51,139件見つかりました

法律相談一覧

• 孫への遺贈

妻、子供1人です 基本的に相続税はかからない遺産です(下記の相続時清算贈与を含めても)。現在住んでいるマンションを孫(9歳)に遺贈したい(妻も同意)。この場合 1.不動産登記は未成年で出来ますかその場合代理人は妻でよいですか 2.孫に相続税はかかりますか ちなみに子供には住宅取得のための相続時清算贈与をしてありますので一切相続はさせません(残りの金銭は妻が相...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対し事務管理の費用請求はできるのか?

ベストアンサー

私の父の従兄がとあるアパート内で孤独死しました。 ここでは仮にその従兄をAさんとさせて頂きます。 Aさんには配偶者も子どもも存在しません。(生涯独身)同居していた両親もAさんより先に亡くなりました。兄弟もAさんより先に亡くなっています。またその他直系尊属と直系卑属は存在しません。 Aさんの相続人は姪1人と甥1人のみです。 発見者(近所の住人)より通報...

弁護士回答
    5
  • 元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...

弁護士回答
    5
  • 実家の負動産相続問題

【相談の背景】 私は親と同居しています。 実家の家は隣家からの境界線はみ出し問題があります。 【質問1】 遺言書に私以外の人を指名し、その人が放棄したら、私に回ってきて、私は住んでいたら放棄できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈と相続分配の優先順位について

【相談の背景】 遺言による遺贈分と相続人への分配の順序を確認したい 【質問1】 遺言で指定された受遺者への遺贈分を支払った後に、残った財産が相続人の間で分配される仕組みになっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の遺言書の有効性について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の介護と相続について

叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...

弁護士回答
    1
  • これはもはや相続問題ではなく

ベストアンサー

遺産の被相続人の資産凍結のために銀行へいきました。幾つか口座があります。 わたしの自宅の近所の銀行 ではあっさりと完了しましたが 父の名義の本行では 預金取引の推移書の料金が1ヶ月1200円、つまり 1年分で14400円もかかると言われて 推移書の申請をペンディング しました。 ところが次の日、別の支店に 問合せたところ、 1ヶ月200円であることが判明し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する際の名義財産について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 負担死因贈与契約について

【相談の背景】 遺言書で相続人となっておりますが、相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にしてもらいたいのです。 他の相続人が遺言書を大変気にしていて、被相続人が亡くなった場合、揉めそうなので。 遺言無効を訴えてきそうなので。 【質問1】 相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にして貰う場合、遺言書の記載はそのままで良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...

弁護士回答
    1
  • 分割協議調書作成について

ベストアンサー

相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に収めた固定資産税は還付できるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、平成28年3月7日に父親が亡くなりました。相続人として母と子供の私がいます。 その中、平成28年度固定資産税の納付書が母と私に届きました。 自分の納付書の5月31日納付期限である第1期分については納付しましたが、6月5日に私は相続放棄を行いました。 相続放棄した場合、初めから相続人ではないということになると聞きましたので、役所に相続...

弁護士回答
    1
  • 母が相続放棄をした場合の相続について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...

弁護士回答
    3
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 故人の携帯契約の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前日祖母が亡くなったのですが祖母名義で携帯を契約していて自分が使っていました。 支払い等は祖母の口座から引き出されていました。 祖母には夫と子が3人居るので相続は夫と子での対応となると思います。 ですが相続人に当たる子2人と連絡が取れ無い状況です。 【質問1】 自分が使用していた携帯の名義と引き出し口座を自分の物に変更したいのです...

弁護士回答
    1
  • 相続人に代わって事務手続きを弁護士にしてもらうことできますか?

お世話様です。 弁護士は、相続人に代わって銀行等の残高証明をとることはできますか? 宜しくお願いします。その場合相続人全員の委任状が必要ですか?法定相続人は、高齢の兄弟姉妹です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に秘められた葬儀代の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく母遺産分割協議書案が出来る頃です。分割された金額には何の問題もありません。ただ葬儀代仏壇代が勝手に法定相続人数分で分割、喪主外他の相続人承諾なく、項目に記載なくても分割協議書に葬儀代の分割が秘められているという事は相違ないですか? 仏壇代も同様ですか? 弁護士が葬儀代仏壇代の話をすると良い顔をしません。そういう事だったの...

弁護士回答
    2
  • 限定承認と相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱えて他界した兄の相続放棄について検討中です。兄は自営業で実家に事務所を構えていました。実家は母名義です。相続放棄した後、実家は処分する予定です。放棄した場合、実家にある兄の財産を勝手に処分できないので相続財産清算人を選任したいと考えています。 【質問1】 相続放棄後の相続財産清算人による処分と、限定承認での財産処分の手続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関わる税金の取扱いについて

【相談の背景】 昨年旧法の家督相続を致しました。現民法での相続人は3人ですが実際に相続したのは私が1人で相続致しました。。理由は相続財産が不動産だった為売却時の煩雑さを回避する為でした。売却後は代金を等分に分配致しました。売却代金にかかる税金は均等に負担してもらうことで合意してました。但し分割協議書にその旨の記載はしてませんでした。今年になり国税...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立てと予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の範囲について

【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい

お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続(遺言について質問です

ベストアンサー

夫の両親についてですが 義父は1年半前に他界している状態で、義母が「私は字をかくのは避けたい方向で音声で財産分与について残したいといっています 公証人に依頼したいとおもうのですが 夫の嫁である私は証人にはなれませんか  また私の実母でしたら証人となることができるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚と遺産相続について

ベストアンサー

再婚することになりました。お互いに2人の子供がいます。私には再婚前に完済したマンションが複数ありますが、それは子どものために築いてきたものです。結婚して私が先に亡くなった場合、それの2分の1が再婚相手に行くのでしょうか。 また子どもに譲るための公正証書作成の相場も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の相続

父親側です。離婚して親権が母親になった場合、相続はどのようになるのでしょうか?子供は2人います①離婚して、私が生涯独身だった場合②離婚して、妻が再婚した場合③私が再婚し、再婚相手と子供ができた、養子縁組した場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

両親A,B、A,Bの子供C,D,Eがいるとして、 生前AがCの家を建てる際に必要な費用の半分である 1500万円を負担し、家の名義人はA,C共有名義のものが あります。 Aが死亡し、財産3000万円(上記家は除く)が 相続分となる場合、Aが生前に財産について Cには上記家のみを相続させると口頭のみ(遺言状等はなし)と言っていた場合でも1500万円をBが残り1500万円を A,B,Cで分ける...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用について

独身の叔父がなくなり、預貯金はなく、現金がわずかにあり、債務があることがわかりました。 相続放棄をする予定なのですが、 唯一、乗っていた軽自動車が20万くらいの価値があるみたいなんです。車自体は8年くらいたっています。 この軽自動車を売却して、現金化し、残っていた現金と合わせて葬儀費用にあてたら、相続放棄はできなくなりますか? 相続人のうち、2人と...

弁護士回答
    2
  • 実子であるが血縁関係のない相続人の排除

生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...

弁護士回答
    1
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父の代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に負債が多かった為相続放棄をしました。その後、祖父が亡くなった場合、私は代襲相続人となりますか?既に父の相続放棄をしている為、代襲相続の権利も放棄したことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 父の相続放棄をさた場合、その後、祖父が亡くなった場合、私は代襲相続をできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の相続について

先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で税申告の有無をどこまで他相続人が調べられますか?

ベストアンサー

被相続人の生前に家業を売却した相続人が遺産分割協議時に、1株1円で合計100円で会社を売却していた契約書を出しました。しかし、その契約書とは別に家業の銀行借り入れを売却先様に肩代わりして貰った話を貸し出し銀行から聞きました。 2億円程。 質問です。 この肩代わり金に対する税務処理の有無を調べる方法はありますか?未申告の可能性があります。 また、肩...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い

昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 相続人の権利を守る為、698条の緊急性がなく、悪意又は重大な過失があるのかを知りたい。

ベストアンサー

当家は被相続人(当方の義父)から数次相続により、不動産(土地、家屋)を共有財産としています。当方の亡夫と土地購入予定者は、土地売買について協議をしていました。 相続人Dが、他の相続人に断りもなく独断で、当方の亡夫に頼まれてと偽り、土地購入予定者と売買交渉を始め、その後10カ月余りの期間を置いて家屋を解体した。その後解体途中で連絡が来るが、相続人...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の追加及び内容

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、作成した公正証書遺言に追加事項を明示したいと考えてます。 (以前の公正証書へは、一部の不動産を娘1人に相続させるという内容です) 【質問1】 そのまま既存の公正証書に抵触しない内容での追加事項を設定することは可能でしょうか?(追加事項とは、以前の公正証書では記載していない他の不動産を妻1人に相続させるという内容) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから