12,847件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金の使い込み 単純横領罪

ベストアンサー

母が5年前に他界し、その際叔母に1000万円を預けました。口座から引き出したのは亡くなるひと月前です。 預けた理由は相続人の僕がまだ若い為大金を持たせたくないのと、もしお金に困った時にだせるようにと、一年後から少しずつ渡してほしい。もし結婚した時は全額を渡してくれという事で預けたそうです。 一年後に母が亡くなった後の口座残高を見て叔母に請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法(期間満了)による建物買取請求権

こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて。

元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...

弁護士回答
    2
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • 協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。

ベストアンサー

母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性

昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 契約者死亡の際の名義貸しによる携帯料金、相続人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父名義の携帯の解約手続きに行った時、もう一つ契約があると言われました。どうも女性を他に作って、その人に名義貸ししてたようです。約10万円の支払いを求められています。 母(継母、後妻)は全くそのことは知らず、額というよりも気持ち的に支払いはしたくないようです。 とりあえず、携帯自体は後妻が解約しました。その時点...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの兄の相続権についての相談

【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の公営住宅の退居時の原状回復

ベストアンサー

母が亡くなりその後、借金と団地の家賃滞納が見つかりました。亡くなるまでは母と自分(子)が団地に住んでいます。 相続放棄の手続きが済み相続放棄申述受理通知が届きました。 団地を管理している住宅公社から支払いや退居の話をしたいからと連絡をもらい、話をしに行ってきました。 現在、母が亡くなってから1ヶ月弱過ぎた所です。 団地の契約者は母です。子供のあた...

弁護士回答
    2
  • 県民共済を親権者だけが受け取る方法

県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人手続きの同意書の添付につきまして

ベストアンサー

現在、誤嚥事故で植物人間状態となった母親の成年後見人の選任手続きをしています。本日弁護士事務所に病院の診断書を提出し、弁護士事務所からは書類の校正依頼がきているところです。ただ心配なのは絶縁している兄が同意書を提出せず、連絡もよこしていない事です。兄と私は昔から険悪な状況でした。というのも兄が金にだらしなく借金ばかり作りその尻拭いを母親と私にさ...

弁護士回答
    2
  • 保佐人選任後、家族に対しての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。

【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...

弁護士回答
    4
  • A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?

A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の未登記建物に関する管理責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したお父さんの未登記建物ですがいろいろ質問した所、貴方に管理者ではありませんとか管理者になる確率は少ないと言う回答いただきました、農業委員会、国税局にこんな建物管理出来ないでも私に関係あるよねと困った顔でいいましたが管理するとは言っていません 【質問1】 国税局や農業委員会に私に関係あるよねと言った時私は民法が改正された...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去トラブル

はじめまして ご相談させて頂きたいと思います 私の兄(独身、今年4月死去)が以前住んでいた賃貸アパートの退去についての相談です 契約者は兄で、保証人には叔父がなっております ややこしい話なのですが、兄が昨年の夏に東京都の江東区のマンションを契約した際には私が保証人となっておりました、その後江東区の同マンションにて今年の4月に兄は他界し、解約や退去...

弁護士回答
    1
  • 遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?

遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...

弁護士回答
    3
  • 相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡による相談

【相談の背景】 生活保護を受けていた父の兄夫妻。(叔父・叔母)2月に叔母が亡くなり叔母方の兄弟に連絡があり葬儀を済ませているようです。2人はアパートに住んでおりそこに叔父の遺骨もあるとの事。疎遠であった為何も知りませんでした。 今回叔母方の兄弟のお子様から連絡を受けアパートの片付けで多額の金額が生じる為負担して欲しいと連絡がありました。父は兄弟の縁...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄の遺品整理をしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 兄に家から出て行ってもらいたい

弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 母の逝去を知りませんでした

断絶状態の兄弟がいます。 母が数ヶ月前に亡くなったようなのですが、私には一切連絡がありませんでした。 無論、葬儀等には参加していませんし、母が亡くなったことも人伝に聞きました。 相続に関しては、遺産らしきものはほとんどないと思います。 このような場合、どのようにしたらよいでしょうか。 非常に気持ちが落胆しているのですが、その気持ちを兄弟に法的...

弁護士回答
    1
  • 肉親と音信不通の継母について

【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...

弁護士回答
    1
  • 【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について

私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合

【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...

弁護士回答
    1
  • 名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?

七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金

主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...

弁護士回答
    1
  • 車のローン 遺族 相続放棄

ベストアンサー

家族がなくなり車のローンが100万位あります。相続放棄をする予定ですが、その車はまだ自宅にあります。車の契約先に引き取りをお願いしたいのですが、その際、相続放棄をすることを車会社に伝えたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と口座凍結の是非

【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡後の家賃について

法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから