9,540件見つかりました

法律相談一覧

• 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3
  • 財産相続分の一部をもらえない

ベストアンサー

三年前に実母が亡くなり(実父は既に他界)相続財産の分割協議書を作成しました。 手続きを姉に一任しており、私の相続分の一部は指定口座へ振り込まれました。 その後、姉とちょっとした揉め事があり直接会って話をすることが難しくなった為、メールで残りの相続分を指定口座に振込んでほしい旨伝えたところ、本人からのメールかどうかわからないので応じられないと返信...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求、支払い期限。

ベストアンサー

ひとりの相談人が遺産を独り占めしているため、不当利得返還請求を提訴しようと思いますが、相続開始からすでに4年が経過しています。4年分の利息を5%とし、一緒に請求できるのでしょうか? また提訴後、支払い期限を相手が2年後にしてほしいと訴えた場合、(こちらは一年後を要求)、明らかに支払い能力かあるのに、お金がないからと拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい

ベストアンサー

知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...

弁護士回答
    3
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 調停違反

先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続で遺留分侵害請求を検討中。弁護士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり代襲相続人となりました。 公正証書遺言と財産目録が届き 全財産を長女にとのことでしたが 遺留分侵害請求をする予定です 【質問1】 叔母は遺留分は渡すつもりとのことですが計算や合意書の作成など弁護士を通した方が後々のわだかまりがなくなると考えています。話し合いでの合意が得られそうな場合もこちら側に弁護士をたてる必要は...

弁護士回答
    3
  • 父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。

【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?

【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書に記載していない亡き父の口座から公共料金支払いをしていて、口座凍結された場合の対処。

ベストアンサー

10年以上前に亡くなった父の信金口座から、 生前のように公共料金自動支払いを、そのまま続けてしまっています。 最初は気になっていたものの、その後平穏で、時間の経過と共に忘れて しまっていましたが、今後、もし何かのタイミングで、 信金さんに口座凍結された場合の対処について、質問させてください。 相続の遺産分割協議書作成の際には、基礎控除内であった...

弁護士回答
    3
  • 生前の預貯金引き出しについて

ベストアンサー

母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...

弁護士回答
    7
  • 高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の不法行為・不当利得で認められる請求額

【相談の背景】 相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によることは承知の上でお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の遺留分減殺申請について

遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 相続の際に出て来た借用書と生前贈与の覚え書き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親亡き後、相続の際に私が両親に貸していたお金の借用書が出て来ました。父の本文、サイン、実印による押印、日付、母のサイン、押印、私のサイン、押印があり、本文などサイン以外は父の自筆です。借用書ではありますが、弟にのみ生前贈与をしている事実も書かれています。日付は10年以内のものです。 もう一人の相続人である弟は「身に覚えない」と言...

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...

弁護士回答
    4
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の親のお金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用の支払いは喪主ですか?

ベストアンサー

通夜、葬儀の費用の負担について。 昨年12月に結婚したばかりです。 先日、夫が他界しました。 葬儀は義妹が仕切り、私は蚊帳の外で形だけの喪主でした。 葬儀費用の明細も義母に奪うように持って行かれました。 香典は一度私に渡されましたが、金額を確認しないまま義母に渡さざろう得ない状況でした。 これから費用について義母もしくは義妹から連絡があるはず...

弁護士回答
    3
  • 父親から相続した貯金を無断で母親に使われたことで母親を訴えることができるか

ベストアンサー

亡くなった父親から相続した貯金を強制的に母親に管理され無断で引き出し、使用されました。 使用目的は精神病を患っていた私がまともに生活ができないために母親が代わって私の住まいの家賃などを支払うための生活費に使用したと思われます。 ですが生活費のために引き出すからと説明などは一切なく私の許可なしに無断で引き出され使用されました。 その頃の私は病状も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった父の財産調査と相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言、割合で作成可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2
  • 調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...

弁護士回答
    5
  • 脱税と20年前の相続の調査

ベストアンサー

現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 10年前に他界した父の財産

10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について

父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...

弁護士回答
    3
  • 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払わない兄。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから