51,122件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の相続財産としての取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がダイビング中に事故で亡くなりました。その際に加入していた保険が支払われることになります。 【質問1】 この保険金は相続税の対象となりますか?受取人は相続人となっています。

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡が発生していた場合は、それを取り消しさせられる?

ベストアンサー

分割協議の前に、相続分の譲渡があった事を譲渡人以外の各相続人に伝える事についてです 相続分の譲渡について納得出来ないなどの理由で譲渡人や譲受人に対して、譲渡をやめさせることは出来ますか? やはり、相続分の譲渡は法的な物が働いてますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分割の遡及効の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に遺産があった事を最近知りました。しかしその遺産は、一人の相続人によって全額引き出され、今は存在しないとのことでした。(遺産があった証拠はあります)その相続人に、遺産を持ち戻して、遺産分割の対象とするべきだと主張しましたが、拒否され、他の相続人も、合意してくれません。相続開始日が10年以上前なので不当利得返還請求等も出来...

弁護士回答
    1
  • 相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました

【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(家具・家電)の価値判断について

【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の死後認知と請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国に非嫡出子存在することが死後認知請求申立ての通知文が父の死後一年あまりが経過してから家庭裁判所から届き判明しました。 あらたにあらわれた相続人曰く、自分は未成年であり今後日本人として日本で暮らしたいと考えているために国籍を取得することが目的で、父の相続について金銭を要求するつもりは無いとのことです。 民法910条には死後認知...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。   『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?

【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が建物の根抵当権を抹消する手続きの流れ

ベストアンサー

お世話になります。 10年以上前に死去した父親名義の建物の根抵当権の抹消をしたいのです。建物には誰も住んでおりません。抵当権を設定した銀行に確認したところ、現在債務は無いとのことです。相続人は兄弟3人ですが、建物の資産価値が有るとは思えず、したがって分割協議をする積りもありません。この場合、誰か一人が単独で3分の1を相続登記をして、その相続人が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続発生中に賃貸借契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 双極性障害の者はローンを相続できますか?

【相談の背景】 相続人の中に、双極性障害の者がおります。おそらく障害者手帳を持っているかと思いますが定かではありません。 【質問1】 双極性障害の者は、被相続人のアパートローンを相続する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で分割方法の決まらない不動産がある

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割方法が決まっていない土地があり、相続人の一人が購入を希望している。しかし相続の話合いはすでに決裂しており、話合いを行う事ができない。 【質問1】 土地購入希望者は土地を買う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の兄弟の戸籍請求について

【相談の背景】 夫が死亡し子はいません。 夫には兄弟がいます。相続人は兄弟にもあるとのことです。 夫の兄弟とは不仲なので、兄弟に頼めず困っています。 【質問1】 妻が相続手続き、相続人特定のために戸籍兄弟の戸籍を請求することは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の動きが遅くて

【相談の背景】 相続でお願いしている弁護士の動きが遅いように感じます。 進展があったら連絡するとおっしゃるばかりで相続人に連絡するだけの簡単な動きもありません。 このままでは終わりそうにないです。 他の弁護士に依頼するほうがいいでしょうか? 【質問1】 相続人同士の話し合い

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。  おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。  そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】  相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 死亡生命保険の受取金の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、相続手続きを進めています。 自分自身は相続人ではなく第三者です。 相続人は子が2人、遺言書の文面には、金額的に半分ずつになるよう、誰が何を相続するかが指定されています。 遺産総額は預貯金有価証券不動産合わせて、おおよそですが8,000万円ほどです。 最終的に1人あたり4,000万円になるよう、不動産や有価証券を分けた後、...

弁護士回答
    4
  • 相続人から割合的包括受遺者への連絡義務の有無及び連絡手段の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前に作成した公正証書遺言に,相続人でも親族でもない人が割合的包括受遺者として指定されていました. 被相続人が死亡した時点で,当該受遺者は遺言書に書かれていた住所に住んでおらず,現住所・安否ともに不明な状態です. 他に判明している連絡手段もありません. この遺言が有効だと仮定して,以下の質問があります. 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の住所地と証明について

【相談の背景】 相続手続きにおいて、米軍基地に住所のある相続人は印鑑証明書が取得できるのか? 【質問1】 この者の署名には、印鑑証明書の添付をするのか?サイン証明にて署名するのか?教えてください。 住民票では、横須賀の米軍基地、現在はオクラホマに住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申請

【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述受理証明書は他の相続人が発行できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、甥姪が法定相続人となりました。3人とも、生前贈与を貰い土地はいらないと相続放棄しました。実家や土地の売却中に父が亡くなった為、買い手さん始め、不動産屋さんに迷惑がかかると思い、相続しました。 今、司法書士さんから 相続放棄受理受け取り書を甥姪了承の元、預かりました。 忙いで口座凍結解除等にかかる予定ですが、諸々の事...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?

【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...

弁護士回答
    5
  • 再婚にあたり相続の遺言書について

ベストアンサー

私は夫と死別、成人と未成年の子供2人。 再婚予定の彼は離別、未成年の子供2人です。 養子縁組の予定はありません。 4人の子供には平等に相続したいと思っています。 そこで質問なのですが 私が死んだら全てを彼に、彼が死んでも全てを私に、親が2人とも死亡した後に子供達に4等分、という事は遺言書で可能ですか? 手順としてはどの様になりますか? (子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の記載

ベストアンサー

次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...

弁護士回答
    4
  • 保険金と相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は医療保険に加入しており闘病中に亡くなりました。相続人になった娘が死亡保険金ではなく遺産となる医療保険金の請求をして受け取りしました。 【質問1】 負債が出てきた為、娘は相続放棄をしたのですが保険金を受け取っているので放棄の取り消しをするのか保険金の返金をすればいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家と土地の売却について

【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のご相談です。

【相談の背景】 姉が事故で他界しました。 子供がいなく、遺産は法定相続人全員に配布することとなるかと思います。 既に他界している兄弟が5人いるので甥姪にも配布されることとなると思います。 【質問1】 甥姪の中には我々一族が全く面識がなく、消息もわかりません。 この方々を探すのは私たち一族にてやらなくてはいけないのでしょうか? 公的機関では支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供への相続について

子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 私がなくなった時、相続人は子供のみだとおもいますが、 親権者の元妻は、子供が未成年の場合には財産管理権を持っていますが、 子供が成人している場合は、子供が子供の意思でフルに相続出来ますか? 例えば家や貯金などです。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の一部辞退

ベストアンサー

御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法的相続人放棄について教えて下さい

ベストアンサー

土地建物の相続放棄について聞きたいのですが 祖父の名義のまま何十年も放置状態だと 1ヶ月程前に知りました。 祖父の子供は生きてますが孫にあたる 自分も法的相続人になると法務局で言われました 祖父の子供達も相続放棄するとの事なのですが 法的相続人の全てが相続放棄する為には どのように進めば良いでしょうか? 弁護士に頼むとなると金額的には いくら位か...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。

【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停から審判への移行

ベストアンサー

私の父親が遺産分割調停の相手方となりました。すでに5回しております。 こちらは法定相続分を受けられればいいので、当人が高齢ということもあり、最初の一回だけ出席し他はすべて欠席しています。 A:申立人 B:相続人1 C:父親 相続は不動産です。(価格はおおよそです) 1.土地建物(750万)→Aが居住 2.土地(750万)→1に隣接している空き地 3.土地建物(3...

弁護士回答
    2
  • 2次相続人としての法定相続分、時効について

ベストアンサー

今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...

弁護士回答
    5
  • 認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について

父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...

弁護士回答
    2
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割時の専門職成年後見人の役割について

【相談の背景】 遺産分割時の専門職成年後見人の役割についての質問です。 私は被相続人から生前贈与を数百万円受け取っています(特別受益)。 被相続人は特別受益の持ち戻しの免除を明確に書面には残していません(私が相続人の中で最も生活困窮している等、免除を主張すべき事情はあります。) 他の相続人に、専門職成年後見人(司法書士)が就いている被後見人がいま...

弁護士回答
    2
  • 既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?

ベストアンサー

1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続遺産の事について

【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?

ベストアンサー

土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位

弁護士回答
    2
  • 認知症の人がいる遺産相続

【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...

弁護士回答
    7
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の姉弟分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...

弁護士回答
    2
  • 相続人に損害賠償は請求できるのか?

【相談の背景】 部屋で病死をして、誰も気が付かず特別清掃が入り、大きな損失を被りました 特別清掃費用は遺族に支払ってもらいました 【質問1】 物件を売却するにあたり査定価格が数千万単位で大幅に下がり損失を被ったので、損害賠償は相続人に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから