法律相談一覧
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額
【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届 離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時、主人の連れ子2人と養子縁組をしました。 2年後に連れ子たちは離婚した実母が引き取りました。 連れ子たちに養子離縁届に記入してもらいましたが、未提出です。 上の子が成人し、実母の氏に変更したいので異籍すると連絡がありました。 下の子は未成年です。 養子縁組したままだと将来的に相続の不安があり、離縁したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した夫の国民年金未納分の支払い義務について
【相談の背景】 先日39歳で夫が他界したのですが、国民年金未納期間があったようで、妻である私の会社宛に私の年収調査の連絡が来ました(未納期間は私の扶養に入る前の2年間程)。 生前夫からは未納分は支払ったと聞いていたため、まさか財産差押えの手前の調査の段階まで来ているとは知らず驚いていると同時に戸惑っています。年金を貰える年齢になる前に夫は亡くなり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の死亡。その後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と母親それぞれ生活保護受給者になります。今回兄が死亡し母親が葬祭扶助を利用し 葬儀を行う事になりました。兄の家主から片付けを要求され時間が経過すれば次月の家賃 も発生します。現段階でも3か月滞納になっていますとの事、そして部屋の修繕も必要になるので 見積を提出される事になっています。死亡連絡から4日後にある程度部屋にあった衣類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認における先買権と抵当権の関係
ベストアンサー限定承認における先買権につきまして。 弁護士の先生にお願いしている案件なのですが、先生も不慣れなようで難儀しております。 先生が選任した不動産鑑定士の評価額を相続財産管理人の口座に振り込めば先買権を行使できると思い込んでいたのでしたが、実は当該の不動産には金融機関に対して抵当権がついており、先買権を行使できませんでした。 その後先生から「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するさいの財産
数年前一人暮らしをしていた親が亡くなり、現金400万と土地権利書を受け取りました。 兄弟は一人いますが、当時行方がわからず。 結局葬儀や手続き、借家の片付けなどで300万ほど使いました 私としては現金を私が、弟には土地権利書を渡そうと思っていました いま現在は弟と連絡がとれるようになり、土地権利書を渡すつもりです(本人も了承済み) このような場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税義務承継を放棄できますか?
ベストアンサー妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の車を処分したい
先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の負債について。元金約600万円で金利(損害金?
先日、父が亡くなり実家の整理をしていたところ信用保証協会から既に亡くなっている祖父名義の負債が見つかりました。元金約600万円で金利(損害金?)含め約4000万円でした。父と同居していた父の兄弟が相続人として毎月5000円返済していたようです。この負債を整理するため信用保証協会に連絡しようと思うのですが、元金約600万円一括返済等の条件を付ければ金利(損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の事について
ベストアンサー家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人の死因が知りたい
【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の振り込みが遅れており不安になっています。
【相談の背景】 親族の遺産の相続人になり、手続きを進めて来ました。もう1人の相続人の親族が主な手続きを進めており自分は行政書士から届く書類を返送する、というふうに手続きをしてきました。 遺産の振り込みが2022年内と聞いていたのですが1月2日現在まだ振り込みがなく不安になっています。年を跨ぐ可能性も0ではないというのは聞いていたのですが、年を跨ぐという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴開示→そのような口座はございません ハイ?
数年前に親が他界しました。 その親の預金口座の 取引履歴開示請求をする必要が、今回ありました。 口座番号がわからなかったので 「口座番号がわからなくても開示請求出来ますか?」と 銀行様にお電話を致しまして、お尋ねをいたしました。 親や私の名前・生年月日を聞かれました後に 「そのような口座はございません」 「口座番号がわかりましたら、再度ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について
【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。
【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)
ベストアンサーわたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡共済金の分配について
ベストアンサー共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。
私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について
法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。
ベストアンサー兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄の後
相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の孤独死による支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に弟がアパートで孤独死しました。DNA鑑定が長引き12月に一致して火葬も済ませました。 警察の依頼で身元が判明するまでは入室を禁じられていた為部屋には入った事がありません。警察の話では、ゴミ屋敷の様な部屋だったとの事 また、亡くなってから5日程たっていた為 遺体の腐敗も進んでいたようです。 この様な事も踏まえ私共は、司法書士の元 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士などを通さず、口座凍結解除中の銀行への連絡など
ベストアンサー兄弟で遺産を分ける事になり、「姉」が相続人代表?となり、姉が弁護士を雇い、口座凍結解除中(2か月経過)です。ちなみに姉とは連絡は18年以上とっていない状況です。2か月前に必要書類やら全てを銀行へ提出して2か月経過らしいのですが、弁護士から何も返答がきません。私が「銀行」などに状況説明の為の「電話」などダメなのでしょうか?「早くしろ」という催促ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理を勝手にされた
今年の2月5日に14年程疎遠だった実の父が亡くなりました。その4日後の9日に父の妹より留守番電話に、連絡下さいとメッセージがあり連絡した所、亡くなりました、遺品は全て処分しました。既に無くなっている私の母と母の母の位牌は既にありませんでした。仏壇はお炊き上げに出しました。 お墓の名義は私の名前の為どうにもなりませんでした。 遺品整理に25万かかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 相手方死亡について
ベストアンサー会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
父方の祖母が亡くなり、父の実家の名義変更の為、私の「戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しい」と叔父(父の兄・長男)から連絡がありました。(私の父は亡くなっています) 言われたとおりに送ってもよいものでしょうか? 知らない間に相続の権利が無くなってしまうかもと不安です。 叔父とはあまり関係が良くないので、直接叔父に聞くのは気がひけたので、相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の決定後の流れについて。
ベストアンサー家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬料について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから