12,847件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...

弁護士回答
    5
  • 再度質問します!!この様な時はどうすればいいですか?

先日質問した続きです。 マンションのローンの件もそうですが 他の借金(サラ金)など こちらから調べるすべがなく 相手側の家族と連絡がつきません。 私自身母子家庭でまだ子供がふたり共未成年です 相続放棄したいと考えていますが 生活するのに精一杯で 費用がありません。 この様な時はどうすればいいですか?日が経つばかりで焦っています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には30年以上前に出て行ったきり音沙汰の無かった義父がいました。 出ていってから1度も連絡もなく、何の交流もありませんでしたが、先日いきなり弁護士事務所から、 ・4月に亡くなっていたので、6~12月の家賃22万円をこの手紙が届いてから5日以内に支払ってください(5日以内に支払わなければ賃貸借契約を強制的に解除します) ・相続を放棄され...

弁護士回答
    2
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 積立保険の満期返戻金の受け取り口座指定後に契約者が死亡した場合の取り扱いについて

【相談の背景】 積立型の火災保険に主人の名前で主人を契約者にして某保険会社で加入していましたが 満期が近づき、 満期返戻金の受け取りについて、主人が署名し、主人が指定した私(妻)の口座へ 積立金を振り込んでもらうよう記入して保険会社へ提出、保険会社が受領後に しばらくして 主人が亡くなりました。 (書類を記入して発送の3日後、積立保険の満...

弁護士回答
    5
  • 父親の死後の預金引き出しについて

【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の終末期、認知した子がいた

ベストアンサー

主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...

弁護士回答
    2
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2
  • 自分で債権回収会社に交渉するには

10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚について

お互いバツイチ同士で再婚を考え始めている中で、彼の子どもの相続の権利に関して質問いたします。 彼は裁判離婚にて離婚。私も彼も43歳です。 彼の元妻が親権を持つ子どもが二人(14歳・12歳)がいます。子どもは元妻が引き取って離れた所で暮らしています。 彼は養育費こそ払っていますが、面会の条件などは取り決めていないことと、まだ離婚から1年でしかな...

弁護士回答
    2
  • 逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。

【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在単身で、婚姻時も子供には恵まれませんでした。両親は他界し、家族は近くに住む妹とその子供たち夫婦がいます。8年前に協議離婚した夫が最近再婚し、ペアで組んだ住宅ローンの名義から外して欲しいと再婚相手から最近になり頻繁に連絡がきます。住宅は私の両親の住まいを立て替え私が住み、支払い続けています。私ひとりではなかなかローンの借り換...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて亡くなってしまったら

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りなんですが 2百五十万貸していて(簡単な借用書のみ) 貸した日にちが二十年も前で時効来てるとおもいますが先日話してその人は亡くなってしまって いたのですが相続人と思われる奥さんが それは返さないといけないと言ってくれて 取り合えず2十万かえしてもらって (封筒に返済と金額書いただけ) あとは分割払いで払ってくといって その日は帰...

弁護士回答
    1
  • 死後口座に振り込まれた年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • 利益相反に当たりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が亡くなり、相続人は母、姉、私の3名です。  自宅以外に土地があり、「当該土地の取得」及び「姉の特別受益(自宅購入資金)の持ち戻し」について、姉と私で争い、遺産分割協議では合意できなかったことから、私が遺産分割調停を申し立てました。  私は、代理人を立てていませんが、姉が母と共同で同一の弁護士に委任をしました。  母は認知症...

弁護士回答
    3
  • 遺言証書の書き方で不動産と現金 証券等の表記の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 死後の相続についてのご相談です。妻子ナシの60歳です。 相続人は兄と弟です。 質問1 公正証書遺言を書くのに依頼するのは 司法書士の先生でしょうか? 弁護士の先生でしょうか? 質問2 口座残高は生きている限り減っていきます。 遺言証書への書き方は 死亡時の残金という表現でしょうか? 定期預金部分のみを書く方がいいでしょうか? 質問3...

弁護士回答
    2
  • 家の相続における簡単な質問

【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 親(故人)の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の名案はないものか?

【相談の背景】 一昨年、父の残した負動産(山形市、築50年家屋、3棟)を私に名義変更しましたが、売ることも、解体することも出来ない物件です(1,000万程の高額費用が派生する為)。考え抜いた決論は、私の死後(来年古希)、家族には、相続放棄をさせるつもりです。私は現在その物件に居住(占有)しておりますが、家族は住んでおりません(非占有)。その時(逝去後...

弁護士回答
    3
  • 調停外で弁護士同士が勝手に話し合い、無断で進めるのはありでしょうか。

ベストアンサー

25年前に亡くなった人の土地についていきなり弁護士から内容証明が来ました。 その後調停になり、申立人弁護士Xと被申立人として成年後見人弁護士Yと私で調停を進めておりました。 成年後見人弁護士Yは調停がきっかけで選任されまして、前回の調停が初めての出席でした。 私は兄弟の一人が意思表示しない状態で、それが解決するまでは「土地の売買を依頼することはしな...

弁護士回答
    2
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄するときにスマホは使っていい?

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄が連帯保証人

ベストアンサー

兄が友人の連帯保証人(車のローン)になってました。その友人と連絡が取れなくなり毎月その支払いをしていました。 その兄が10月に突然、亡くなりました。 兄が連帯保証人になってる友人の車のローンは、親や兄弟が支払わなければいけないんですか? 支払わないで済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺贈寄付の遺言書の書き方について

【相談の背景】 遺言書についてご相談です。 私の親戚が遺言書による遺贈を考えています。 相続人はいません。 「財産」 1.銀貨、銀貨が購入時の価格で1500万円分 2.預貯金 3.不動産(農地) 4.まだ相続登記をしていない祖父名義の土地(その遺言を書こうとしている親戚に法定相続分あり) 自分の信仰する宗教法人に1と2の財産を遺贈寄付したいそうです。 遺言書...

弁護士回答
    2
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 相続について。他界した妻の遺産を離婚して疎遠な父に渡さないのは可能か?

ベストアンサー

先日妻(40代)が他界しました。 私達夫婦には子供がいません。 妻の両親は、妻が1歳の時に離婚し、妻は母親に引き取られ母親、兄と3人で生活をしていた。 妻の母はすでに他界しており、離婚し疎遠な父親は健在でした。 現在、疎遠だった父親と遺産分割協議中です。 そこで先生方に質問がございます。 1.相続人及び相続割合は、配偶者(自分)2/3と離婚した父親1/3...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が行政書士の場合

ベストアンサー

二年前に行政書士の先生にお願いし 父の遺言書を作成しました。 父が亡くなり遺言の執行者である行政書士に連絡したところ、相続に関する手続きは執行者である自分にしか出来ないから書類を持って事務所に来るように言われました。 遺言書には「遺言執行者は、本遺言執行にかかる不動産の名義変更並びに預貯金の解約及び払い戻し相続手続きに関する一切の権限を有する」...

弁護士回答
    2
  • 祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。

3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と残された家具、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...

弁護士回答
    4
  • 民法1011条について

ベストアンサー

民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...

弁護士回答
    2
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか

ベストアンサー

父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の現況申告書提出について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、その際に母親が会社(社員のいない不動産収入が主な会社)を相続しました。 この会社には現在1600万円+損害金5000万程度の債務あります。 私も25年くらい前に会社の連帯保証人となっています。 母親が病気のため、日常的な業務はほとんどありませんが、決算対応などを私が税理士にお願いする程度のことをして、少額かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • 母の確定申告を早くするための方法は何ですか?

【相談の背景】 母に東京家裁の補助人弁護士がついていますが、代理権がありながら、相続税は滞納し家族が立て替えながら、1年以上返金されず、今年の確定申告もしていません。家族に上申書FAXしまし、後日書記官に状況を電話で尋ねると、裁判官からは何も指示がないと言われ、総務課に苦情を伝えるとこちらでは詳細が分からないといわれました。 【質問1】 家裁に解任...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...

弁護士回答
    1
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 預かっている預金貯金の開示について

ベストアンサー

相談が続いてすみません。 相続人は3人、私は、長女です。 父の生前から預貯金、投資信託について全てを預かっていました。その間使ったもの等についても、レシートを貼り管理していましたが、妹達は私が使い込んでいると疑っています。 そして、公証役場の他の封がしてある遺言書の検認の日が決まりました。 二人が来るかどうかはわかりませんが、取り合えず来るよう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の意味

私は既にこの請求をしてから長期間未解決で支払いが無く、納得がいかず、そもそも基本的に法的にどういうものなのかが疑問にさえ感じてきました。相手、遺言執行人への意思表示済み。減殺請求の内容証明送付済み。相手と支払いますとの確認済み。遺言執行人に、相手が支払いますと確認した事も連絡済み。それにもかかわらず相手は無視し、今ではその事実は無い。更に、納得...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなって、住宅のローンが残りました

母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理について

現在相続放棄申請をしており、裁判所の認可待ちです。亡くなった母は県営住宅に住んでおりましたが、部屋ははっきり言ってゴミばかりで、衣服やタンスや壊れた家電などがほとんどです。 このままだと県営住宅の管理の方にも迷惑がかかりますし、家賃もかさみますので、ゴミ同然のものについては処分(廃棄)してもさしつかえないものでしょうか?少しでも価値のあるものは処...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから