8,703件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 不正な所有権移転を正すことができますか?

妻が70代で亡くなり、私のものだったはずの土地の権利が妻のものになっているのを知りました。30年前に建て替えをした際に信頼して署名をした書類が、所有権移転だったようです。不動産を孫に全部相続させるという公正証書遺言もあり、私は追い出されそうです。 権利書、実印の保管場所も私は知りませんでした。生活は私の収入で十分できており、妻の収入は自由にさせてお...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に相続をさせないには?

ベストアンサー

子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 推定相続人の欠格事由や廃除事由について

ベストアンサー

私は次女で両親と一緒に同居しています。約1年、両親と現在進行形で喧嘩中です。 親が「お前には一切遺産はやらん」といいました。 推定相続人の欠格事由や廃除事由についてですが •被相続人に対し重大な侮辱を加えた場合 •その他の著しい非行があった場合とは、 1.親に「何で産んだの?生まれてこなきゃよかった」と言った 2.親が襖を閉める音が煩いので私も負け...

弁護士回答
    1
  • 母と二人暮らし、息子の私が先に死亡した際、どうすれば第一相続でない母は住み続けられる?

ベストアンサー

マンションの相続時の対処についての質問です。 母と二人暮らし、マンションの名義は息子である私です。 離婚経験あり、息子が一人おり、元妻と暮らしております。 さて、名義人の私が先に死亡となった際に、相続は息子となると思いますが、その際、 ・母はマンションから出ていかなくてはなりませんか? ・そのままこのマンションで母一人で暮らせる方法はありますで...

弁護士回答
    2
  • 叔母の相続で叔母の兄弟に養子がいた場合、私の相続権は半分になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔母がいます。 叔母は亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 叔母の兄弟は皆なくなり、実子はいません。 ひとつ疑問があります。叔母の兄弟の養子についてです。 もし叔母の3兄弟のいずれかに万が一、養子がいた場合、私の相続権をもっていかれるのか不安です。 【質問1】 もしも叔母の兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な相続人との財産分与について

【相談の背景】 相続の件です 二世帯5人で住んでいた家と土地が対象です。 家族構成は私、父、母、祖父、祖母で名義は祖父です。 父が最初に亡くなり、祖父、祖母の順で現在鬼籍です。母は存命。 私は別に所帯を持ち、母が一人で居住しています。 相続権は名義変更を行っておらず、私にあるのですが 叔父がおり、再婚し現在は逝去しておりますがその元妻の娘が 存命...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子や孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします

親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなった後に…

相談させて頂きます。 主人には、過去に不倫相手との間に、一人子供が居る様な噂を聞き、動揺しています。 主人には確認していません。 不安で戸籍謄本を調べてみたところ、認知はしていません。 ですが、主人が亡くなった後、自分の子供が主人の子と主張し、相続の権利があると言い出した場合、その権利は認められるのでしょうか? 死亡してしまうと、DNA検査は難しい...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?

ベストアンサー

私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...

弁護士回答
    2
  • 相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...

弁護士回答
    7
  • 遺産の合議

両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度による生前贈与を受けた後、遺言書にて他人へ全額贈与すると書かれてしまった場合

ベストアンサー

父が、母の死後、女性が出来たようです。 この度、父が体を壊したのですが、女性が父の側から離れる事無く付き纏っています。 その様子を前々より見て下さっていた方々より、後妻業の可能性が高いから気をつけなさいと忠告を受け 相談させて頂きました。 父が持っている財産は、亡くなった母が家族の為にと作ってくれました。 今後、父が全財産を女性に譲ると遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で換価分割すべきかについて

遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 持ち家(マンション)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の立替金返還の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金を...

弁護士回答
    3
  • 祖父•祖母の財産分与について

【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の裏付け資料を確認したいです

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • "亡父の相続人は私だけ?"

【相談の背景】 父が亡くなりました(母は既に他界)。 子供は私と弟ですが、弟は10年前に他界しています。弟には子供もいません。別れた妻がいます。 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか? 【質問1】 この場合、相続人は兄の私だけ、でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • 実印を押さない、と言うと…

遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺産分割について

ベストアンサー

先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?

先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...

弁護士回答
    1
  • 委任状と遺言状の違いについて

【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...

弁護士回答
    2
  • 父生存中の家の売却金は、半血兄弟には渡さなくていい?

ベストアンサー

家売却の相談です。私の父に前妻の息子がおり、半血兄弟の兄がいます。私の母と父との間に兄、私の子供がいます。母は他界しています。相続が発生すると半血兄弟の兄、兄、私の3人になります。 相続発生前に父納得の元、家売却した場合、権利者の父、兄、私だけで分けれますか? 売却後、半血兄弟の兄に相続の事を言われても財産がないと断れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人排除の有効性と遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺言書に私を相続人排除するとの文言があり、遺言執行者となった弁護士が相続人排除申立を行いましたが、排除理由なしのため排除無効となりました。 遺言書の作成日付に叔父が面会しているが、相続人排除時で叔父と遺言執行者は客観的証拠と異なる証言を繰り返し、この叔父が委任状を偽造し親の預金を引き出していました。現在、遺言書無効確認訴訟中...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方等につきまして

ベストアンサー

こんにちは、 現在、父、母がいますが、母は認知症で成年後見制度を適用います。 仮に父の方が先に亡くなり、次に母が亡くなった場合、1次、2次相続税の合計は、父→母に1/2相続した場合より、父→母に1/4相続した方が、相続税額が低いことが、計算してわかっています。さて質問ですが、 質問1 父に遺言書を書いてもらい、母に1/4だけ相続させる際、遺言書の書き方と...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続のメモのような遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代襲相続において、メモのような開封された遺言書のような物があった場合は、何も要求出来ず、ただ押印をするだけなのでしょうか? 【質問1】 祖父の代襲相続において、メモのような開封された遺言書のようなものがあった場合、何も要求出来ずただ押印するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺産分割について

ベストアンサー

もうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者から相続人への連絡

遺言執行者について 遺言執行者が相続人からクレームをつけられ、 クレームの内容を他の相続人に伝えて欲しいと話があった場合、その事実だけを伝えることは違法ですか? 遺言執行者は相続人にとって中立な立場であると理解しておりますので、非弁行為は論外で、このような事実を伝えるのはどうですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄について

【相談の背景】 6月に父が亡くなったので遺産相続の話が出ました。相続人は、母、私、弟なのですが、実家がある地域が昔の考えなのか嫁に行った私は遺産放棄をするべきと言われました。 親戚は、みんなそうしてきたそうです。 ネットで調べるとそんなことは書いていないのですが… ちなみに、今のところ調べて借金はありません。ローンは完済しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲と遺言書での相続権の排除について

ベストアンサー

自分は結婚していて妻がいます。子供はいません。両親?とも他界しています。 母方の祖父母も他界しています。 父方の方が少し事情がありまして、自分は認知された子供でいわゆるシングルマザーの家庭でした。 認知してくれた父には、正式な奥様がいて、そちら側には何人かお子さんがいるようです。 父が他界したときには関わりを持たないほうが良いと母の判断で相続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから