51,147件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停を申し立てる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で連絡が全く取れない相続人がいる為遺産分割協議が出来ませんので調停をしようと思っています。 相続人は私と子供(同居している成人)前妻の成人した子供4名(それぞれ別の場所) 申し立ての裁判所のことでお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所は申し立ての住所の管轄の所は理解しています。それぞれ場所がバラバラなので私としては自分の子供...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の土地に長男の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の家庭裁判所への照会について

ベストアンサー

相続放棄の家庭裁判所への照会の申請ができる場合は,以下の2通りに限られますとNET検索ではわかるのですが、①相続人、②被相続人に対する利害関係人(債権者等)、における②の債権者以外で、刑事裁判をした場合や不当利得の返還請求請求の民事裁判をした場合にも照会申請が可能なのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きと対象者について

【相談の背景】 父の相続放棄についてご教示ください。 父が先日亡くなりました。 生前から借入金があることは知っていましたが、想定以上の金融機関からの借入親族からの借入れもあったようです。また祖父(父の親)は借入金の連帯保証人になったり、父の弟や叔母にも借入金があるようです。 母と私(長女)、次女は保証人等にはなっておらず相続放棄予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未受取の法定相続分について

【相談の背景】 父の死後、数年たって母が亡くなりました。父母と子2人の4人家族です。 父の遺産は不動産と預貯金を合わせても相続税がかからない範囲でしたため遺産分割協議書は作成せず、預貯金については母の口座へ移動や名義変更をしました。不動産の名義変更もしていません。今回、母の相続について相続税が掛かってしまう可能性が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 未成年の連帯保証人の相続

ベストアンサー

父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...

弁護士回答
    5
  • 以前にも相談させて頂いたのですが……

祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...

弁護士回答
    1
  • 家にある貴金属や電化製品の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続(小学生との分割)の支払いについて

【相談の背景】 実父母の葬式代や法事代、遺品整理の代金を小学生の姪っ子(代襲相続人)に請求できるでしょうか? 妹はすでに死去し、私と小学生の姪っ子二人が相続人です。 この他にも入院費や、固定資産税などは一時的に立て替えています。 姪っ子の親権者(義弟)は小学生に支払う義務はないと申しております。 こちらとしては、財産が何一つ残っていないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した物件の家賃回収がしたい。

ベストアンサー

[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするときのうけとるお金について

ベストアンサー

いつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?

遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人  母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...

弁護士回答
    3
  • 事前に相続放棄に向けて手続きを進められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に万が一のことがあった場合に、相続放棄を考えています。 父は20年以上前に既に他界、父は再婚で前の妻との間に2人の娘(異母兄弟の姉)がいますが、母と養子縁組しているかは不明です。 また、姉2人とは10年以上連絡を取っておらず、現在の連絡先も不明です。 母の親(私から見た祖父母)は2人とも他界していますので、私が相続放棄をして、姉2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人について

【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 相続人へ遺贈の連絡をする必要について

【相談の背景】 伯母から預貯金と土地家屋を遺贈されました。公正証書遺言に記されてあります。伯母には子どもはなく、伯母の相続人は兄弟5人ですが、遠方に住んでいて電話を交わす程度で会っていなかった事、伯母の身の回りの世話をしていたのは私だった事もあり、私に一任、全てを遺贈すると言われていました。伯父の葬儀とその後の名義変更なども私がしました。 葬儀...

弁護士回答
    2
  • 違法建築に対する相続人の責任

家族・相続人の問題に対する責任の所在についてお伺いします。 Aは大工職人であり、過失・無過失に限らず、違法建築をしました。 Aの家族、相続人は違法建築であることを知りませんでした。 Aが亡くなったあと、違法建築が分かり、関係者から撤去を求められました。 相続人は違法建築であることを知らなかったので、責任はないと主張します。 ①過失無過失に関わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について

ベストアンサー

◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をしたのに隠れて現金使う

祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...

弁護士回答
    1
  • どうしても土地と畑を相続放棄したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不要な土地について質問させてください。 父は父が生まれ育った土地と畑、そして今住んでいる別の土地を持っています。 父には弟(子供男1人女1人)がいます。父が親から土地と畑を相続する時、父には女の子しか居ないのに欲で相続しました。 父は生まれ育った土地と畑を、娘の私達(3人。上2人既婚、1番下離婚。)の誰かに継がせたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 二次相続に必要な書類等々について。

私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の相続関係について

ベストアンサー

父親(夫)をA、前妻をB、後妻をC、Aと前妻との間の子をD、Aと後妻との間の子をE、Fと仮定します。 Aは既に死亡しています。 今般、Cが死亡しました。 この場合の相続人はEとFの2人ですか?Dも相続人になりますか? ちなみにDEFは兄弟として育ってきており、EFはDの母親がBであることを全く知らなかったようです。

弁護士回答
    1
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する期限と先に単独で相続可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の車を相続することになりました その際 遺産分割協議書を作成するに あたり 他の親族が頼んでいる司法書士? または手続きができる人物が (町内会の人と言っていた) 手間取っており なかなか協議書を作成してくれません いろいろな手続きもあるはずなのに手間取っているようです(忙しいとかなんとか・・) 他の親族は家や貯金を相続する予...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成後の相続の優先順位について

【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...

弁護士回答
    1
  • 遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...

弁護士回答
    5
  • 借地建物所有者が死亡して相続人が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借地として貸していましたが、5年近く前に建物所有者が亡くなり、それ以降、借地料はもらっていません。 所有者の相続人もどこにいるか分からず、ずっと空家のままです。 建物の登記も亡くなった所有者のままです。 この場合、借地権はもう消滅しているのでしょうか。 それなら、いわゆるタダ貸しとして、相続人に対して、建物を取り壊すように請求でき...

弁護士回答
    4
  • 相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の訂正に他の相続人が協力してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がない状態で被相続人が亡くなり、相続人同士で話し合い、遺産分割協議書を作成して、不動産の名義変更、銀行からの遺産引き出しをしています。しかし、不動産の名義変更といくつかの銀行引き出しが完了した後に、一つの銀行が遺産分割協議書の間違いを指摘して、記載を若干変更してほしいと、それを変えてくれないと引き出せないと言われました。すで...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の自宅を無断で占有して家を荒らして資産価値を低下させた相続人の責任を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなってから相続人の一人が父名義の自宅に住み始め、私や母が家に入れないよう鍵を無断で替えたり、勝手に家に来ないよう恫喝してくるようになりました。父の死後はその相続人が占有していますが、換気や掃除など全くされておらず、家が荒んでいくばかりです。遺産分割確定していない現段階で、資産価値が減じていることに責任を取らせること...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...

弁護士回答
    1
  • 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法

【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...

弁護士回答
    2
  • 再婚に関係する相続トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...

弁護士回答
    3
  • 月15万円の被相続人の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 被相続人の世話をしていました。 被相続人の収入は月15万円の年金のみです。 年金が入ると、引き落として私の口座に入金していました。 被相続人は生前、亡くなるまで施設に通っていました。生活費からはその施設に通う費用約3万円とその他オムツ代や衣食住のために使っていましたが、同居していたため、特に細かく明細を付けていたわけで...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求

ベストアンサー

遺言書により、すべて私に相続させるとの記載あり。 なのに、家の中から被相続人の持ち物(金目の物)を他の相続人が持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求を検討しています。 1、持ち帰った物や持ち帰った人を確実に特定できなければいけませんか? 例えば、テレビなら「何インチでどこのメーカーか」まで必要ですか? 貴金属は、具体的に「ダイヤの指輪」とか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の記名(パソコン文字)・押印の有効性についてお伺いします。

相続人全員で記名(パソコン文字)・押印した遺産分割協議書を作成し、○○銀行△△支店に提出しましたところ、相続人の自筆の署名がなされていないとの理由で、被相続人の預貯金の払い戻しを拒まれました。  銀行の説明は、相続人の署名・押印が照合できないとの理由であります。印鑑の照合は、印鑑証明書で可能ですが、「署名の照合をどのようになされるのか」と質問したと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続と放棄の費用等について

【相談の背景】 死亡したAには兄弟が、7人おり親も子もいません。 土地等の遺産がありますが7人中3人が口頭ですが、相続放棄の意思を表示しています。 土地の価格は査定に出しており金額もわかりますある程度の遺産の額は分かっているため、弁護士の先生に手続きをして頂いたとして手元に残るようであれば相続したいと思いますが、手続きの方が費用がかかるようであれば...

弁護士回答
    3
  • 相続訴訟等における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、遺産の範囲をめぐり1年程ごねています。 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況です。私が訴訟を提起すれば他の相続人はそれに相乗りするだけのようで、弁護士費用を負担する意思を示してくれません。訴訟後の遺産分割調停でも同様だと思います。 【質問1】 このようなケースは、多々あると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 相続廃除された者の代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 相続廃除した息子の子供(孫)の代襲相続について。 【質問1】 相続廃除した息子に手続きの後に子供(被相続人にとって孫)が生まれた場合、息子の本来貰うべき遺産は孫に代襲相続されるか。 【質問2】 遺言で代襲相続を認めないと書いた場合でも、孫は遺留分の請求は可能か。 【質問3】 相続廃除した前か後どちらで孫が産まれたかによって代襲相続...

弁護士回答
    1
  • 一度相続した債務を次に相続するのは誰でしょうか?

ひとり親を亡くしました。私は一人娘です。関係する親戚は祖母、叔母、私です。 親には500万程度の預金がありました。叔母が、父には借金があると言っています。(金額・真偽とも定かではない)また自分が債務を請け負うのは嫌なので私、祖母、叔母そろって相続放棄しようと言います。私は父の遺産をできれば受け取りたいです。 1)一度私が相続した債務が支払えない...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の自白がある一方で、弁護士はそれを無い事にするのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の生前、同居の親族が被相続人の預金を使い込んでいた事の事の当事者(使われた側)になり、同様の事案について色々と調べたり、勉強しています。 使い込み事案を紹介するサイトのほとんどが、「使い込まれた側」と「使い込んだ側」の両サイドからの主張をまとめている事が多く、「使い込んだ側」の主張としては、 「被相続人から委任された」 「被相続人に手渡...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死去数年後に相続税の発生に気付いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を2人の実子で相続する立場の者です。 被相続人死去から5年経ちますが、姉妹間の絶縁状態の不仲、当方の心身の不調などの理由から未だに遺産分割が済んでいません。 協議は恐らく無理なので調停を起こすべく準備してる中で、遺産総額が相続税が発生する額である可能性を知りました。 【質問1】 相続税の納税は被相続人の死後10ヶ月以内と聞...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約9年前に、父が亡くなり遺言書はありましたが、遺産分割協議書を作成し相続を行いました。遺産はほとんどが土地で現金はわずかでした。私が長男ですので大部分の土地を相続し、現金は妹2人と分け、そのうちの一人には一部の不動産も分けています。遺言書はほとんどの遺産を長男に相続する内容でした。 当時は、それで相続を終えましたが、今年母が...

弁護士回答
    3
  • 借地の上に建てた家と複数の相続人

義父が危篤になり相続放棄を検討中、借地の上に建っている家とビルが、主人が幼い頃亡くなった母親の名義のままで、主人も相続人の1人となっているのを知りました。 相続したのは、義父とその子供の兄弟3人。 父には借金もあり、死後は家族全員相続放棄をしようと考えていますが、義母からの相続は放棄出来ないとの事。 建物は古く価値がないらしいのですがその場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから