法律相談一覧
-
公正証書遺言と異なる内容の遺産分割を行なうための条件をご教授ください
ベストアンサー・亡父は生前に公正証書遺言をしていましたが、その内容にしたがって遺産分割を行なうと、相続人に多大な不都合が生じることが判明しました。 ・法定相続人は亡父の子2名のみです。 ・公正証書遺言では、法定相続人2名への財産の相続と、法定相続人以外の方への財産の遺贈が遺言されていました。 ・遺産分割手続は、未だ何も実行していません。 ・法定相続人2名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と喧嘩しましたが、相続は出来るでしょうか。
実家で1人暮らしの父の処に放置児が通っており、児童相談所に相談した方が良いと助言しますと、喧嘩になりました。 お正月も帰れない程激しくやってしまいました。 前から土地付き家を私に相続すると言っていましたが、今回の件があり大丈夫なのかなと心配しています。 父も後期高齢者でいずれそういう日がくるのですが、喧嘩しても私に相続権はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の対応について
ベストアンサー生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で友人に財産をあげようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で友人に財産をあげようと思っています。 【質問1】 遺言書でお世話になった友人に財産をあげようと思っています。 ただ、妻が認知症になってしまいました。 認知症の相続人がいると、財産を全てあげられないと聞きましたが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について
現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義のマンションを娘の夫に相続できるか?
夫婦共同名義のマンションを、夫婦が死んだ後に、娘の夫に相続させるにはどうすべきでしょうか? 長男もいます。理由は、管理組合の役員や、マンションという資産の管理が、長男ではできない(知的障害を疑うほどのものすごく馬鹿、一応社会人で勤めてはおりますが)ので、 娘の旦那に、形式相続させておけば、外部所有者にはなりえますが、役員などが回ってきた際の対処方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言通りじゃない相続のやり方
【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい
昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合
ベストアンサー平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち男性との相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
【相続】再婚時の相続について
ベストアンサー相談者の祖母Bの相続順位について、相談させてください。 1.血縁関係 ×①祖父(2010年1死亡) = ×②祖母A(1960年死亡) -×③父(2015年死亡、祖母Aの実子) =④孫『相談者』 -⑤母(存命) -⑥叔母(『相談者』の父の妹、祖母Aの実子、存命) ⑦祖母B(存命、祖母Aの死亡後に祖父と再婚、前夫との間に子あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?
ベストアンサー震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の贈与、相続、超過特別収益につきまして
親Aには4人兄弟b,c,d,eがいたとします。 Aはbに対してのみ土地の権利を生前に贈与し、 bは贈与後に売却したとします。 Aの財産は土地のみです。 その後Aが死亡し遺産相続手続きになった場合bは超過特別収益者となりc,d,eに返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴(前妻の子あり)遺産相続について
遺産相続についての質問です。 夫は離婚歴があり、前妻との間に4人子供がいます。(23才~高校生)親権は前妻です。 前妻は、今もお金や子供のことで何かと夫に連絡してきます。私と再婚するまでは、養育費以外にもかなりのお金をあげていたようです。 最近、新居を購入したのですが、ほぼ疎遠状態の義母や義姉が『家を見たい』と言い出したそうです。 今は健在ですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による、後見人制度の申請について
ベストアンサー伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前子供の相続権利、マイホーム残すには‼
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が死んだ時の相続は?
ベストアンサー中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組したのですが産みの親の遺産相続はできるのですか
ベストアンサー内容が長すぎて書き込めませんが、私は今、養子縁組している状態にある者です。疎遠になっている父親が居ます。かんどうに近い状態です。また、下に弟が居て若い時に母親を亡くしその時に私名義で残してくれた定期預金を母親の妹が整理している所見つけ2人で分なさいと言われたのですが若かった私は200万程だったのですが若い時に見たそのお金は大金で1人じめ気分になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?
宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益の持ち戻しについて
父から遺言で不動産を相続する場合ですが、それ以外の財産は他の相続人と等分に分けるためには、遺言書に、特別受益の持ち戻しの免除の条項をいれる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場での遺言書作成につきまして
ベストアンサー公正役場での遺言書作成につきまして、すべての相続を後妻と後妻との子供で作成するつもりでいます。 前妻との間に子供が1人いますが、前妻の子の記載無しに遺言書の作成は法的に問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の相続順位について
ベストアンサー兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの相続放棄について
夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続:独身で両親健在だが母に極力財産を残したい
ベストアンサー独身結婚歴・予定なしの30代です。 自身が病気になったことを契機に、今後の万一のことに備え遺言の作成を検討しはじめました。 下記事情があり、両親健在なものの出来るだけ母に多く財産を残すためにするべきことを知りたいです。 #父 ・私との折り合いは悪く、20年ほど交流はない ・体罰や暴言などの明確な相続欠格行為はなかった ・父の行動の結果として、私は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?
【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーお墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。 妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。 遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続開始時に特別受益又は借金は遺産に入れるべきなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停準備(法定相続人は私含む計3人)をしています。 私は10年以内に亡き片親から多額の現金を貰いました。 私が身体的問題を抱え生活に困窮している状況なのが、その理由です。 健在の片親は金額は分からないが貸したと思っているようです。 弁護士に相談すると、特別受益か借金かで遺産に入れるべきとアドバイスを頂きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。
【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益持ち戻しの計算方法について。
ベストアンサー例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから