️状況 父は地方の田舎町に住んで居ました。 父が住んでいた家の隣に古い家(祖父母の住居)がもう1軒あります。 この古い家がお隣さ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産放棄はどこまで?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産放棄についてです。 遺産はほぼ資産価値のない、田舎の土地と朽ち自宅ですので、相続権のある人はみな放棄するものと予想されます。 祖父は先に亡くなり、祖母には四人の子供がいて、うち一人は祖母より先に亡くなっていて、子供が三人いました。 ①この場合、祖母の子供三人と亡くなった子の子(孫三人)が相続放棄の手続きをすればいいのですよね?...

弁護士回答
    1
  • 相続権利と遺留分について

ベストアンサー

父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔

弁護士回答
    11
  • 相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否

【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。  相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。  次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。  税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。  私と...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 相続人が死亡した場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しました。相続人は母と私と妹です。 不動産の登記もあったので司法書士へ登記等の依頼をしました。 その際に遺産分割協議書(全員の署名押印入り)を作成し、不動産と預貯金の全てを私が相続することに決まり、不動産登記も終えました。 その後、相続税の申告が必要だということがわかり税理士さんへ依頼しました。税理士さんは、不動産...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 死亡債務者からの債権回収方法

【相談の背景】 死亡債務者からの回収方法をご教授ください。 死亡債務者の相続人不明です。 【質問1】 相続人不明です。請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容による失効について

ベストアンサー

遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続人に対する、横領された財産の返金について

【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居人の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった人との相続放棄について

親が離婚し、離婚後十数年間、音信不通だった父親が亡くなりました。 死亡した日:6月3日 連絡を受けた・相続開始を知った日:7月8日 死亡の連絡:父親の親族から電話で連絡 財産状況が分からないので、7月中に弁護士に調査を依頼しました。調査に時間が掛かると思い、12月まで期間の伸長をしています。 9月に入って出た調査結果で負債超過が判明したので、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割内の特別受益の持ち戻しの免除について教えてください。

ベストアンサー

「特別受益の持ち戻しの免除」 遺産分割の中に特別受益というものは普通にあることかと思います。 その特別受益が、被相続人の意思で特別受益の持ち戻しの免除であるのかないのかが争われると思います。 被相続人は医療付介護福祉施設に10年入っており、貯金管理関係はすべて長男が行なっており、長男が贈与契約などの契約もなく、兄弟に連絡もなく、一括で1億円を家業...

弁護士回答
    1
  • 相続人の請求権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に、夫名義の自宅不動産を夫が妻へ贈与し、登記も妻単独名義に変更済みです。 夫妻に子はおらず、その後、夫が死亡し、妻は相続放棄するため、夫の兄弟が相続人となるケースを想定します。 【質問1】 夫の兄弟が相続人となる場合、兄弟は「当該不動産は贈与といえども本来は夫婦の共有財産であり、夫の持分相当分について代償金を支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 兄の負債相続放棄手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が知人の借金の保証人になっています。1か月前にその知人が夜逃げをしてしまい、その直後に兄が亡くなりました。兄の法廷相続人(子・孫)が相続放棄手続きを取りましたが。 【質問1】  妹の私も兄の負債の相続放棄手続きをとらないといけないのでしょうか。その時にどのような手続きをとるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸主に代わって賃料を供託する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸借契約です。 貸主が高齢で亡くなり相続人への相続登記も終了してます。相続人(新貸主)へ賃料振込先の変更を連絡してますが返事がきません。なぜ連絡が来ないか不思議です。 【質問1】 1、賃料を供託する方法は有効でしょうか? 2、供託する方法は? 3、他に手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と未成年相続人

【相談の背景】 夫が亡くなりました。相続人は配偶者の私、未成年者の子供2人です。遺言書が法務局保管のものと他に自筆遺言書があります。通常未成年者が相続人の場合は家庭裁判所で特別代理人の選任が必要とネットで調べました。主に遺産は現預金だけで不動産はありません。 【質問1】 遺言書どおりに遺産を分ける場合は遺言書の検認さえ受ければ、特別代理人の選任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから