このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言の検認手続きで代理人が出席できないのは本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続で相続人は子2人です。私ではなくもう1人が遺言書を管理しています。あちらが申し立て人になります。 【質問1】 遺言の検認手続きが家庭裁判所であるのですが申し立て人代理の弁護士さんが検認は私が直接出席しないといけないと言われました。代理人では(こちらの弁護士さん)ダメだという事ですがそうなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の順位について
相続について質問です 私の母は三人兄妹でしたが、兄はすでになくなっており、姉も先日亡くなりました。 その姉には子供も親も祖父母もいないので、その姉の財産は私の母がすべて相続できますか? それとも、亡くなった兄の子供にも相続の権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金を受け取ったら相続財産の取り分は減るのか
ベストアンサー先日生別の父が死亡しました。 相続人は私を含めた実子4人です。 相続財産は総額3000万円程です。 私だけ受取人指定された生命保険金を1000万円受け取ったのですが、 この生命保険金は相続人皆で分配することになるのでしょうか。 また、相続財産の取り分が少なくなったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者申立てが1年以上進まないのは一般的ですか
ベストアンサー【相談の背景】 【特別縁故者申立ての長期化について】 父が特別縁故者として家庭裁判所へ申立てを行っています。 被相続人は父の従妹で、生前は継続的な交流がありました。被相続人が癌と診断された際には父が病院へ同行し、その後、生命保険の受取人変更や遺言作成の相談も受けていました。しかし、被相続人が脳梗塞を発症したため遺言書の作成はできませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が生活保護を受けている場合
このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の戸籍の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 後学のための質問です。被相続人の戸籍提出に関する話です。 【質問1】 相続関連の手続きにおいて、被相続人(故人)の出生から死亡までの戸籍「すべて」の提出が求められることがあります。大変な作業です。なぜ「すべて」が求められるのでしょう? 【質問2】 「すべて」が求められる、その法的根拠はどういったものでしょう? 【質問3】 市民感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。任意後見人。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖母が全て財産分与の遺言書があります。 祖母は認知症で相続する能力がありません。 祖父が生前孫である私に後見人を頼むと言われ、手続きをふめないまま亡くなってしまいました。 孫である私が後見人になるにはどうすればいいですか?任意後見人というワードが調べると出てきました。 【質問1】 孫である私が後見人になるには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が死亡したときの法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は他界しており、母親が認知症で施設に入居しています。 子供は私を含めて3人おります。 母の両親は他界しています。 母の兄弟はお姉さんがひとり存命です。 母が死亡したときの相続で教えて下さい。 【質問1】 母が死亡したときの法定相続人は「母の姉」と「母の3人の子供」に なりますか? その際の財産分割の割合も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子が私の相続人になる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻も子もなく、父A母Bは離婚しています。 ABより上の世代は全て亡くなっています。 父Aは離婚後、養子Cをもらいました。 【質問1】 法律に詳しい人に、 「もしA→B(またはB→A)→私の順に亡くなると、私の遺産は全てCのものになる」 と聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 できればCに遺産が行くようにしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の範囲について教えてほしい
相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人への会社の資料開示
ベストアンサー相続人への開示 父親が社長をしていた会社を4年前に社長交代で長男へ変更しております。 元々長男が1人で株を100パーセント保有し長男が会社を設立しております。 父親が社長をしてみたいというので社長をしてもらっていましたが 実質長男が経営全てをしておりました。 この場合 父親が亡くなった時には 相続人に会社の元帳を見せたりしないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の関わりについて
【相談の背景】 亡くなった祖父の家に妹の私物が残っています。 妹は音信不通のため、私物が必要かどうかも不明です。 家を処分したいとのことで、相続人から妹の私物の処分を強要されました。 私も代襲相続人でしたが、相続放棄をしています。 妹の私物であっても、勝手に他者が私物を処分できないことは、相続人も私も知っています。 知っているのに、強要されて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約の相続について
【相談の背景】 僕は大学生で下宿しているのですが、父が昨年亡くなってしまいました。父の名義で下宿先の物件を借りていたのですが、物件の契約人を変更せずに、一年たってしまい、契約更新のタイミングで、契約人の変更を行おうとしたところ一度退去扱いとなり再契約を行うように通達がありました。そのため初期費用が必要と言われてしまいました。父の相続は全て母に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する特別受益について
ベストアンサー相続に関する「特別受益」についてご相談です。 ※私は長女で母と同居中です。 長男が亡くなりました。法定相続人は妻と母の2人です。 遺産相続金はなく、保険金は2000万円で受取人は妻になっています。 保険金は遺産ではないので相続対象から除外されてますが、下記の理由で特別受益として持ち戻しをすることは可能でしょうか? ①妻への保険金の支払い額は2000万で母へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気持ちの父の相続
今年、母が亡くなりました。父と母は離婚していた為、弟は子供がまだ1歳半な為、万一を考えて相談したく思います。父は離婚した姉(叔母)2人を一応家に住まわせました。しかし叔母らは感謝してる様子もなく、父が不憫です。父は自分亡き後、名義を私にするか、家を売るかとどうしたらよいかという様子で、あまり考えたくない様です。私は独身ですがこの先家にいるかは計りか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効?私の相続放棄は無効なのでしょうか?
質問内容父がH19年に他界し、その後H21に父が兄の住宅ローンの保証人になっていたことを知りました。(保証会社がなっていると思っていました) 現在その家は手放しています。 兄がローンを滞納したために債権会社から送られてきた書類によって知った次第です。 それからすぐに私は相続放棄をし、兄も債権会社と話し合い月々の支払いを減額してもらうようにしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に法定相続人、自己破産
【相談の背景】 すいません、 すいません、父の負債が五千万あります、相続放棄は終わっているのですけど、田舎の付き合いで、不動産のことで色々やらかしています、村の共同不動産の事で返事をしてしまった、もし相続放棄が取り消されて法定相続人になったら全部背負うことになりますか、その場合、自己破産したら相続義務はどおなりますか、相続義務も無くなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続の間非相続人の債務は
私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人や受遺者の全員の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?
ベストアンサー間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。 改めて先生方に質問させて頂きます。 代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受 託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。 しかし、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の使い込み、土地勝手に売却できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、疎遠の叔父がなくなり私が代襲相続人となりました。叔母2人と私の3人の相続です。その内の一人が家、銀行通帳等を管理しているのですが、その叔母の弁護人も驚くほどいい加減な人物です。現在調停中ですが預金はどうやら使い込みしてる雰囲気があり口座は最近凍結しました。土地もあります。3人とも弁護人がついているので大丈夫だとは思いますが。土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産法人の成立について
「相続人のあることが明らかでないとき」とは具体的にはどのような時なのでしょう? 法定相続人が誰もいない時、以外で相続財産法人が成立するようなこともあるのでしょうか? また、法人化することには何か制度上のメリット等はあるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更書類について
相談の背景 親の土地と建物を相続する際に3人の相続人Aさん、Bさん、Cさんの中で申請人Aさん(法務局に書類提出しに行く人)を決めて、その人以外の相続人Bさん、Cさんは委任状を申請人Aさんに預けて、申請をお願いしようと思っています。 質問1 この場合、委任状を書いた相続人Bさん、Cさんは登記識別情報通知書、登記完了証はもらえないのでしょうか? 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか
【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後の相続について
ベストアンサー私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間の伸長手続きについて。
ベストアンサー相続放棄放棄の期間を3ヶ月間伸長したいと思います。 理由は亡き実父が多額の債務をのこしている信用保証協会からの通知がまだ来ておらず、プラスマイナスの全体感が明確ではないためです。 「相続放棄期間の伸長手続き」をする対象者について教えてください。 亡き実父の相続人の状況。 生きている実子2人 = 息子(私)、娘(妹) (弟は4年前に亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の場合の遺産分割
お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続が認知症の祖母に周り、その後祖母が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、債務超過、また父の遺言でもあったので子二人が相続放棄を行いました。 父には配偶者ではなく内縁の妻がいましたが、法定相続人ではないため特に相続放棄を行ってはいません。 その後父の母 つまり私の祖母が存命であるため債権回収の連絡が行き、 そこで初めて相続順位の仕組みを知りました。 ただ祖母かなりの高齢である上に認知症を患っており、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人申立について
【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権は 前妻との子よりも後妻の兄弟姉妹にある
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の財産があります。 父は再婚しましたが父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 父が再婚した場合、前妻との間の子と、再婚相手(後妻)との間に、自動的に親子関係が生じることないのですか? 父の後妻が亡くなったとき、前妻との子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益証明書 相続登記
【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 他の相続人の特別受益証明書、譲渡証明書があれば相続登記できますか 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任後のゴミの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。 父は叔父名義の土地建物に住んでいましたが高齢で体も不自由だったのでゴミ屋敷となってしまいました。先日この叔父さんも亡くなりました。この不動産を相続し売却する可能性が出てきました。私達は放棄をしたので亡き父の動産を一切手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記手続きで連絡を寄こさない相続人がいるときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記手続きを行なっています。相続登記の対象となる不動産は僻地の山林等で資産価値がほぼ無いので、費用をあまり掛けたくないところです。数次相続が何回も発生していましたが、戸籍謄本等を収集し法定相続人を全て確定したので、遺産分割協議を祖父名義の遺産の全てを私の母が相続する内容で進めており、1名(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現に占有した不動産の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は父名義の実家で一人暮らししています。高齢なので私も年に4~5回様子見に帰り2~3日滞在し部屋の整理や庭の手入れ草取り等をしています。 また簡単な家の補修(板塀のペンキ補修等)もすることがあります。 今後相続が発生した場合に相続放棄を考えていますが法律に「相続放棄時点で現に占有している場合は相続放棄後の管理義務がある」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の相続放棄の期間について。
ベストアンサー先月母が亡くなりました。 負債が多々見つかり相続放棄を考えております。 相続人は兄、私、弟です。 兄は重度の障害者(簡単な受け答えはできますが母が亡くなったことや相続人ということは理解できません) 弟は軽度の障害者(母が亡くなったことは理解してます、相続人ということは話をすれば理解できると思います、文字を書くことは苦手です) 住まいはずっと一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確定について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、相続人の確定作業をしています。その中でややこしい問題が出て参りましたので、相談をさせて頂きたいと思います。 祖父と祖母の間に父は生まれ、兄弟は9人います。(既に4人は他界しています。) 相続人の確定作業を進める中で、父の戸籍の確認を行ったところ父の祖父が出生届を出し、祖祖父の子供となっている事が解りました。祖父と父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!
初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから