このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟の相続中に相続人が死亡した場合の遺産分割について
今年の2月に兄が亡くなりました。亡くなった兄は結婚したことがなく、子供もいませんので、私を含めた弟3人が相続人になり手続きをしておりました。その矢先、弟のうち1人が4月に亡くなりました。亡くなった弟も結婚したことが無く、子供もません。兄は遺言は無かったのですが、4月に亡くなった弟は公正証書遺言を作っており、甥(私の子ども)に全て相続させる内容となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、親戚間の借金返済について
【相談の背景】 母が亡くなり相続をしました。父は亡くなっており一人っ子のため相続人は私1人です。 母が父方の叔母から生前、借金をしていたようで父方祖母の口座から私の母宛に700万振り込んでいたようです。振り込みの後ほどなくして祖母は亡くなりました。 最近相続の不備で叔母に税務調査が入り、700万が生前贈与とみなされ税金が発生したのですが資金移動したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認通知書の意味と申立人の役割
ベストアンサー検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか? 遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。 遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に対する買取請求と公告について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限付株式会社の相続における買取請求権を定款に乗せる場合、公告や個別通知が必要か、確認したいのですが、第174条(相続人買取請求)に公告の明記ないものの、第158条(株主に対する価格通知)や第116条(反対株主)に公告とあるので、相続人に対する買取請求の一連の流れの中で、会社は公告が必要なのでは?と思った次第です? 【質問1】 相続人に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の法定遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 色々な質問にいつもお答え頂きありがとうごいます。 相続放棄で悩みが多く、解決策を探しております。 調べて行くうち、又一つ疑問が出で来てしまいました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法定相続人に成りますが、相続放棄を考えています。 法定遺贈された不動産は相続放棄対象に成らないと聞いたのですが、 不動産を残しその他の遺産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後
ベストアンサー1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の電柱敷地料の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と息子2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 先日父親宛に電柱敷地料の支払いの通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 士業に相続財産の調査を決める上で適切な進め方を助言ください。 例えば預貯金の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の土地についてお願いします
土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の相続について
祖父の土地の相続について相談させていただきます。 今現在私は、祖父名義の土地に建っている父名義の家に住んでいます。 祖父、祖母はすでに他界し、その子供の5人兄弟がいます。 私の父はその五人兄弟の一人で兄弟は全員まだ生きています。 遺産分割を行い、祖父名義の土地を父名義に変えたいのですが問題が発生しています。 祖父名義の実家(土地と家)が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人による不動産への妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 単身者の姉がなくなり、私、弟A、弟Bの3名が法定相続人です。(確定してきます) AとBは結託して姉の家の鍵を私に渡しません。 したがって動産は相手方がこちらに分からないように持ち出し放題をしています。 【質問1】 この場合、妨害排除請求を申し立てる他に、鍵の引き渡しを促す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の地位と相続
【相談の背景】 父が中小企業を経営しております。会社が所有している不動産3つを抵当に入れ、保証人となり融資を受けていました。しかし最近父が、会社所有の不動産を売却し、その売却益で会社の借入金を全て返済しました。 【質問1】 その場合、父の連帯保証人の地位は外れ、息子である私に連帯保証人の地位は相続されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除後に代襲相続が発生する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは遺言を作成するにあたり事前準備しようとしています。Aには子CとDがいます。またDは子Fがいます。Aに対して重大な侮辱をしたDとその子Fも廃除しようと考えています。Dはそのことを知ってか知らでかもう一人子作りないし養子縁組で代襲相続人を増やそうとしています。AとCはそのことについて全く知りません。 【質問1】 DとFを廃除した後に新たに登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が複数いる場合の相続税の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 6000万円相当の土地と3000万の現金を兄弟3人で相続するとします。 兄が6000万の土地、私が現金を2000万、弟が1000万という取り分で遺産分割協議がまとまったとします。 【質問1】 この場合の相続税の支払いに関してですが取り分の比率に関わらず、遺産合計9000万にかかる相続税を3人が均等に負担するのでしょうか? それとも各取り分に応じた相続税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン 契約者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書における遺留分の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の作成を考えており、「主たる財産を相続させる相続人(A)」と、争いが生じないよう「遺留分のみ相続させる相続人(B)」とに分けたいと考えています。しかし、預貯金などは、今は生前のため、今後使用するので、相続財産の全体が定まり切っていない場合があると思います。 【質問1】 「預貯金の2/3をA」「預貯金の1/3をB」に相続させるというよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産がある場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に借金があり相続放棄を考えています。 家族構成は母、兄、自分の3人です。 母と兄、2人とも借金があります。 相談でお聞きしたいのが持ち家なのですが、共有不動産で3人の名義になっています。 この場合、自分が相続放棄するのに手続きなど難しいでしょうか? 共有不動産がある場合、相続放棄するのに何か問題がないかお教え下さい。よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終生実子なく亡くなった叔母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は再婚で後妻に入りましたが、終生子供には恵まれず、再婚先でなくなりました。相続人は兄弟姉妹であることになり、兄弟姉妹の養子である私が相続人になりました。叔母が亡くなった再婚先には相続人はおりません。 【質問1】 叔母逝去時の再婚先に財産調査を依頼することはできますか? 【質問2】 叔母の再婚先が叔母の遺産を占有または使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割しないまま相続人が増えた場合の、基礎控除額の計算
ベストアンサー【相談の背景】 続柄は相談者からの視点です。祖父が亡くなった後、遺産分割が完了しないまま、父が亡くなりました。それ以外の法定相続人(祖母、叔父、母、弟)は存命です。 【質問1】 祖父の遺産分割における相続税の基礎控除額は、4800万円(相続人が祖母、おじ、父)、6000万円(相続人が祖母、おじ、母、私、弟)のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者として財産目録の作成・交付について
ベストアンサー遺言執行者の職務について質問です。 民法に「遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない」と規定されていますが、 ①財産目録は、調べられる範囲で作成したものでいいのでしょうか。 ②後に債務等がわかった場合、修正した財産目録をあらためて相続人に送付する必要があるのでしょうか。 ③相続人に交付の方法は、簡易書留郵便で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄をする兄弟が刑務所にいます
父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父と伯母の債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人がいる遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に任命された補助人(弁護士)は贈与を認めますか?
成年後見制度で補助人の段階では、被補助人の意思(希望)が尊重されると聞きました。 ①被補助人の子の一人(推定相続人の一人)が、被補助人に百万~千万の単位の贈与をしてもらう約束をしてもらい、被補助人が補助人に求めた場合、 補助人は、『被補助人が推定相続人たちの一人のみへの贈与』を認めますか? ②もし、被補助人に補助人が付いた理由が、被補助人が①と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合変更について
祖母が亡くなりました。遺産相続の話になりました。相続人数は子供4人です。まず話会いで、4分の1ずつというところから始まり、祖母が生きていたら、どう言うかに重点をおき、結論として家を継いでいるものが40%、残りを20%ずつということで決まりました。銀行から渡された相続専用の振り込みの書類にそれぞれの振り込み先と金額を書いて提出したら、1人が書く欄を間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の即時抗告について
【相談の背景】 遺産分割の審判が下され、遺産範囲や分割方法に納得がいかない為、即時抗告を考えています。相続人は私と合わせ2人です。 相手は、相続人の預金から勝手に現金を引き出し、その一部を勝手に墓代に当てました。墓代は被相続人又は相続人全員の利益ということで、遺産に当たらないと判断されました。 また、分割方法について、相手が不動産を取得することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の遺産分割について
ベストアンサー二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー財産すべてを私に相続させるとの遺言書有り。 しかし、被相続人の家から他の相続人が家電や貴金属を持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求をしようと思っています。 証拠が必要とのことですが、バックが入っていたであろう箱と保証書を見つけました。 ですが、保証書には買った日付などは書かれていません。 1、この保証書と空箱で返還請求できますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託について
ベストアンサー被相続人は妻子なしの私の叔父。遺産内容は受取手形(約3千万円)、投資信託(約1千万円)、預金(約2千万円)です。相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人の姉が受取手形の全額を横領したので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産相続の調停、審判を起こしました。 事前に弁護士にも話しており、私たちにも予測できたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と司法書士法律行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続の預貯金分割方法に審判が出ました。 内容は全預金を代表相続人に相続させて、共同相続人へ代償金を代表相続人が支払うという内容です。 本審判に弁護士さんも司法書士さんも入っていません。 何故か、預貯金の凍結解除について司法書士さんがかかわったようで、突然、振込用の預金口座を知らせろと連絡が来ました。 このご時世で個人情報を簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納国税の時効中断について
ベストアンサー滞納国税の時効中断について 現状について 滞納者Aは既に死亡しており、国税を滞納しています。当方Bは生前に滞納国税があるため、一部不動産差押えを執行しております。 また、他の債権者である、債権者Cが相続財産管理人を選任し、現在は相続財産管理人(弁護士)が土地を管理しています。 質問1. 相続財産管理人が選任された後、相続財産管理人(弁護士)より受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議せずに放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を母が相続放棄
ベストアンサー今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の審判を受け入れない機構に対応の仕方
亡くなった父が、小規模企業共済に掛けていた掛金が、相続財産に含まれています。 相続の審判では、「私に全財産を取得させ、他の相続人に代償金によって調整しろ」となっています。 この共済の中小企業基盤整備機構は、審判を受け入れずあくまでも中小企業法によって、相続人それぞれに支払いたいと主張しています。 他の相続人に、共済金を受け取る代表者選任届書の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟の経過について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の経過について
【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者からの対抗措置?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため相続人全員の相続放棄を考えています。 借り入れ先の銀行にも相続放棄を検討中であると伝えてあります。 【質問1】 銀行側が相続放棄させないよう何か対抗措置を取ってくるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 それによって私達の相続放棄が認められないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の手続きについて
ベストアンサー亡くなった主人の借金の過払い金を、ある弁護士事務所にお願いして調査中です。 過払い金を調べている業者は何社もありますが、すべて完済しています。 もし、過払い金が判明した時は相続人全員で請求、もしくは代表1人で請求するとお聞きしました。 相続人は私と成人の子供2人です。 3人で過払い金を請求する場合は、それぞれの業者に3人で書類を提出するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、特別受益、遺留分の違い
ベストアンサー遺産相続においての特別受益は被相続人の意志に基づく贈与相続。不当利得は被相続人の意志に基づかない不当。遺留分は理由は兎も角相続人としての権利。 という素人認識をしています。 被相続人の意志は亡くなってしまった以上は争ってもなかなか証拠が無ければ難しいと思います。 質問は、 相続の形は色々とはいえ、証拠が無い場合は遺留分で争うのが良い可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続で疎遠の弟に相続させない有効な手段
【相談の背景】 4人兄弟で末弟と疎遠です。成人して以来40年近くあっていません。 (ある件で生きている確認は取れました。) 還暦を前に相続のことを考えています。自身に妻子はありませんので 疎遠の末弟以外の2人の兄弟に相続をさせたいのですが、 末弟への相続をさせないためには 公正証書遺言と 死亡遺言贈与契約とどちらが法的に強力でしょうか? 兄弟間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について。次の相続人が居る場合の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟は私ひとりで母もいません。 相続人は祖父と父の弟の3人になります。 父には借金があり、お金になりそうなものは車しかなく 私には返済は難しいので、代わりに父の弟が返済してくれると言う話になりました。 一度弁護士に相談したところ口約束ではなく相続破棄するようにとの事だったので書類は準備しました。 父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続について」
まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから